Подготовка к посевной и паводку: счет пошел на дни

В областном акимате
Вчера под председательством главы региона Сергея Кулагина состоялось заседание областного акимата, на котором рассмотрены три основных вопроса: об итогах социально-экономического развития за январь-февраль 2015 года, о ходе подготовки к проведению весенне-полевых работ и о принимаемых мерах по безаварийному пропуску паводковых вод в весенний период.

035-2-1

Оговоримся сразу, обращая в большей степени внимание на проблемную составляющую обсуждаемых тем, глава региона предостерег ответственных от поверхностного, формального подхода. «Мне советовали повременить с обсуждением итогов, мол, через пару недель квартал закончится, но итоги показывают, что некоторые мои поручения спускаются на тормозах. Это недопустимо».

По первому вопросу повестки дня выступил руководитель управления экономики и бюджетного планирования Бауыржан Малгаждаров. Докладчик сообщил о достигнутых экономических показателях, отметив, что в целом область сохранила набранные темпы роста. Так, объем производства в промышленности достиг 39,6 млрд тенге. Индекс физического объема товарной продукции сложился на уровне 95,2% (по РК -100,1%). Снижение связано со спадом в обрабатывающей и горнодобывающей промышленности. В производстве продуктов питания ИФО достиг 108,5%, увеличено производство (в натуральном выражении) масла растительного на 4,2%, молока обработанного — на 19,7%, муки — на 9,2%, почти на 11 % увеличилось производство всщы минеральной, прочих безалкогольных напитков на 58,9%.

В химической промышленности ИФО составил чуть более 73%, немного лучше ситуация в машиностроении — 88%. Снижение зафиксировано по АО «Степногорский подшипниковый завод», филиалу АЭРЗ ТОО «Камкор-Локомотив». В металлургии также наблюдается снижение из-за сокращения объемов переработки химического концентрата природного урана — ТОО «СГХК».

В территориальном разрезе рост ИФО обеспечен в 10 регионах области, в оставшихся девяти районах отмечается снижение показателей. Что касается ГПИИР, то в 2015 году планируется реализовать 25 проектов стоимостью 121,1 млрд тенге. Будут созданы около двух тысяч рабочих мест. Наиболее крупные проекты с высокой долей инвестиций: ТОО «ПО «Кокше-цемент»,ТОО «Первая ветровая электрическая станция» и ТОО «KazGluten Со» (завод по глубокой переработке зерна и производству глютена, крахмала, комбикорма).

Неплохие показатели в животноводстве. Всеми категориями хозяйств произведено 14 тыс. тонн мяса в живом весе (рост на 7,6% к уровню прошлого года), 28,1 тыс. тонн молока (на 7,3%), 101 млн штук яиц (на 28,3%).Поголовье КРС возросло на 4,6%, стало больше лошадей, овец и коз, птицы. Поголовье свиней снизилось на 3,6%.

По Продовольственному поясу вокруг г. Астаны в текущем году реализуются 13 проектов на общую сумму 37,8 млрд тенге. Сельхозтоваропроизводителями области на рынок столицы поставлено 2,2 тыс. тонн молочных продуктов (рост на 3,3% к уровню 2014 года), 1,7 тыс. тонн мясных продуктов (рост на 6%), 23,9 млн штук яиц (рост на 2,4%).

Всего в развитие экономики области было инвестировано 9 млрд тенге, что составило 114,5% к уровню 2014 года.

Заслушав отчет Б. Малгаждарова, глава региона особое внимание обратил на низкую динамику роста в промышленности и строительном секторе. В этой связи управлению предпринимательства и промышленности совместно с акиматами городов Кокшетау и Степногорска было поручено заняться конкретными мерами по повышению загрузки производственных мощностей до планового уровня и расширения рынка сбыта АО «КАМАЗ-Инжиниринг» и ТОО «Степногорский горно-химический комбинат. Сергей Витальевич отметил, что на особом контроле должна быть работа и других системообразующих предприятий, а также производств, введенных по Карте индустриализации.

— Если мы хотим обеспечить 6-процентный рост в промышленности, на постоянном контроле должно быть обеспечение выхода предприятий Карты индустриализации на запланированные объемы выпуска, -сказал глава региона. — Также совместно с акимами районов и городов следует взять на особый контроль проекты, реализуемые в 2015 году, не допускать срывов сроков их ввода в эксплуатацию.

Было отмечено, что наряду с ростом производства основных видов сельхозпродукции очевидна низкая загруженность предприятий переработки. Для обеспечения их сырьем необходимо на местах организовать закуп у населения скота, сырого молока, чтобы продукция не вывозилась за пределы области. Он привел пример с павлодарскими переработчиками, которые берут у нас молоко, в то время как наши предприятия испытывают дефицит сырья. «Потому что нужны объединенные усилия, нужна системная эффективная работа». Аким прокомментировал работу каждого района, показывая при этом владение ситуацией до мелочей, задавая вопросы, сам отвечая на них с поправкой на истину.

С докладом по второму вопросу выступил и. о. руководителя управления сельского хозяйства Димаш Таласбаев. По его словам, в Акмолинской области в 2015 году планируется провести яровой сев на площади свыше 4,6 млн га, в том числе зерновые и зернобобовые культуры займут 4,2 млн га. Потребность области в семенах- 523,6 тыс. тонн, по факту засыпано 100%, но в отдельных хозяйствах вопрос стоит по качеству семенного материала. На что Сергей Кулагин сразу же потребовал разобраться по каждому конкретному случаю. Как и развеял благодушие по поводу готовности сельхозтехники. В целом, да, общая готовность составляет 92-100%, но при этом имеются случаи, когда посевные комплексы по несколько месяцев проходят сервисное обслуживание. Поручено переговорить с поставщиками техники на предмет улучшения качества сервиса. Кроме этого, в аттестованных субъектах семеноводства хранятся семена зерновых культур под реализацию с учетом страховых фондов — свыше 103 тыс. тонн. Практически весь этот объем подлежит реализации внутри региона, будет способствовать сорто-обновлению и замене некондиционных партий семян (в основном по всхожести) на кондиционные. Аграрии уже заключили договоры на приобретение 8,8 тыс. тонн посадочного материала с аттестованными субъектами семеноводства.

Потребность в горюче-смазочных материалах составляет: в дизельном топливе — 78,1 тыс. тонн; в бензине — 8,4 тыс. тонн; в масле — 4,4 тыс. тонн. По состоянию на 19 марта т.г. хозяйствами запасены более 14 тыс. тонн дизельного топлива, почти 2 тыс. тонн бензина, четвертая часть от требуемого количества масла. Министерством энергетики РК на весенне-полевые работы области выделены 65 тыс. тонн гарантированного объема дизтоплива с разбивкой поставок по месяцам. Стоимость удешевленного дизтоплива для СХТП на проведение полевых работ 2015 года составляет 82 тыс. тенге за тонну.

Февральские объемы гарантированного объема солярки оплачены и отгружены полностью (7,0 тыс. тонн), идет поставка мартовских 12 тыс. тонн. Д. Таласбаев заверил, что проблем по обеспечению посевной горюче-смазочными материалами не будет. В текущем году государство выделяет на развитие отрасли растениеводства области в виде субсидий свыше 10 млрд тенге.

— Мы стоим на пороге ответственной сельскохозяйственной кампании — проведения весенне-полевых работ, — особо подчеркнул глава региона. — На местах следует принять исчерпывающие меры и свести до минимума все риски.

Акимам районов и городов совместно с управлением сельского хозяйства поручено обеспечить выполнение принятой структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур, к 15 апреля завершить проверку семенного материала в аккредитованных лабораториях, а к 10 мая выбрать семена высоких репродукций от аттестованных субъектов семеноводства. В срок до 10 апреля должен завершиться ремонт сельхозтехники. Поручено тщательно контролировать поступление ГСМ согласно утвержденному графику.

В своем докладе о принимаемых мерах по безаварийному пропуску паводковых вод руководитель департамента по ЧС области Арман Абдыкалыков проинформировал, что на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций составлена общая ситуация, выявлены потенциально опасные точки.

Из больших и малых населенных пунктов области вывезены 558 тыс. м снега, было задействовано более 250 единиц техники. Очищены водосточные канальные системы в 12 районах и 2 городах. В Егиндыкольском, Есильском, Жаксынском, Коргалжынском и Целиноградском районах расчистка путей для отвода талых вод началась в третьей декаде марта. К паводкам подготовлены 678 единиц инженерной техники, 172 откачивающие машины, 110 плавсредств. Заготовлено инертных материалов 31 тыс. тонн, мешки, имеется запас ГСМ.

С 27 марта организовано круглосуточное дежурство 94-х постов наблюдения за состоянием русел рек, представляющих наибольшую опасность. Оперативным штабом ДЧС Акмолинской области организованы ежедневный мониторинг прохождения паводковых вод по руслам рек Коко, Жабай, Сарыкамыс, Талкара, Жыланды, Ишим, Кылшакты, Колутон, Чаглинка, Нура, Кайракты, Кызыл-Су, Жолболды и Баксук, и регулирование водного режима крупных водохранилищ: Астанинское, Селетинское и Чаглинское.

С апреля по ноябрь 2014 года проведены комиссионные обследования 89 гидротехнических сооружений. Определено, что требуют ремонта 26 гидротехнических сооружений, находящихся в Аккольском, Астраханском, Атбасарском, Буландынском, Бурабайском, Енбекшильдерском, Жаркаинском, Целиноградском и Шортандинском районах. Из них в неудовлетворительном состоянии-18 сооружений, которые создают угрозу подтопления населенных пунктов в паводковый период.

В Шортандинском, Енбекшиль-дерском, Аршалынском, Ерейментауском, Жаксынском, Зерендинском, Целиноградском районах силами и средствами хозяйствующих субъектов укреплены 15 ГТС. 12-13 марта прошли республиканские командно-штабные учения «Көктем-2015», в которых были задействованы акиматы районов, городов Кокшетау и Степногорска, областные управления и организации.

Для ликвидации возможных последствий ЧС в условиях весеннего периода приведены в готовность силы и средства формирований гражданской защиты области: 1628 человек и 850 единиц техники.

Учитывая недоработки, допущенные в паводковый период 2014 года, а также предварительные прогнозы РГП «Казгидромет» о раннем наступлении весны, местным исполнительным органам районов и городов области было поручено завершить вывоз снега из населенных пунктов, очистку логов и русел рек, водопропускных сооружений, дождевых канальных стоков; организовать посты наблюдения за состоянием подъема уровня воды в руслах рек и предупреждения образования ледовых заторов; обеспечить мониторинг за прохождением паводковых вод через водопропускные сооружения, расположенные вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей; организовать круглосуточное наблюдение за состоянием плотин, дамб; произвести максимальный сброс воды из водохранилищ, представляющих наибольшую опасность.

В работе заседания акимата приняла участие секретарь областного маслихата Нина Дьячек.

Валентина КОСЯНЮК,
Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также