Переработка — ключевой вектор развития АПК

Сессия областного маслихата
Под председательством депутата Галымбека Баймышева состоялась очередная тридцать пятая сессия Акмолинского областного маслихата пятого созыва.
В ее работе приняли участие аким области Сергей Кулагин, депутат Сената Парламента Республики Казахстан Жабал Ергалиев, заместители и и.о.руководителя аппарата акима области, секретари городских и районных маслихатов, акимы городов и районов области, руководители областных управлений и ведомств, первые заместители председателей территориальных филиалов партии «Нұр Отан», председатели теризбиркомов, руководители крупных сельхозтоваропроизводителей и представители СМИ.

Оговоримся, в соответствии с регламентом работы маслихата накануне прошел депутатский час и состоялось заседание постоянной комиссии, на которых предварительно были обсуждены вопросы, вынесенные в повестку дня сессии.

В соответствии с утвержденной повесткой дня на сессии с докладом по первому вопросу о состоянии перерабатывающей отрасли агропромышленного комплекса области и задачах по ее дальнейшему развитию выступил исполняющий обязанности руководителя областного управления сельского хозяйства Димаш Таласпаев.

Как следует из доклада, в 2014 году предприятиями переработки области произведено продуктов питания на сумму 45,9 млрд тенге, что составляет 108,7% к аналогичному периоду предыдущего года.

Наметился рост производства мясных изделий, составив 5,87 млрд тенге (123,6% к 2013 г.), растительных масел — 586,9 млн тенге (303%), молочных продуктов — 12,4 млрд тенге (106,4%), муки — 15,06 млрд тенге (109,3%).

Основную долю в структуре производства пищевых продуктов занимает зерноперерабатывающая отрасль — 32,8%, затем идут молочная — 27%, мясоперерабатывающая — 12,8%, хлеб и хлебобулочная — 9,2%, прочие отрасли — 18,2%.

В целом на сегодня в регионе имеются 55 предприятий по производству муки, из них функционирует 42. Действуют 15 мясоперерабатывающих производств, 14 предприятий по переработке молока и 6 по выпуску растительного масла.

Как уже сказано, по сравнению с предшествующими годами имеется неплохой рост объемов производства. Вместе с тем в ходе рассмотрения вопроса на заседании постоянной комиссии и на самой сессии обсуждалось, что производственная загруженность этих предприятий оставляет желать лучшего. Так, загруженность предприятий по производству муки в среднем составила 36,7%, мяса — всего 52,6%, колбасных изделий и того меньше — 28,6%. Не в полную силу работают и молокопереработчики: их загруженность по молоку составила 57,7%, сливочному маслу — 35,5%, сырам и творогу — 40,2%.

Почти на таком же уровне работают предприятия по переработке масличных культур. А в ТОО «Сочинское» Атбасарского района, «Енбек-1» и «Казгер» Енбекшильдерского района мощности предприятий используются соответственно на 8,5,21,3 и 29,3 процента.

035-2-2

035-2-3

Выступавший по докладу председатель постоянной комиссии областного маслихата по аграрным   вопросам   и   индустриально-инновационному развитию депутат Нартай Искаков, к примеру, поднял, и вполне обоснованно, вопрос об открытии пунктов сбора молока в крупных населенных пунктах. По его расчетам, это совсем недорого: районному бюджету обойдется всего в 10 млн тенге, которые можно вернуть за короткое время. Но за открытием пунктов по сбору молока стоит целый букет проблем. Так, на сегодня производители обработанного молока закупают его у населения всего за 45 тенге за литр. В магазинах литр молока давно уже стоит около 200 тенге. Отсюда и слабая загруженность молокозаводов, неритмичная поставка сырья из сел области. По его мнению, закупочную цену следует поднять как минимум на 12 процентов. Иначе в личных подворьях станет невыгодно держать скотину и мы рискуем потерять поголовье. Об этих и других проблемах переработки депутат Н.Искаков говорил и накануне, на заседании постоянной комиссии, которая и явилась инициатором рассмотрения этого важного ключевого вопроса развития АПК на сессии облмаслихата.

По первому вопросу также выступили руководитель ТОО «Астана Агро Продукт» Коргалжынского района Серик Рахимбаев и секретарь Аккольского районного маслихата Жулдызай Салыбекова.

Из доклада и.о. начальника облсельхозуправления Д Таласпаева, видно, что аграрии региона в текущем году намерены увеличить объем производства продуктов питания на 7%. Довести загрузку предприятий по переработке молока к концу года до 65%, мяса — до 70% и муки до 40%. Как говорится, дай-то бог!

В своем заключительном слове по обсужденному вопросу аким области Сергей Кулагин поставил жесткую задачу: загруженность всех предприятий АПК должна быть не менее 60-65 процентов. Говоря о предприятиях переработки, он, в частности, отметил: «Молочно-товарные фермы, откормплощадки, закуп молока у населения, пункты сбора, — все это и многое другое уже было в нашей недавней истории. Ничего выдумывать, изобретать велосипед не надо, нужно просто работать системно и последовательно».

На сессии с докладом о работе по борьбе с коррупцией и исполнению антикоррупционного законодательства выступил руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области Нуржан Исаков. В его выступлении говорилось о результатах, достигнутых за период образования антикоррупционной службы. Проводится планомерная работа по реализации задач, возложенных на новый департамент, формированию антикоррупционной культуры населения области и «нулевой» терпимости к любым ее проявлениям.

Кроме того, на сессии были определены основные вопросы, выносимые на рассмотрение очередной сессии областного маслихата, а также избран председатель следующей сессии. Им стал депутат от избирательного округа №30 Кайрат Султанов.

По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения.

Султан ДАУТОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts