В своей медали я вижу отражение орденов отца

pobeda70Приближается 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наш народ, как и народы братских стран, будет отмечать эту знаменательную дату. В этот день вновь соберутся фронтовики, их дети, внуки и правнуки, чтобы отдать дань памяти тем, кто не вернулся с поля брани или ушел из жизни в послевоенное время.
Моему отцу, Петру Михайловичу Афанасьеву, повезло: он вернулся домой. Безусловно, две контузии, три ранения подорвали его здоровье, трудиться на полную мощь в мирное время он уже не мог, как ни старался.

Согласно архивным данным, его, 9 июня 1925 года рождения, призвали на действительную службу от Щучинского райгорвоенкомата в декабре 1942 года, в неполные 18 лет. Военную присягу принимал в январе 1943 года, обучался в пулеметной школе стрелкового полка. Боевое крещение принял на Курской дуге в должности командира отделения станковых пулеметов 3-го Украинского фронта. Участвовал в боях за правобережную Украину, битве за Днепр, освобождал Румынию, Венгрию, Югославию, Чехословакию. Был контужен в Венгрии, после госпитализации успел встретить победу в Австрии.

Не один раз отец участвовал в рейдах по тылам врага с одним приказом: «захватить языка». Ожесточенных схваток небольшой группы разведчиков с превосходящими силами противника было много. Отсюда его любимая солдатская заповедь, которой постоянно следовал в мирное время: «Или грудь в крестах — или голова в кустах».

Врезался в память фронтовой случай, который рассказывал отец. В 1944 году шли ожесточенные боевые действия на территории Венгрии, в районе города Кечкемета. Выполняя задание, их группа наткнулась на фашистов. Завязался бой вблизи монастыря. Преодолевая каменную ограду, отец брюками маскировочного костюма зацепился за острие ограды и повис на ней вниз головой. Его жизнь была на волоске. В таком положении сумел изловчиться: открыл огонь из автомата и сразил нескольких гитлеровцев. Командир отчитал его за неудачное преодоление препятствия, а за смелость и находчивость похвалил. За участие в этой операции отец был награжден медалью «За отвагу».

Без слез отец не мог вспоминать события войны, зверства фашистов. При освобождении города Николаева навсегда запомнил, как вдоль дороги на уцелевших телефонных столбах гитлеровцы оставили повешенных моряков, связав им руки колючей проволокой.

В одном из уличных боев при рукопашной схватке душил его фашист, и уже сознание стал терять отец, но выручил товарищ. После этого опять лежал он в госпитале — фотокарточка осталась на память с перебинтованной шеей. Как тут не вспомнить слова из песни «Ты же выжил солдат, хоть сто раз умирал».

Отец был дважды контужен, ранен, проходил лечение в госпитале г. Днепродзержинска. А после был зачислен в разведроту 40-й гвардейской стрелковой дивизии, в маневренную группу СМЕРШа. Подразделение выявляло и уничтожало диверсантов, оставшихся в прифронтовой полосе, в тылу.

После победы, еще долгих три года отец продолжал службу в армии, поскольку хватало работы на территории Восточной Пруссии, Австрии по выявлению фашистов, замаскировавшихся под мирных жителей.

В детстве отец демонстрировал мне опыт, приобретенный в разведке. Проделывал с применением ножа всякие трюки, на охоте мог подстрелить дикую утку на расстоянии более пятидесяти метров из мелкокалиберной винтовки…

За храбрость, смелость и личное мужество на фронтах Великой Отечественной гвардии старшина Петр Афанасьев был награжден орденом Красного Знамени, Орденом славы III степени, двумя медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта».

035-5-1

Уже в мирное время приказом министра обороны СССР он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Имея такие награды, отец никогда этим не хвалился, а благодарил судьбу за то, что остался живым и гордился: «Я пешком прошел от Курской дуги до Вены».

Когда пришло время демобилизации, отцу предлагали продолжить службу, но он вернулся домой, где поступил на работу в грузовую автобазу (впоследствии — автоколонна 2585 г.Щучинска), где проработал на одном предприятии водителем до выхода на пенсию. В 1964 году вступил в ряды КПСС. За добросовестное отношение к работе ему было присвоено почетное звание «Лучший шофер КазССР», мастер вождения тяжеловесных автопоездов, был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель».

А война не прошла бесследно. Хорошо помню, как отец по ночам во сне кричал: «За Родину, за Сталина!». Дома у нас часто собирались товарищи отца — фронтовики, вспоминали войну. В те времена, когда я учился в школе, часто приглашали участников войны в целях патриотического воспитания подрастающего поколения. Отец никогда не ходил на такие мероприятия — не хотел этих воспоминаний. Не помню, чтобы он смотрел фильмы о войне, не мог видеть немецкую военную форму тех лет, слышать иностранную речь.

Из всех произведений о войне читал только книгу прославленного полководца, маршала Победы Георгия Жукова «Воспоминания и размышления». Перечитал ее не один раз.

Много горя и боли пришлось повидать ему, но жизнь не озлобила его, отец отличался исключительным человеколюбием. За что пользовался большим уважением среди работников предприятия.

Вместе с мамой, Верой Михайловной, уроженкой Винницкой области Украины, награжденной медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», проработавшей в годы войны дояркой в одном из колхозов под Алма-Атой, они воспитали четверых детей, всем дали образование. И это в то время, когда мама получала пенсию по инвалидности, а работал в семье один отец.

После окончания в 1989 году Свердловского юридического института я был направлен в распоряжение прокурора Кокчетавской области и еще при жизни родителей был назначен прокурором одного из районов Кокчетавской, а затем Акмолинской области. Отец этим очень гордился, давая при этом свои наставления и советы, которые я помню и придерживаюсь до сих пор.

У нас было заведено, что к родителям с детства мы обращались только на «Вы». Родителям было нелегко, но они никогда не унывали, а любимым их выражением было   «Лишь бы не было войны».

Они прожили замечательную жизнь, прошли достойный трудовой путь, с честью и мужеством преодолевая выпавшие на их долю испытания. В нашей семье чтут святую традицию — собираться 9 Мая в Щучинске, в родовом гнезде, доме родителей, поминая и вспоминая их добрым словом.

Во время одной из своих встреч с ветеранами Великой Отечественной войны Глава государства сказал: «Мы — дети победивших отцов. Сегодняшнее и будущие поколения казахстанцев должны всегда помнить об этом и гордиться этим», а выступая на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Республики Казахстан в 2014 году, Нурсултан Абишевич заявил: «Для нас память о подвиге военного поколения свята на все времена».

Действительно, лучше не скажешь.

Мне, как сыну фронтовика, в торжественной обстановке было почетно получить из рук Генерального Прокурора медаль «Ерен еңбегі үшін», присвоенную Указом Главы государства, поскольку награда эта является для меня лично продолжением славных традиций наших отцов. В этой медали мне видится отражение орденов отца.

Мы во все времена будем склонять голову перед ветеранами Великой Отечественной войны и свято чтить бессмертную память тех, кто в самой кровопролитной в истории человечества войне ценой собственных жизней отстоял свободу, честь и независимость Родины.

Ветераны Великой Отечественной войны всегда будут для нас примером доблести и славы. Мы отцов не забыли — в нас живут их отвага и честь!

Владимир АФАНАСЬЕВ,
прокурор Жаркаинского района,