Подворье подворью рознь

027-1-3Фермерское хозяйство: лучший опыт
Тамара Комисарова — личность известная в селе Новомариновка, где она слывет преуспевающей деловой женщиной. Настойчивая и целеустремленная, не спасовав перед трудностями, в нужный момент пошла на риск, шаг за шагом продвигалась к намеченной цели и убеждала домочадцев, что у них все получится.
Надежды сбылись. Имея на подворьях по несколько голов живности, семьи сына и дочери по инициативе мамы объединились, создав фермерское хозяйство. Кредитов не брали, технику, оборудование и стройматериалы приобретали за счет личных сбережений. Теперь оно значится одним из лучших и стабильно действующих в районе. Его руководителя, то бишь, Тамару Юрьевну, часто навещают начинающие фермеры из разных мест региона и все просят поделиться опытом, с чего начинать, какими породами мясного скота выгоднее заниматься. Гостеприимно принимает, внимательно выслушивает каждого, а уж затем в деталях рассказывает, что да как. В конце разговора не без гордости показывает приезжающим свое хозяйство, но никому не навязывает: «Делайте так, как мы». Считает, что человек должен сам определиться, к чему больше всего тяготеет его душа.

За четыре с лишним года подворье Тамары Комисаровой превратилось в настоящую фабрику производства мяса. Сегодня на мини-ферме содержатся 80 голов КРС пород казахская белоголовая и герефорд, в кошаре — 100 овец архаро-мериносов, на тебеневке в степи — 80 лошадей. В огромном птичнике — индюки, гуси, утки, куры, цесарки.

— Есть известная народная пословица: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». Мы знали, на что шли и не считаем для себя обременительным разводить домашнюю живность, работать с утра до вечера, — улучив момент, сказала Тамара Юрьевна. — С супругом сумели привить детям любовь к физическому труду, все делать основательно, чему сын Руслан и дочь Юлия приучают и своих детей. Да, хозяйство у нас большое и дальнейшее его развитие требует от каждого семьянина большой самоотдачи. Четко распределены обязанности, кто чем должен заниматься. Существует и негласное правило — справился с делом сам, помоги другому.

Вторую неделю хозяева собирают «урожай» — на ферме начался отел КРС и окот овец. Уже получены двадцать телят и около сорока ягнят. Молодняк находится рядом с матками, хорошо развивается.

027-2-3

— С первых дней организации фермерского хозяйства закупали беспородный скот у сельчан, затем начали серьезно заниматься породным его преобразованием, — делилась Тамара Комисарова. — Приобрели чистопородных быков-производителей. За этот участок работы у нас отвечает зоотехник-селекционер со стажем Олег Чирцов. Благодаря его стараниям с прошлого года гурт КРС уже пополнился чистых кровей бычками и телочками пород казахская белоголовая и герефорд. Выход молодняка составляет сто процентов. То есть от каждой коровы получаем по теленку, сохранность приплода высокая.

Большое поголовье требует много разнообразных кормов. Рядом со скотопомещениями на сеновале заскирдовано порядка ста тонн сухого разнотравья, 50 тонн соломы, в складе хранится свыше сорока тонн зернофуража. Животных кормят вдоволь, питательный корм хорошо усваивается, что сказывается на продуктивности поголовья. В сутки молодняк прибавляет в весе до 700-800 граммов. В загоне содержатся и упитанные овцы.

— Наше фермерское хозяйство успешно развивается, — продолжала Тамара Юрьевна. — Ежегодно на подворье производим порядка пяти тонн только говядины и баранины, не считая конины и мяса птицы. Дело, как говорится, налажено, но останавливаться на достигнутом не собираемся. Благо, государство хорошо поддерживает нас, фермеров. В этом году собираемся приобрести быка-производителя, на что получим из республиканского бюджета субсидию в размере 150 тыс. тенге. Кроме того, на каждую корову мясной породы (а их у нас 60 голов) нынче в виде субсидий получили по 18 тыс. тенге. Уже это побуждает нас, сельчан, серьезно заниматься производством мяса, причем не абы какого, а мраморного, с жировой прослойкой.

Большим спросом на продовольственном рынке, было сказано, пользуется и мясо домашней птицы. Стоявшая рядом аким Шункыркольского сельского округа Светлана Валитова, не сдержалась: «Каждая осень для этого семейства — особая пора. На подворье ведется забой птицы. Были годы, когда у них было до шестисот голов индюков, по две сотни гусей, не считая кур, другого. Естественно, с таким объемом одним фермерам не справиться. Они приглашают в помощники женщин-домохозяек, которых за труд достойно вознаграждают».

Импонирует деловой настрой хозяев. По результатам работы и планам на перспективу заметно, что все вместе заинтересованы, чтобы бизнес год за годом развивался, приносил пользу им и государству. Подкупает и то, что в течение всей почти двухчасовой беседы никто не пожаловался на нехватку того, другого. Однако из уст самой Тамары Юрьевны как-то невзначай все же прозвучали нотки озабоченности по поводу ряда вопросов, которые требуют своего решения. Кстати, они касаются и ряда других фермерских и крестьянских хозяйств в регионах, занимающихся животноводством.

Суть проблемы состоит вот в чем. Фермерам, занимающимся разведением скота, требуются пастбища и земля для производства кормов. Если говорить адресно, то фермерскому хозяйству, руководимому Тамарой Комисаровой, выделена земля под пастбище — 1600 га, которая находится на расстоянии 30 км от села. Далековато, но хозяева довольны и этим, потому как в других местах их коллеги и того не имеют. На отгоне организован водопой скота, места отдыха животных. Но остается проблемой отсутствие земли для организации кормопроизводства.

— Который год прошу власти изыскать возможность выделить хотя бы 200-300 га пашни для выращивания сеяных трав, но реакции никакой, -говорила Тамара Комисарова. — Вот и приходится все лето, где придется, сшибать косилкой по охапке траву на бросовых участках многолеток, в низинах и т.д. Таким способом, естественно, не заготовить впрок грубых кормов на все имеющееся поголовье. Закупаем в больших количествах сено по цене 22 тыс. тенге за тележку, зерноотходы обходятся 30 тыс. тенге за тонну. Дороговато, если учесть, что мясо, произведенное в больших трудах, продаем по дешевке заезжим перекупщикам. Уверена, решив земельную проблему, многие сельчане начнут разводить скот, обеспечат себя работой, а рынок-дешевым мясом.

Иван ПЕРЕРВА.

Атбасарский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также