Дайджест

daidjestМиграция от нищеты: косовары бегут в Евросоюз
За последние месяцы Косово покинули десятки тысяч жителей. Бедность вынуждает их мигрировать в сторону Германии и других стран ЕС — но лишь единицы имеют шанс на убежище.
Согласно официальным данным германского Федерального ведомства по делам миграции и беженцев (BAMF), в январе 2015 года жители Косово заняли второе место по количеству запросов на убежище в Германии. Больше заявок подали только сирийцы. Для сравнения, за весь прошлый год убежища в ФРГ запросили 7 тысяч косоваров. А за шесть недель с начала этого года, по данным министерства внутренних дел в Берлине, в страну въехали 18 тысяч косовских граждан.

На протяжении последних двух месяцев только из столицы Косово Приштины каждый вечер на север уезжают до десяти автобусов, все билеты на которые раскуплены. Та же картина почти в каждом косовском городе. Без особых проблем автобусы пересекают Сербию, хотя Белград до сих пор не признает косовские паспорта. Их цель — небольшой город Суботица на сербско-венгерской границе.

Тамошнюю шенгенскую границу тысячи граждан Косово пересекают пешком — с помощью контрабандистов и коррумпированных полицейских. Поданным выезжающих, стоит это в среднем около 200 евро на человека. Если мигрантов из Косово перехватывает венгерская полиция, они запрашивают убежища в Венгрии. Но в действительности их конечной целью чаще всего являются Германия, Австрия или скандинавские страны.

Треть жителей Косово живут менее чем на 1,42 евро в день.

Миграционная волна подобной силы наблюдалась в Косово лишь во время войны 1999 года. Официальных данных Приштины по эмиграции населения нет, но в правительственных кругах говорят, что за последние два месяца из страны выехали 30 тысяч человек. Отдельные дипломаты в столице Косово полагают, что и цифра в 50 тысяч могла бы быть реалистичной. Местные СМИ называют еще более высокие цифры. Многие школы в Косово были вынуждены сократить количество классов, потому что только за два месяца страну покинули свыше 5 тысяч школьников. Учителя теряют работу, а улицы и рестораны в Приштине больше не кажутся переполненными, как прежде.

Ливия может прекратить добычу нефти из-за военного конфликта

Национальная нефтяная корпорация Ливии (National Oil Corporation, NOC) может приостановить добычу нефти на всех своих нефтяных месторождениях из-за военного конфликта. Об этом говорится в сообщении компании.

«Повторение подобных инцидентов (вооруженных нападений на месторождения — прим. ред.) может привести к миграции технического персонала нефтяных месторождений и нефтяных компаний. Мы испытываем трудности в обеспечении безопасности работников. Операции (на месторождениях — прим. ред.) стали трудными и почти невозможными из-за отсутствия надлежащих и безопасных условий жизни для трудящихся. В связи с этим Национальная нефтяная корпорация хотела бы подчеркнуть и предупредить, что числа охранников на нефтяных установках на самом деле недостаточно, чтобы защитить их от таких атак», — подчеркивается в сообщении.

Компания также призвала министерство обороны «принять соответствующие меры для того, чтобы защитить нефтяные месторождения от посягательств и вандализма».

«В случае продолжения этих инцидентов Национальная нефтяная корпорация может остановить все операции на всех нефтяных месторождениях», — заявляет компания.

Ливия, входящая в ОПЕК, обладает крупнейшими в Африке запасами углеводородного сырья. До начала конфликта в этой стране в феврале 2011 года суточная добыча нефти достигала 1,6 млн баррелей. Добыча в 2014 году составляла немногим более 430 тыс баррелей в сутки. В январе 2015 года добыча сократилась до 350 тыс баррелей в сутки.

Ранее в Ливии работали «Татнефть» и «Газпром нефть».

В ноябре 2014 года представители NOC возобновили диалог по сотрудничеству с «Татнефтью». До начала военной операции в Ливии «Татнефть» работала в стране по концессионному соглашению с 2005 года. Компания планировала возобновить работу в этой стране в 2014 году.

Италия: трагические происшествия в детских клиниках

В городе Катания на прошлой неделе произошел трагический случай — из-за отсутствия свободных мест в больницах врачи не смогли спасти жизнь новорожденного ребенка — девочки Николь ди Пьетро. Сразу после ее рождения в частной клинике «Джибиино» врачи заметили у ребенка затрудненное дыхание.

На месте помощь оказать не смогли из-за отсутствия необходимого оборудования и девочку повезли в соседнюю больницу. Там не оказалось свободных мест. Та же картина повторилась еще в двух клиниках. Задыхающегося ребенка пришлось везти за 100 километров в город Рагуза. Но Николь не довезли, она скончалась в карете скорой помощи.

Ее мать возложила ответственность за гибель ребенка на медперсонал, который допустил по небрежности ошибки. На своей странице в Facebook она написала, что Николь умерла из-за ошибок, «которые можно было избежать». И добавила, что надеется на «установление справедливости».

На той же неделе в Неаполе произошел еще один случай — умерла 8-месячная девочка при обстоятельствах, которые также поставили под сомнение качество работы итальянских детских медучреждений.

Этими чрезвычайными происшествиями заинтересовались не только в Минздраве Италии, но и в полиции.

Лидеры Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне запросили международную помощь для борьбы с Эболой

С начала эпидемии в марте 2014 года в этих странах в общей сложности умерли более 9,2 тыс. человек.

Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне намерены через 2 месяца свести к нулю число заражений болезнью, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ). Об этом говорится в совместном заявлении глав трех западноафриканских стран — Альфы Конде, Эллен Джонсон-Серлиф и Эрнеста Бэя Коромы, которые провели в минувшее воскресенье встречу в столице Гвинеи Конакри.

Они обратились к международному сообществу с просьбой оказать их странам «необходимую помощь для достижения этой цели».

Несмотря на усилия мирового сообщества по борьбе с БВВЭ, с начала эпидемии в марте 2014 года в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне в общей сложности умерли более 9,2 тыс. человек, порядка 23 тыс. заразились. После некоторого снижения темпов распространения эпидемии в текущем месяце вновь наметился рост числа случаев заболевания, в первую очередь в Гвинее, отмечает ВОЗ.

По мнению лидеров трех западноафриканских стран, «эпидемия продолжит оказывать негативное влияние на экономики Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне даже в случае очевидных признаков замедления распространения БВВЭ».

Согласно данным Всемирного банка, эпидемия смертельно опасной болезни в текущем году может нанести ущерб экономикам африканских стран южнее Сахары в размере $6,2 млрд.

В США закрыли третий банк с начала года

Регуляторы штата Джорджия прекратили деятельность «Capitol City Bank & Trust Company», говорится в пресс-релизе Корпорации по страхованию депозитов США (FDIC).

Таким образом, «Capitol City Bank & Trust Company» стал третьим банком, закрытым в стране с начала 2015 года.

Активы и депозиты этого банка, по договоренности с FDIC, перейдут финансовому учреждению «First-Citizens Bank & Trust Company» (штат Северная Каролина). Активы «Capitol City Bank & Trust» на 31 декабря прошлого года составляли около $272,3 млн, объем его депозитов был равен примерно $262,7 млн.

Владельцы депозитов закрытой финорганизации автоматически становятся вкладчиками «First-Citizens Bank&Trust», a FDIC продолжит страховать средства на их счетах.

По оценкам корпорации, расходы Фонда страхования депозитов в связи с ликвидацией банка составят $88,9 млн.

FDIC страхует депозиты на сумму до $250 тыс. В системе страхования на конец 111 квартала 2014 года участвовали 6589 банков и сберегательных учреждений США.

В прошлом году число банкротств финансовых организаций в стране стало наименьшим с 2007 года и составило 18 по сравнению с 24 банками по итогам 2013 года. В 2007 году были ликвидированы всего три банка, в то время как в 2010 году показатель достиг пикового значения в 157 фининститутов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также