Время жить по средствам

Заметки политолога
Уважаемый читатель, давайте попробуем разобраться с понятием, которое сегодня очень часто употребляют не только эксперты, аналитики, экономисты, но и мы с вами. Видимо, вы уже догадались, что речь идет о понятии «кризис». А затем подумаем вместе, есть ли кризис в нашей стране. И, если есть, то насколько он глубок, как может отразиться на жизни наших семей, будущем детей.

Итак, дословный перевод слова «кризис» — решение, поворотный пункт. В любой энциклопедии его содержание трактуется как «состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными». Согласитесь, что главное, судьбоносное решение мы уже приняли в 1991 году, взяв курс на построение суверенного государства, интегрированного в мировое сообщество. Конечно, не сразу, но определили свой казахстанский путь развития, поставили впечатляющие цели, нашли адекватные пути их достижения. И наш опыт преодоления последствий мирового экономического и финансового кризиса 2007-2009 гг., из которого мы извлекли уроки, — тому подтверждение.

Искренне пытаюсь вспомнить, каким образом он затронул лично меня, моих родственников, друзей. И, честное слово, не могу этого сделать. Помню только какие-то мрачные прогнозы, опасения, которые, к счастью, не сбылись. Работали до того, работали тогда, работаем сейчас, зарплаты, цены на товары — чуть выше, чуть ниже, какого-то резкого снижения уровня жизни мы не ощутили. Детей учили, свадьбы играли в меру возможностей. Не исключаю, что это не совсем типичная ситуация. Но как-то так сложилось, что люди моего круга общения — неплохие профессионалы, ответственно относящиеся к своей работе, — долларовых кредитов не брали, престижных машин не покупали (вовсе не хочу сказать, что это плохо и делать этого не надо), проблемы жилья для выросших детей пытались решить через «Жилстройсбербанк». Наверное, во многом поэтому к нынешним разговорам о кризисе мы относимся гораздо спокойнее, чем несколько лет назад.

Согласитесь, что любое явление, событие, решение всегда имеет не только положительные стороны, но и где-то негативные моменты. Вопрос в том, насколько «плюсов» больше. Курсу на взаимодействие, интеграцию в современном мире альтернативы нет. Самоизоляция так называемая «опора на собственные силы» — тупиковый путь. Вспомните Албанию в период 50-80-х годов, Северную Корею сегодня. Но, сотрудничая, взаимодействуя, торгуя друге другом, любая страна неизбежно подвергает себя риску, проблемы партнеров не могут не сказаться и на ней. Именно в этой ситуации оказался сегодня Казахстан.

Никаких внутренних предпосылок для экономического кризиса в нашей стране не было и нет. Некоторых проблем, вызванных сугубо внешними факторами, естественно, не может не быть. Но посмотрите теперь классическое определение понятия «экономический кризис». Главный его признак — «нарушение равновесия между спросом и предложением на товары и услуги». Опасность того, что такая ситуация — изобилие товаров, а купить их не на что, или, наоборот, деньги в семье есть, а прилавки пустые (было такое, мы помним, когда покупка чехословацких сапог — праздник в доме) может возникнуть. Но сейчас уже можно уверенно сказать, могла бы, если бы не беспрецедентные, упреждающие антикризисные меры, принимаемые в нашей стране. На фоне растущей безработицы во многих странах мира, в нашей стране количество рабочих мест возрастает. Именно на это нацелены масштабные государственные программы. Уже в 2015 году в рамках ФИИР планируется создание 7 000 постоянных рабочих мест. «Дорожная карта бизнеса-2020» нацелена не только на то, чтобы поддержать в непростое время наших предпринимателей, но, чтобы развивающийся бизнес создавал рабочие места, чтобы мы, и не только мы, но и, по меньшей мере, наши партнеры по ЕАЭС покупали товары с пометкой «Сделано в Казахстане».

Признайтесь, что к «ЭКСПО-2017» изначально не все относились однозначно. Сейчас же для всех очевидно, что этот грандиозный проект никак нельзя отнести к числу, по образному выражению Президента страны, «вселенских тоев». Посмотрите, уже сегодня 100 отечественных предприятий поставляют товары и услуги на строительные работы Всемирной выставки. Только в 2014 году на создание ее объектов удалось привлечь более 500 млн долларов инвестиций, а на строительстве площадок уже работают более 3 тыс. человек. Есть точные расчеты, прогнозирующие существенный рост туризма во время и после окончания работы выставки. А туризм, опять же по словам Главы государства Нурсултана Назарбаева, это «быстрые рабочие места», не требующие значительных капиталовложений.

О программе «Нұрлы жол» — разговор особый. Простите, но не могу не процитировать Ленина: «Всегда надо найти то звено, ухватившись за которое можно вытащить всю цепь». Именно таким звеном является инфраструктура. Как раз по цепочке она запустит и другие отрасли: спрос на строительные материалы потребует создания новых производственных мощностей, новые предприятия будут нуждаться в новых магистральных линиях электропередачи… В общей сложности предполагается, что инвестиционные программы позволят создать до 200 тысяч новых рабочих мест в 2015-2017 годы.

Пожалуйста, поразмышляйте еще вот над чем. Теоретически ответом на экономические проблемы может быть либо попытка «переждать» кризис, либо восстановление темпов собственного экономического развития за счет привлечения крупных инвестиций. Либеральные экономисты видят источник инвестиций в изменении финансового климата и привлечении больших объемов иностранных денежных вложений, другие эксперты утверждают, что выход — в широком использовании государственных денежных ресурсов и реализации масштабных инфраструктурных и промышленных проектов.

Что мы видим сегодня? А то, что в нашей стране используются обе эти стратегии. Причем превентивно и наступательно. В сравнении с другими странами объем зарубежных инвестиций в казахстанскую экономику продолжает оставаться достаточно высоким. Мы понимаем, что вкладывать деньги в экономику нестабильной страны никакой «добрый дядя» не будет. Но главное, конечно, масштабные денежные вливания из Национального фонда. Причем не надо опасаться того, что мы забираем эти деньги у наших детей. Сегодня активы Нацфонда составляют порядка 74 млрд долларов США. 10 млрд долларов направляли на борьбу с кризисом 2007-2009 годов. При этом оставшуюся часть сохранили и приумножили. Государством установлен неснижаемый остаток Нацфонда в размере 30% от ВВП.

Конечно, живем мы «здесь и сейчас», и каждому бы хотелось доходов повыше, стоимости товаров и услуг пониже. Но есть периоды в жизни любой страны, когда можно и нужно с растущими запросами повременить. Да, собственно, молодые, здоровые люди и не очень молодые, но профессионалы, знающие, многое умеющие, заработать могут всегда. Стать такими никогда не поздно. А за тех, кто в силу каких-то объективных причин не может этого сделать, государство ответственности с себя не снимает. Уже с начала текущего года произведено увеличение всех социальных выплат. Пенсионные выплаты выросли на 9%, социальные пособия — на 7%, выплаты по утрате трудоспособности и потере кормильца — тоже на 7%.

Нина МИТЧИНОВА,
член Ассамблеи народа Казахстана.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также