Габит Мусрепов преподавал в Щучинском лесном техникуме

Страницы истории
Колледж экологии и лесного хозяйства г. Щучинска отпраздновал 90-летний юбилей. Архивные документы утверждают, что в 1898 году из города Омска переведена в одно из красивейших урочищ Бурабая «низшая лесная школа», численность которой состояла из заведующего, двух преподавателей, письмоводителя и 18-ти воспитанников. Двухгодичное заведение готовило унтер-офицеров (лесных кондукторов) царского лесного хозяйства.

Со дня открытия и до 1917 года школа выпустила 163 лесных кондуктора. Грянула революция, затем гражданская война, и все это время школа не функционировала, возобновив свою работу только в 1920 году. Со временем лесная школа стала занимать три дома, в которых размещались учебные помещения, столовая, общежитие и квартиры преподавателей. Здесь имелись плодово-ягодный сад, лесной питомник.

С 1924 года начинается новый этап в жизни учебного заведения. Школа была реорганизована в Боровской лесной техникум на 90 ученических мест, с восемью гектарами земли для проведения опытов. Уже к 1926 году техникуму принадлежали также две лесные дачи: Боровская учебная и Ханские борки. Дополнительно были построены учебный корпус, общежитие и жилые дома для преподавателей. Тогда в дендрологическом саду насчитывалось более 150-ти видов различных древесно-кустарных пород. Студенты и наставники проводили работу в области интродукции, акклиматизации и натурализации деревьев и кустарников, что принесло огромную пользу в расширении ассортимента пород в лесовосстановлении, лесоразведении, озеленении центральных и северных областей Казахстана. В эти годы в числе первых преподавателей по архивным данным значится имя известного казахского писателя, Героя Социалистического Труда Габита Мусрепова.

С каждым годом улучшалась материально-техническая база. Учебные корпуса техникума были рассчитаны уже на 600 мест, имелись актовый и спортивный залы, два общежития на 560 мест, банно-прачечный комбинат, библиотека, книжный фонд которой составлял 46250 томов. Хозяйство заведения занимало 574 га. Но мирная жизнь окончилась в 1941 году, началась Великая Отечественная война. Не остались в стороне педагоги и учащиеся техникума. На защиту Родины ушли более 80-ти человек, но занятия не прекращались. После победы учебное заведение продолжало готовить специалистов, не снижая качество подготовки и сохраняя добрые традиции, хотя, как и вся страна, испытывало трудности послевоенного периода. В 1946 году в нем открывается строительное отделение — событие в те годы особенно значимое. В дальнейшем его лучшие выпускники пополнили ряды строительной отрасли нашей республики, многие выросли, пройдя путь от рядового рабочего до крупного руководителя.

Освоение целинных и залежных земель потребовало специалистов сельского хозяйства. Техникум идет в ногу со временем, учитывает потребность страны и открывает отделение механизации сельского хозяйства, ставшее его главной технической опорой. Факты констатируют, что Президиум Верховного Совета Казахской ССР наградил Боровской лесной техникум Почетной грамотой, а потом переходящим Красным Знаменем Министерства сельского хозяйства за высокие показатели в уборке урожая.

В 70-е годы прошлого века техникум считался одним из ведущих учебных центров по подготовке кадров по четырем направлениям: лесное хозяйство, промышленное и гражданское строительство, механизация сельского хозяйства и агрономия. Учитывая заслуги в подготовке специалистов, достигнутые успехи и 50-летний юбилей в 1974 году он награждается орденом «Знак Почета». Многие выпускники сегодня имеют ученые степени, став научными сотрудниками,   некоторые остались верными своему родному техникуму.

В то время успешно шло новое строительство, и на месте деревянных построек появились новый учебный корпус, два общежития, жилые дома. Менялись и названия бывшей лесной школы: в 1977 году — Боровской сельскохозяйственный техникум, в 1994 году — Боровской агротехнический колледж, с 2000-го года — колледж экологии и лесного хозяйства.

007-8-2

Ныне колледж продолжает славные традиции по выпуску специалистов для предприятий и организаций лесного и сельского хозяйства страны, успешно обеспечивая высокую и качественную успеваемость учащихся.

Гульбаршин САЛЫК,
директор госархива Акмолинской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также