Молочный кластер от зерендинцев

Внимание! Интересный опыт
В течение двух месяцев в Зерендинском районе были созданы восемь сельских потребительских кооперативов, приоритетным направлением которых является создание молочного кластера.
Этому предшествовала большая подготовительная работа, проведенная центром развития предпринимательства «Үміт»: выезды в населенные пункты всех округов, встречи с сельскими предпринимателями и разъяснительные беседы о преимуществах подобного рода кооперации. Результат — налицо.

В каждом ПК объединились пайщики — крестьянские хозяйства, ТОО, производящие молоко, переработчик — молочный завод «Milk Project», а также кормозаготовитель — хозяйство, обеспечивающее производителей кормами. Кроме того, в каждый сельский потребительский кооператив вошел в качестве координирующего органа ЦРП «Үміт», который, по словам его председателя Берикжана Абуталипова, берет на себя решение правовых, экономических, производственных и прочих вопросов. Именно благодаря данному координатору все восемь кооперативов зарегистрированы в органах юстиции и уже активно включились в выполнение основной поставленной задачи — развитие мелкосемейных молочных ферм и создание крупных МТФ.

002-1-3

Разработанный и воплощенный проект по созданию молочного кластера вполне можно назвать уникальным. В чем заключается его уникальность? Прежде всего в том, что в создаваемых ПК мелкие крестьянские хозяйства объединяются с крупными сельхозформированиями, которым по силам решать все возникающие вопросы, в частности, кормообеспечения. Да и в целом такое содружество предполагает огромные перспективы. А главное — не будет проблем с реализацией произведенного молока, так как одним из пайщиков в каждом кооперативе является известное перерабатывающее предприятие — ТОО «Milk Project».

Директор завода Валерий Маначинский всецело поддержал проект о создании молочного кластера, выразив заинтересованность и намерение содействовать развитию материально-технической базы молочных ферм, применению современных технологий, способствующих улучшению качества молока. В этом взаимовыгодном сотрудничестве он видит реальные перспективы для своего предприятия, получающего возможность работать бесперебойно, на полную мощность, способствуя реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития.

Встречаясь на местах с каждым пайщиком, инициаторы проекта увидели неподдельный энтузиазм, опыт и желание трудиться, что подтверждается и наличием крепкой материально-технической базы — помещений, техники, кормов.

В связи с тем, что фонды по кредитованию программы сельских потребительских кооперативов лимитированы, Аграрная Кредитная Корпорация, куда центр развития предпринимательства обратился с ходатайством о кредитовании развития сельские ПК, предложила финансировать вышеуказанный проект через кредитное товарищество «Зеренда-Инвест». Тем более, что за непродолжительный период существования КТ «Зеренда-Инвест» неплохо зарекомендовало себя в масштабах республики и достигло категории «Д», дающей право самостоятельно рассматривать заявки на выдачу кредитов в размере до 15 миллионов тенге. Было удовлетворено и обращение Берикжана Абуталипова в АКК о том, чтобы в качестве пилотного проекта по Зерендинскому району открыть через КТ «Зеренда-Инвест» кредитную линию без привязки к уставному капиталу.

Таким образом, во-первых, предоставляется возможность выдавать кредиты без ограничения. Во-вторых, кредитные товарищества, в отличие от других финансовых институтов, ведут лояльную залоговую политику. И, в-третьих, функции по оформлению досье на кредитование и других связанных с этим процедур берет на себя ЦРП «Үміт». Единственное «но»: для получения кредитов сельским потребительским кооперативам необходимо войти в состав учредителей КТ. На сегодня есть договоренность с пайщиками о финансировании их двумя траншами. Так как у всех отсутствует проектно-сметная документация, то на строительство мини-семейных и крупных молочно-товарных ферм средства будут выделены вторым траншем, а целевое назначение первого транша — приобретение крупного рогатого скота молочного направления и оборудования -для тех, кто имеет скотопомещения или может взять их в аренду. Приоритет в кредитовании будет предоставлен мелким семейным фермам на приобретение КРС в количестве от 10 до 50 голов. Таким образом обеспечивается существенная поддержка крестьян, дается им возможность твердо встать «на ноги».

— Более того, на собрании учредителей КТ «Зеренда-Инвест» было решено утвердить процентную ставку на кредитование сельских потребкооперативов в размере 7%, — говорит Бериюкан Абуталипов.

Как видим, у сельчан появилась прекрасная возможность заниматься перспективным делом, объединившись в кооперативы, успешно развиваться, наращивать производство и повышать собственное благосостояние. Предполагается, что закон о кооперации откроет перед ними еще большие возможности. Главное, самим быть более предприимчивыми, мобильными и настойчивыми, творить блага собственными руками.

Светлана КИМ.
Зерендинский район.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts