От точек опоры к точкам роста

Брифинг акима области
В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК в Астане состоялась пресс-конференция акима Акмолинской области Сергея Кулагина, где речь шла о реализации задач, поставленных Главой государства в Послании народу Казахстана «Нұрлы жол — путь в будущее», государственных и отраслевых программах.
Как отметил, приветствуя журналистов, официальный представитель СЦК Болат Садыков, данная встреча со СМИ стала завершающей в цикле брифингов с главами регионов.

Открывая свое выступление докладом о социально-экономическом положении в области, Сергей Кулагин подчеркнул, что для успешного воплощения задач, поставленных в Послании Президента РК, создан достаточный задел. «Так, по индексу физического объема промышленности область заняла 1 место в республике- 105,6% (в обрабатывающем секторе — 107,7%), — отметил Сергей Кулагин. — Имеющиеся резервы позволяют выполнить запланированный индикатор по году — 106%».

151-1-1

Есть рост, по словам акима области, и в сельском хозяйстве, составивший 102,9%. Положительная динамика обеспечена как в растениеводстве (102,3%), так и животноводстве (105%).

Объем продукции и оказываемых услуг увеличен на 9,2% и субъектами малого и среднего бизнеса.

В экономику области инвестирован 151 млрд тенге, с ростом на 30%, соответственно возросли объемы строительных работ (ИФО -118,8%). До 116,5% увеличился розничный товарооборот.

Уровень инфляции не превысил запланированные параметры и составил 6,9%.

Положительные темпы в отраслях экономики обеспечили социальную стабильность и занятость населения в регионе. Достигнутые показатели позволят обеспечить по итогам года реальный рост валового регионального продукта (105,5%).

Говоря о реализации государственной программы ФИИР, Сергей Кулагин отметил, что План инфраструктурного развития, озвученный в новом Послании Президента страны, совпадает со Второй пятилеткой реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. Реальные результаты первого пятилетнего плана уже имеются. Так, по Карте индустриализации реализованы 46 проектов на 105,6 млрд тенге с созданием около пяти тысяч новых рабочих мест.

151-2-1

Из введенных предприятий 32 — производят готовую продукцию, из них 19 — с высокой добавленной стоимостью.

Доля обрабатывающей промышленности в структуре ВРП увеличилась с 9% до 14%, уровень инновационной активности — с 1,2% до 7%.

В этом году введен домостроительный комбинат в Кокшетау-ТОО «Ремонтстрой», будет запущен сернокислотный завод в г. Степногорске.

Вклад предприятий Карты индустриализации в общий объем промышленного производства в этом году увеличился до 35%.

Реализация второй пятилетки индустриализации связана с дальнейшим развитием секторов, направленных на устойчивый рост экономики. Так, в числе перспективных уже сегодня реализующихся проектов: строительство крупного цементного завода в Енбекшильдерском районе, золотоизвлекательной фабрики в г.Степногорске, каолинового горно-обогатительного комбината в Зерендинском районе, с созданием более 900 новых постоянных рабочих мест. В инвестиционном портфеле имеются 79 перспективных проектов на 119 млрд тенге для включения в Карту индустриализации.

Развитие аграрной отрасли является одним из приоритетных и стратегических секторов экономики области. Сегодня регионом производится почти четверть общереспубликанского объема продовольственной пшеницы. Несмотря на сложные погодные условия, сельхозпроизводителями области в этом году собрано около 5 млн тонн зерна.

Положительная динамика обеспечена в животноводстве. Во всех категориях хозяйств возросло поголовье скота и птицы, производство животноводческой продукции.

В соответствии с задачей, поставленной Главой государства по увеличению экспортного потенциала мяса, область активно участвует в программе «Сыбаға». Доведенный пятилетний план по закупу скота на 2011 -2015 годы выполнен уже на 97%.

Для формирования необходимых объемов кондиционного скота в регионе действует 31 откормочная площадка. В хозяйствах доля крупного рогатого скота мясного направления составляет 80%.

В приоритетном порядке, отметил глава региона, развивается переработка сельхозпродуктов. С началом реализации Индустриальной программы в области созданы новые перерабатывающие производства. Среди них крупный мясоперерабатывающий комплекс (ТОО «Астана Агропродукт»), поставляющий мясо и мясопродукты на рынки России, пять молочных заводов, с общей мощностью переработки 200 тысяч тонн сырья в год (ТОО: «КМЗ «Молоко Синегорья», «Эко Милк», «Milk project», «Агрофирма «Родина», «Кокшетауский завод по выпуску детского питания»).

Область активно участвует в формировании Продовольственного пояса вокруг Астаны. При этом основной акцент сделан на поставку конкурентной по цене и качеству продукции.

— Мы сегодня обеспечиваем столицу мукой и яйцом на 100%, картофелем — 93%, мясом и мясопродуктами — 46%, молочной продукцией — 40%, овощами — 33%, — сказал Сергей Кулагин. — Безусловно, основным сегментом роста благосостояния страны, как отметил Глава государства, должен стать малый и средний бизнес. Сегодня в сфере предпринимательства работают 30% экономически активного населения области. С начала реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020» поддержано более 300 проектов на сумму более 14 млрд тенге, из них в этом году-78.

В Послании Главы государства развитие инфраструктуры туризма в числе приоритетов. Особое значение отрасль имеет для акмолин-цев. Информируя журналистов о преобразованиях здесь, аким региона отметил, что в области реализуется второй этап Плана развития Щучинско-Бурабайской курортной зоны с суммой финансирования 47,6 млрд тенге.

Резервами роста и дальнейшего продвижения туризма становятся уникальные природные комплексы Зеренды, Коргалжын и Сандыктау.

Что касается жилищного строительства, то отрасль уже получила мощный импульс и готова к дальнейшему развитию в условиях беспрецедентной поддержки со стороны государства. Так, в этом году по программе «Доступное жилье-2020» ведется строительство 32 домов (более 1400 квартир). Из них 15 арендных жилых домов, 9 кредитных — через систему жилстройсбережений. За счет частных инвестиций построено 800 индивидуальных жилых домов.

Общая площадь ввода жилья по итогам года составит 268 тысяч кв. м, улучшат жилищные условия 2,5 тысяч семей (из них 600 семей — за счет домов, построенных на средства госбюджета).

— Одним из важных направлений нашей работы, — знакомил журналистов с итогами и планами по развитию региона его первый руководитель Сергей Кулагин, — является стабильное функционирование жизнеобеспечивающей и дорожно-транспортной инфраструктуры. В рамках Комплексного плана развития пристоличных населенных пунктов решены вопросы устойчивого электроснабжения в пяти населенных пунктах (построено 169 км сетей электроснабжения, 8 распределительных трансформаторных подстанций).

Уделяется в области внимание и развитию альтернативных видов энергии. К примеру, реализован проект по строительству ветрогенератора в Целиноградском районе (мощностью 750 кВт), возводится ветровая электростанция в Ерейментауском районе (мощностью 45 Мвт).

Что касается обеспечения населения области качественной питьевой водой, то по программе «Ақ бұлақ» в текущем году завершена реализация 17 проектов (из них в трех селах решена проблема привозной воды), реализуются еще 14. Охват населения области централизованным водоснабжением составил 87%.

На развитие автомобильных дорог направлено 6,5 млрд тенге, капитально отремонтировано 83 км дорог местного значения. Для обеспечения районных центров инфраструктурой пассажирских перевозок до 2020 года планируется строительство шести автостанций и четырех пунктов обслуживания пассажиров.

Большое внимание уделяется развитию газификации и восстановлению лифтового хозяйства.

Реализуется программа по газификации г. Кокшетау на 2014-2016 годы, предусматривающая восстановление 184 газораспределительных установок. Разрабатывается аналогичная трехлетняя программа по замене и ремонту лифтов (114 лифтов из 342 имеющихся).

В числе первостепенных задач Сергей Кулагин назвал продуктивную занятость населения, как основного фактора обеспечения социальной стабильности в регионе. Так, в программе «Дорожная карта занятости-2020» в этом году участвовали три тысячи акмолинцев. На открытие собственного дела микрокредиты на общую сумму 1 млрд тенге получили 418 человек. Свыше тысячи человек трудоустроены на социальные рабочие места, 749 — направлены по молодежной практике. За счет этих мер уровень безработицы снижен до 5% (РК-5%).

— Сегодня в области, — сказал глава региона, — созданы все условия для обучения детей школьного возраста. Поставленная Главой государства задача по решению проблемы аварийности школ в регионе практически решена.

На предупреждение аварийности в трехлетнем бюджете предусмотрено строительство одной школы в Аршалынском и двух учебно-воспитательных комплексов в Коргапжынском районах. А также реконструкция одной школы в Буландынском, капитальный ремонт четырех школ в Енбекшильдерском, Коргапжынском, Сандыктауском районах. Кроме того, в области ведется строительство 14 школ на 3400 мест, четырех пристроек на 914 мест.

Касательно проблемы трехсменного обучения, то в области такая школа одна — в с.Тайтобе Целиноградского района. Сегодня этот вопрос решен путем временного размещения начальных классов в здании детского сада. Для снятия проблемы ведется строительство средней школы на 300 мест с завершением в 2015 году.

Поэтапно решается вопрос дефицита дошкольных организаций. В этом году введено 28 дошкольных организаций на более чем 2 тысячи мест (охват детей — 89%). В 2015 году планируется открытие 33 почти на 3000 мест. Охват детей будет доведен до 93%.

В сфере здравоохранения в рамках реализации программы «Саламатты Қазақстан» в этом году открыты 23 объекта здравоохранения (2 районные поликлиники, 1 районная больница, 12 врачебных амбулаторий, 7 медпунктов и 1 ФАП).

Повышение качества медицинских услуг сказалось на улучшении основных показателей. Так, естественный прирост увеличился на 26%, младенческая смертность снизилась на 42%, заболеваемость туберкулезом — на 8%, смертность от онкозаболеваний — на 12%.

С целью формирования здорового образа жизни, принимаются меры по развитию инфраструктуры спорта. В этом году в областном центре введен теннисный центр, расширяется сеть физкультурно-оздоровительных комплексов, количество плавательных бассейнов.

В культурной жизни общества важными событиями года стали празднование 60-летия освоения целинных и залежных земель, а также открытие с участием Президента страны Дома дружбы в г. Кокшетау.

— Наступающий год будет полон знаменательными событиями и юбилейными датами, — сказал, завершая выступление Сергей Кулагин. — Мы уже сегодня ведем подготовку к мероприятиям, посвященным 550-летию образования Казахского ханства, 70-летию Великой Победы, 20-летию принятия Конституции и создания Ассамблеи народа Казахстана, 100-летию Героя Советского Союза, ученого, общественного деятеля, нашего земляка Малика Габдуллина, писателя, лауреата Государственной премии Ильяса Есенберлина. В целом, Акмолинская область обладает достаточным экономическим потенциалом и имеет все возможности для дальнейшего социально-экономического роста.

Затем была предоставлена возможность журналистам задать вопросы акиму Акмолинской области Сергею Кулагину.

Амир Хасенов, Первый канал «Евразия»:

— Что сделано и делается для ликвидации последствий наводнения в Атбасаре? Что будет с жителями села Калачи? Видели ли Вы сюжеты нашего канала, отслеживающего эту ситуацию. И какую роль, на Ваш взгляд, сыграли СМИ в деле привлечения внимания общественности к проблемам села?

— Скажу откровенно, что на многих публикациях в печатных СМИ я ставлю свою резолюцию, для того, чтобы вопрос был рассмотрен. К сожалению, не всегда могу сам увидеть новостной сюжет, но искренне благодарен журналистам за объективную, своевременную информацию, которая позволяет принять кардинальные меры для улучшения социальной ситуации.

На ликвидацию последствий наводнения Правительством были выделены большие средства. Первые дома мы начали восстанавливать после 20 июня. За это время освоено 2 млрд 200 млн тенге, восстановлены школа, 329 домов, одно общежитие квартирного типа, два 45-квартирных дома. К Новому году сдадим еще один дом и один после Нового года. Восстановлена инфраструктура: все пропускные системы, дороги. Для того, чтобы не допустить подобного, прежде всего, нельзя разрешать жить людям в подтопляемой зоне. Все разрушенные дома будут вывезены, в перспективе необходимо построить еще одну небольшую дамбу. Но у нас такое произошло в Астраханском, Целиноградском районах, где также приняты необходимые меры.

Отвечая на вторую часть вопроса, аким области сказал, что рассматривается вопрос переселения жителей села Калачи, которое, по предварительным подсчетам, обойдется в 2 млрд тенге. Источник заболевания все еще не установлен.

— Сегодня в с. Калачи проживают 223 семьи. Уже начата подготовительная работа: проведен анализ качественного состава жителей с учетом занятости трудоспособного населения, идут переговоры с крупными хозсубъек-тами региона, которые могли бы помочь в переезде и трудоустройстве сельчан. В первую очередь, будет переселяться 106 семей с детьми, что, думаю, удастся сделать в первой половине 2015 года.

В целом, нами рассматриваются несколько вариантов по переселению жителей в регионы области. Будем предоставлять квартиры в райцентре и в городе Державинске Жаркаинского района, где мы восстанавливаем сейчас два 75-квартирных жилых дома.

Как один из вариантов, рассматривается вопрос переселения в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020».

С теми, кто не согласен на переезд, будем разговаривать, предлагать максимально приемлемые условия, но, хочу заметить, большинство населения согласились сразу.

Жанар Сердалина, информационное агентство «Bestnews.kz»:

— Будет ли какая-то альтернатива частному сектору в Щучинско-Бурабайской курортной зоне, где активно сдается жилье отдыхающим в летний период?

— За последние три-четыре года в курортной зоне очень много сделано. В течение первого этапа работы (в 2011 -2013 годы) вложено 4,7 млрд тенге на развитие ЩБКЗ. На втором этапе мы должны будем освоить (2014-2016 гг.) 47,6 млрд тенге, что позволит значительно улучшить условия отдыха наших граждан и иностранных гостей.

Что касается частного сектора, думаю, пока он необходим и запрещать сдавать жилье мы не будем. В перспективе этот вопрос будет решаться согласно законодательству.

Бахытнур Алибай,«31 канал»:

— Каким Вы видите разрешение ситуации с самозахватом земельных участков в селе Коянды?

— Вопрос очень непростой, и я ожидал его. Вся эта история с незаконно занятыми землями длится с 2007 года. И если говорить откровенно, винить только людей, которые это сделали, будет неправильно. Наверное, в большей степени здесь упущение местной власти: сельских акимов, участковых инспекторов. (Аким области продемонстрировал на карте поселка (генплан уже разработан) дома, которые вышли за красную линию, обозначив две проблемные зоны: старую и новую. Всего 194 дома). Есть люди, которые заведомо зная, что поступают противозаконно, все же шли на захват земли, уже имея при этом жилье в Восточно-Казахстанской области, Щучинске, другие перепродавали незаконно приобретенные участки третьим лицам. Все это будет расследовано, будут приняты меры. Вопрос сложен, но мы сегодня предлагаем компромиссное решение: те дома, что находятся в черте генерального плана, нужно оставить, тем, кто «не вписался» в эти границы, построил дома на так называемой красной линии, предлагается перенести постройки на предлагаемые участки и освободить места для прокладки инженерных коммуникаций. Считаю, что компромиссное решение, в данном случае лучше любого другого.

Олег Рябченко, информационное агентство «Oil news.kz»:

— Вы говорили о строительстве электросетей в регионе, однако есть населенные пункты, которые до сих пор не подключены к центральным электросетям, люди жалуются, в частности, в Целиноградском районе.

— Наверное, это правильно, поскольку мы с инженерными коммуникациями порой не успеваем за строительством домов, не всегда, возможно, вовремя выделяются на это средства. Но что касается электроэнергии, за последние годы на эти цели в Целиноградский район вложены 15 млрд тенге. В а. Акмол есть четыре микрорайона, где были проблемы с электроэнергией. В этом году выделено 290 млн тенге и, думаю, к новому году проблемы будут сняты. Но есть и другие поселки, где этот вопрос остается нерешенным. К примеру, инженерные коммуникации были определены на два км, а жилой массив растягивается на три км и поэтому их приходится, что называется, доводить. Этими вопросами будут заниматься и районный, и сельские акимы. В течение 2015-2016 годов они будут сняты.

Бахытжан Жакеев, «7 канал»:

— Сергей Витальевич, жители поселка Коянды не первый год обращаются по поводу отсутствия у них воды и дорог…

-В 2013 году на строительство дорог выделено 150 млн тенге, в 2014 году еще 719 млн на продолжение работ. В этом году проведено 70 км водопровода, из которых 63 км — разводящие сети, 6 км — подводящие. Мы не оставим без внимания кояндинцев. Знаю, что там на 9300 человек работает лишь один медпункт. В наших планах построить в селе поликлинику на 50 посещений.

Гульнур Имандосова, телеканал «КТК»:

— С чем связаны кадровые перестановки в области?

— Должен сказать, что из-за пределов Казахстана я с собой никого не привез. Какая-то ротация происходит всегда. Меня часто спрашивают: Вы будете еще менять акимов или руководителей управлений? Да, буду, если они не будут работать. Есть определенные требования, есть исполнительская дисциплина. Если не будут исполняться требования Главы государства, если не будет развития на вверенном участке, если за три года у руководителя не реализован ни один инвестпроект, не отремонтирована ни одна школа, нет водопроводов, какая польза от такого руководителя?

Рысты Алибекова, «Казахстанская правда»:

— На сегодня в г. Кокшетау в очереди на жилье стоят более 6 тысяч жителей. Каковы темпы строительства в областном центре по программе «Доступное жилье-2020» и привлекаются ли частные инвесторы для строительства домов?

— В целом по области в этом году мы сдадим 268 тыс. кв. метров жилья, из них 77 тысяч кв. м — в г. Кокшетау. Индивидуальное жилищное строительство здесь составляет 35 тыс. кв. м, коммерческое — 22,2 тыс. кв. м. В этом году будет сдана 551 квартира. В перспективе эти вопросы будут решаться более умело, над этим мы сейчас работаем, и дальше развивая частное инвестирование. Слишком много людей ждут этой минуты.

Айгуль Адепбай, телеканал «Астана»:

— Что Вы скажете по поводу развития г. Аркалыка, который сегодня называют бесперспективным? И другой вопрос: сегодня возбуждены уголовные дела по незаконной добыче в Коргалжынском государственном заповеднике цисты — яиц рачков артемии, однако к ответственности еще никто не привлечен.

— В свое время, когда я был акимом Костанайской области, было принято решение выкупить птицефабрику в государственную собственность. Такой прецедент, наверное, впервые произошел, обычно продают. Пригласили инвесторов и сегодня на фабрике работают 500 человек. Мы нашли когда-то такие пути решения. Конечно, ТБРУ сокращает объемы, тем не менее, очень надеюсь, что развитие Аркалыка получит второе дыхание за счет строительства инфраструктуры, о которой говорит в Послании Глава государства.

Мы понимаем, что с развитием Коргалжын-ского заповедника получим много туристов. Но для этого прежде всего необходимо развивать дороги: решается вопрос о капремонте 200 км. И тогда можно приниматься за строительство объездных дорог, кемпингов, охотничьих домов. А с браконьерами мы боремся, есть егерская служба и мы будем этим серьезно заниматься.

Жамиля Каримова, портал «BAQ. KZ»:

— В местной прессе прошла информация, что запланирован капремонт детдомов в области. Сколько средств на это запланировано?

-Еще не видел проектно-сметную документацию, но по опыту знаю, что капремонт с созданием своей зоны отдыха для детей обходится в среднем в 700-800 млн тенге. В последнее время количество воспитанников детских домов уменьшается, что позволяет проводить оптимизацию и переводить детей из дополнительно-приспособленных зданий в основные. К примеру, в Аккольском и Есильском детских домах. Воспитанников Жолымбетского детского дома переведем в детдом с. Сандыктау, а на базе Жолымбетского будет открыто психоневрологическое медико-социальное учреждение на 250 мест.

Разработан план мероприятий по поэтапной реконструкции зданий детских домов, начнется она с Аккольского детского дома. В дальнейшем будет проведена реконструкция зданий Сандыктауского, Есильского и Урюпинского детских домов. Наши дети должны воспитываться и обучаться в соответствующих времени условиях. И поверьте, мы сделаем все необходимое для этого. Кроме того, мы решили развивать принятое раньше решение по обучению детей из детских домов в обычных школах. Работаем над проблемой обеспечения выпускников детских домов жильем.

Бахыт Абишев, портал «BAQ. KZ»:

— Как идет взаимодействие местных властей и холдинга «КазАгро» в части эффективности освоения средств? Как у региона, обеспечивающего продовольственный пояс вокруг Астаны, нет ли у вас проблем со сбытом продукции из-за возросшей конкуренции?

— У нас за последние годы созданы 82 проекта с освоением 53 млрд тенге. Вместе с «КазАгро» мы реализовали 42 проекта на сумму 33 млрд тенге. Что касается в целом продовольственного пояса вокруг Астаны, то мы, как я уже сказал, обеспечиваем столицу мукой, яйцом на 100%, на 93% картофелем, на 40% — молоком, 46% — мясом и 33% — овощами. Рынок очень хороший и о проблемах со сбытом продукции не может быть и речи. Наша главная задача — наращивать ее объемы. Сегодня мы имеем 17 мясоперерабатывающих предприятий, 12 молзаводов, 5 заводов по переработке растительного масла. Работай они на полную мощность, могли бы полностью обеспечить Астану своей продукцией, но дело в том, что наши заводы, к примеру, по переработке растительного масла, загружены всего на 52%. Даже такой известный молокозавод, как в АФ «ПК «Родина», загружен лишь на 65%, молзавод в Акколе — на 25%. Над решением этого вопроса мы трудимся.

Эльвира Рафикова, телеканал «24 KZ»:

— Сергей Витальевич, давайте представим, что в облакимат поступает дополнительная сумма денег. На решение какой проблемы прежде всего Вы бы ее вложили?

— На решение проблемы жителей с. Калачи, детских домов, ЖКХ, в Кокшетау много ветхого жилья. Я назову вам их десятки, требующих первоочередного решения, куда необходимо вкладывать средства незамедлительно.

— Какую помощь оказывает акимат сельчанам, чтобы их досуг был интересным и полезным?

— Я много езжу по области, бываю на предприятиях, в школах, клубах, больницах. И сделал такой вывод: люди приезжают и живут там, где есть хорошая школа, клуб, имеются водопровод, дороги, нет разрушенных домов, а поселок благоустраивается, озеленяется. Поэтому нужно, чтобы таких аулов и сел становилось больше, откуда не будут уезжать сельчане. Это задача власти и хозсубъ-ектов, которые должны работать в тандеме. О социальной ориентированности бизнеса неустанно говорит и наш Президент. Сельские бизнесмены должны опекать и школы, и ФАПы, где-то и дороги подремонтировать. Конечно, основное бремя лежит на местной власти. Но если эти две структуры будут дружно, не делясь, не считаясь, работать сообща, то результат не заставит себя ждать.

Индира Бегайдар, «Қазақстан ұлттық телеарнасы»:

— Привлечение кадров в село — одна из первостепенных задач почти всех регионов. Что делается в Акмолинской области для того, чтобы молодые специалисты ехали на работу в село?

— Эта важная работа идет по нескольким направлениям: выплаты подъемных, предоставления жилищного займа и жилья, предоставления гранта акима области. Так, за счет выплаты подъемных на сумму 53,3 млн тенге на работу в село привлечены 410 человек, за счет льготных кредитов — 228 специалистов.

Привлечение учителей и медработников в село ведется и за счет предоставления жилья. К примеру, в текущем году в область прибыл 261 медработник (69 врачей), из них 60 человек распределены в сельскую местность (19 врачей). Жилье предоставлено 31 специалисту.

Кроме этого, в медицинских вузах страны за счет средств организаций здравоохранения обучается порядка 15 студентов.

В общеобразовательные школы области прибыли 350 молодых специалистов, в т.ч. в сельскую местность — 254.

С целью привлечения молодых специалистов ежегодно выделяется грант акима области на обучение. Размер выплат составляет 250 тыс. тенге, за исключением студентов, обучающихся по медицинским специальностям — 500 тыс. тенге. В текущем году на выплату свыше 200   грантов выделено более

61 млн тенге. В будущем году 120 молодым способным людям из малообеспеченных семей будут выделены гранты акима области на обучение в медицинских вузах.

На вопросы о развитии в социальной сфере пригородной зоны столицы и совместной работе с акиматом г. Астаны по расширению территориальных границ города аким области сказал, что в этом направлении готовятся 85 мероприятий на 105,7 млрд тенге. В ближайшие пять-шесть лет планируется построить здесь пять школ, 21 детский сад, врачебные амбулатории, инженерные коммуникации. Что касается расширения Астаны, было высказано мнение, что со временем поселки Коянды, Караотколь, Талапкер — станут городской территорией. И никак нельзя было отрывать их от городской инфраструктуры. Окраины столицы и пригород должны развиваться синхронно.

Индира Хауметова, «Стратегия-2050»:

— Будет ли принимать область участие в «ЕХРО-2017», если да, то какие это будут проекты, и на какой они стадии развития?

— Конечно, будет, поскольку Акмолинская область и г. Астана расположены практически на одной территории. Ожидается приезд около пяти миллионов гостей и для их встречи будут задействованы курортные зоны Бурабай, Зеренды, Сандыктау, надеюсь, Коргалжын. Думаю, нам будет поручено строительство этноаула из ста домов, имеется ряд других поручений, которые отражены в специальном плане. Так что участвовать будем очень активно.

Брифинг акима Акмолинской области Сергея Кулагина длился около полутора часов. Все желающие задать свой вопрос, а чаще всего несколько, получили такую возможность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также