Эксклюзив от народных умельцев

150-4-1Ассамблея народа Казахстана: Мы вместе
В преддверии новогодних праздников в областном Доме дружбы особенно многолюдно: этнокультурные объединения проводят отличающиеся неповторимым колоритом утренники для детей, с каждым днем все больше кокшетауцев и гостей города приходят на открывшуюся 19 декабря выставку-продажу «Новогодний подарок». На ней до самого «старого нового года» можно увидеть работы членов областной Ассоциации мастеров народного декоративно-прикладного творчества, созданной при Акмолинской ассамблее народа Казахстана.

— Мне больше 70-ти, а я не могу без творчества, — говорит Галина Тлегенова, представившая на выставке корпе, коржуны, свадебные наборы для жениха и невесты. Впечатляют своей самобытностью ковры, гобелены в технике «терме», сотканные умелыми руками Кенжебай Смагул.

Почитатели музыки могут сыграть любимую мелодию на домбре, изготовленной Шоканом Еламановым, в совершенстве освоившим секреты древнего мастерства.

Согласие, сплоченность рождаются в труде, в творчестве людей всех национальностей, ставших единым народом Казахстана. Потому что, «когда говорят музы, пушки молчат». И наш казахстанский путь, в течение которого, по словам Президента страны на встрече с представителями СМИ: «Всего за 20 лет в 16 раз экономика поднялась, в 17 раз доходы населения поднялись. То есть, мы творили, мы находились в процессе работы, творения жизни, труда,» — тому бесспорное подтверждение.

А кожаные изделия — уздечки, плетки, седла, сбруи — дело рук Алексея Беломестнова. Это ремесло, требующее особых навыков и художественного чутья, в их семье передается из поколения в поколение. Тут же представлены графические работы талантливого мастера.

Вера Фризен, наряду с росписью декоративных тарелок, с недавних пор увлеклась изготовлением картин из войлока, говорит, что вдохновило ее на это казахское народное творчество.

150-4-2

Дамы, пришедшие на выставку, не могут пройти мимо головных уборов, шарфов, палантинов, жилетов, изготовленных Натальей Покоевой в технике «вязаный мех». Коллекционеры из Астаны уже купили несколько барельефов из белой глины украинского мастера Раисы Козловой.

Благодаря Татьяне Параконной пришли в Кокшетау и невероятно популярные в Европе куклы «Тильда», выполненные в стиле, который специалисты называют «примитивно-тряпичным» и относят к категории коллекционных.

Анна Савицкая не может работать где-либо постоянно по состоянию здоровья и в каждую изготовленную ею игрушку вкладывает пожелания добра, счастья, здоровья всем, кто к ним прикоснется. Глядя на связанных ею забавных зверюшек, нельзя не улыбнуться, они заряжают хорошим настроением, как любое воспоминание о детстве.

При виде панно из бисера Татьяны Куриленко невозможно представить, что у мастера серьезные проблемы со зрением. Но без полюбившегося творчества жизнь она не мыслит.

Признаюсь, я сама, увидев золотое и серебряное шитье молодой таджички Мадины Авязовой, впервые поняла, что означает профессиональный термин «вышивать канителью». Можно только догадываться, какой кропотливости, умения, любви к тому, что делаешь, требует тончайшее шитье.

Подлинным украшением выставки стали работы председателя Ассоциации мастеров Людмилы Яроцкой. Украшения из войлока и шерсти, натуральных камней и медной проволоки, роспись на ткани и декоративных бутылках, живописные работы объединяет то, что с полным на то правом можно назвать безупречным вкусом и высоким профессионализмом.

Людмила Васильевна может бесконечно долго говорить о творчестве каждого из мастеров. В Ассоциации их уже более 100. На выставке представлены работы 32-х, в том числе и умельцев из Сандыктауского, Аршалынского, Зерендинского районов. А Валентина Жакупбекова из села Коргалжын экспонировать свои работы не смогла по причине более чем уважительной — все изготовленные ею войлочные изделия раскупили европейцы на недавно прошедшей в Италии выставке. Но в следующий раз мастер непременно порадует земляков.

— В нашем Доме дружбы уже побывали гости из Армении, Польши, России, Турции, Узбекистана, и все они рады за наших мастеров, потому что каждый из нас имеет возможность не только экспонировать свои работы, но и учиться друг у друга, делиться своими наработками и секретами мастерства, — говорит Людмила Яроцкая. — Выставку мы назвали «Новогодний подарок» не только потому, что каждый ценитель настоящего творчества сможет приобрести здесь по очень приемлемым ценам неповторимый, эксклюзивный подарок для своих близких, но и потому, что возможность экспонировать свои работы в нашем прекрасном Доме дружбы — истинный подарок для каждого мастера.

— Мы смогли превратить нашу Родину в колыбель мира. Через спокойствие в нашей стране воцарилась стабильность, а через согласие — сплоченность. Единство, согласие — наше главное богатство, бесценное достояние, — говорил Глава государства на праздновании 23-й годовщины Независимости страны.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts