Партийный дозор: программа «Ақ булак»

nurotanБюро Политсовета Акмолинского областного филиала партии «Hyp Отан» рассмотрело вопрос о реализации в регионе программы «Ақ бұлақ» на 2011-2020 годы» в свете исполнения предвыборной платформы партии «Казахстан. Цели-2017. Национальный план действий».
Перед рассмотрением основного вопроса повестки дня первый заместитель областного филиала партии «Нұр Отан» Галым Бекмагамбетов вручил заслуженные награды проявившим себя нуротановцам. За заслуги в общественной деятельности, активное участие в реализации политического курса партии «Нұр Отан», ее программных целей и задач партийные награды — нагрудные знаки «Белсеңді қызмет ушін» — вручены председателю областного Совета ветеранов войны и труда Чапаю Абуталипову, первым заместителям председателей Аршалынского и Ерейментауского районных филиалов партии Розе Федоровой и Саре Дюсембаевой. Благодарственными письмами по итогам года были отмечены десять районных филиалов.

Докладывая о ходе реализации важной государственной программы «Ақ бұлақ», руководитель облуправления строительства Дмитрий Петько отметил, что за период 2011-2013 годов было выделено 10,4 млрд тенге для обеспечения питьевой водой жителей сельской местности, в том числе из республиканского бюджета — более 8 млрд тенге, проводились работы по реконструкции на 43 объектах, капитальный ремонт на 16 объектах. Проложено более 642 км сетей водоснабжения, капитально отремонтировано свыше 126 км, введены 29 объектов реконструкции, тринадцать объектов капитального ремонта, разработаны и откорректированы шестнадцать проектов. В результате улучшилось водоснабжение почти 50 тысяч акмолинцев, проживающих в сельской местности. В целом увеличен доступ населения к централизованному водоснабжению с 52,6% в 2010 году до 56,5 % в 2013 году, до конца текущего года этот показатель достигнет 57,3%.

В текущем году запланирован ввод в эксплуатацию не менее 16 объектов водоснабжения, в том числе четырех новых для обеспечения питьевой водой сел Астраханка и Петровка Астраханского района, Раевка и Новоселовка — Шортандинского. Таким образом, по итогам 2014  года планируется перевести в категорию централизованного водоснабжения пять населенных пунктов, в том числе на три позиции сократится количество сел с привозной водой (Айдарлы Зерендинского района, Шункырколь и Новомариновка Атбасарского района).

Докладчик также отметил, что для достижения целевых показателей программы «Ак булақ», предусматривающей обеспечение не менее 80% сельских населенных пунктов централизованным водоснабжением, ежегодно до 2020 года в регионе необходимо вводить в эксплуатацию не менее 19 новых объектов водоснабжения. Так, из 616 сельских населенных пунктов области не имеют центрального водоснабжения 237 (38,5%), пользуются привозной водой жители 31 села (5%).

Члены бюро отметили, что, несмотря на опережающие в целом по области показатели, в районах данные сильно разнятся. Например, в Енбекшильдерском районе всего в 14,3% населенных пунктах имеется централизованное во-дообеспечение, Астраханском — 38,9%, Целиноградском — 39,7%, Зерендинском — 40,5%. Именно этим районам необходимо уделить осо-бое внимание в последующие годы. Администраторам госпрограммы «Ақ бұлақ» — управлениям строительства и энергетики и коммунального хозяйства — было рекомендовано тщательно контролировать расходование бюджетных средств.

Алексей ЧАЙКА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts