Следуя традициям, устремляться в будущее: Орынбасар Ахметова: «У нашей Независимости — конкретные лица…», Когда идея объединяет, Воспитать «труженика мысли»

147-5-2Гостиная «АП»
Орынбасар Ахметова: «У нашей Независимости — конкретные лица…»
Ее односельчане, многие из которых остались в лихие 90-е, когда все развалилось, без работы, растерялись, и на предложение выживать вместе, организуя крестьянские хозяйства, лишь пожимали плечами. Все было впервые, и мало кто верил в эту затею, думали, что их обманут. Отчаяние объяснялось одним словом: кризис. Это были самые трудные для Казахстана годы. И тогда один из аксакалов сказал: «Если она пойдет, за ней пойдем и мы».
Заводила молодежи, бывший комсорг, специалист сельского округа Орынбасар Ахметова, честная и открытая, ответственная и общительная, в селе Баймырза пользовалась, как и вся ее семья, доверием людей. Про себя же не без гордости говорила: где родилась — там и пригодилась. А потому шагнула в неизвестное для нее дело, как на амбразуру: не отказывать же сельчанам! Организовывали свое КХ с нуля — сами сеяли и убирали, доставали запчасти, меняли одно на другое. Пробивая или устраивая, ей приходилось не только за все браться, но и часто самой за все отвечать. Многое в ее жизни в ту пору начиналось со слова «впервые», даже за руль машины села и права получила тогда — тоже впервые. Вспоминает:

— Землю-то нам раздали, но не каждый мог ею заниматься, в моей семье Ахметовых пришлось это делать мне. Моталась — то на ток, то на поле. Пришлось освоить вождение, чтобы самой везде успевать. Что очень пригодилось в дальнейшем, когда уже стала акимом сельского округа. Это было нелегкое время становления — и не только самого государства, но и каждого человека, ведь у нашей независимости конкретные лица — это мы все, люди, неравнодушные к судьбе своей страны, как и мои родные односельчане, — признается сегодня заместитель акима Енбекшильдерского района по социальной сфере Орынбасар Ахметова. — Я благодарна судьбе, что мне пришлось жить и работать в то бесценное время, когда понимание свободы граничило с пониманием собственной значимости.

В жизни для нее примером всегда был отец, Тендык Мукатович, в молодые годы он тоже начинал комсоргом, был управляющим, а дядя — даже председателем сельского совета. Наставляли: делай добро людям, которые тебе просто скажут «спасибо». Надо было налаживать экономику — самый трудный участок и самый первостепенный, и, оправдывая доверие людей, засучила рукава. Спустя год, ее пригласили акимом в Зауральский сельский округ. Согласилась не сразу, боялась недостаточного на тот момент знания государственного языка — в округе ведь были и чисто казахские села. И каково было ее удивление, когда сами старейшины произнесли: «На каком бы языке ты ни говорила, главное, чтобы работу хорошо делала». Их поддержка так окрылила, что не только делом ответила, но и знаниями, начав именно там впервые и читать газеты, и выступать на казахском. Вскоре в своем округе они создали совет старейшин, а потом еще и женсовет при сельском акимате, оказавшийся очень полезной и действенной структурой.

— Мы буквально горели идеями, — вспоминает моя собеседница, — хотя и осуществлять их было непросто. К примеру, хотим провести какое-то мероприятие, а денег нет, тогда из своей стряпни, поделок и рукоделия организовывали ярмарки-продажи. На вырученное покупаем призы, подарки детям из малообеспеченных семей и сиротам. Своими руками шили новогодние костюмы для сельских ребятишек, Деда Мороза и Снегурочки. Всегда восхищаюсь: какие прекрасные женщины в наших селах! Вот медсестра Татьяна Николаевна Маркова, так она душой за всех болеет, такой сердобольный человек — к каждому старику подойдет, выслушает, ободрит. Они про нее так и говорят: «Когда Николаевна приходит, мы все болячки забываем».

Женсовет вел работу и с пьющими, неблагополучными семьями. И не формально, а с разборками на комиссиях, заинтересованно, с сочувствием и пониманием. Переубеждали людей, помогали им, вникали в их проблемы и чаяния. И ведь действовало. Когда это шло от души, многие старались остепениться — и жизнь у них налаживалась к большой гордости неравнодушных односельчанок от того, что удалось помочь этим людям справиться с недугом, встать на правильный путь. К примеру, жила в селе девушка-сирота, трудно ей было без домашнего воспитания, не получалось с семьей своей разобраться, да и муж тоже был сирота. Вот и направил женсовет к ней самых опытных хозяек, которые ее, как дочь свою, наставляли во всем, подсказывали даже, как вести семейный бюджет, а она у них училась, брала все лучшее. Сельчане очень отзывчивы. Как-то в одном из сел округа случился пожар, загорелась крыша, так все от мала до велика на помощь пришли.

Три года работы сельским акимом стали важным опытом, имея который за плечами, многое становится по плечу. С новой должностью заместителя акима пришли новые цели, и надо отвечать возросшим требованиям. Улыбается: «Если раньше у меня три школы было под контролем, теперь 33». На мой вопрос, каких главных принципов она придерживается в своей работе, ответила сразу, как решенное однажды и навсегда: «Никогда не отворачиваться от тех, из чьей среды вышел и кого представляешь в структуре власти. Помнить, что ты здесь для них, и, если человек пришел за помощью, услышать его. Как говорил отец: «Будь перед людьми честной…»

У Орынбасар интернациональная семья, двое детей, супруг Владимир Тарасов трудится в крестьянском хозяйстве. Они оба из одного села, учились в одной школе, только он пораньше, ухаживал за своей избранницей красиво и настойчиво. Любовь их не смотрела ни на какие преграды. Видя это и уважая выбор дочери, отец сказал: «Главное, чтобы человек был хороший». Была комсомольская свадьба. А пришла в семью мужа, влюбилась еще и в свою свекровь. Рассказывает:

— Она у меня прекрасная, Анастасия Сергеевна — человек богатой души. Приехала на целину из Москвы и всю себя посвятила нашему селу, здесь познакомилась с будущим мужем, моим свекром, Юрием Васильевичем, на одном месте проработали всю жизнь, она — главным экономистом, а он — завгаром, воспитали двух сыновей, продолживших дело отца, и дочь. В том, что наша семья такая дружная, большая ее заслуга, а еще в том, что воспитала такого сына, — я никогда грубого слова не слышала от своего мужа, он и в этом брал пример с родителей. Глядя на них, также воспитываем своих детей. Нам никогда не мешало то, что наша семья интернациональная, моя свекровь прекрасно знает и русские, и казахские традиции, придерживаемся их. В селе девчата завидовали: какая у тебя прекрасная свекровь! Я и сама считаю, что мне в жизни очень повезло, а теперь еще и дочь похожа на свекровь, даже манерами, а сын — вылитый свекр. Наверное, потому, что я очень хотела, чтобы они переняли от них все лучшее.

Наше село Баймырза — многонациональное и дружное, у нас с супругом много друзей по всему свету, его институтские друзья стали и мне, как родные. Дружим семьями, порой они шутят: мы не знаем, кто наш сокурсник — ты или твой муж. А моих друзей сколько! Муж про меня так и говорит: она с пол-Казахстаном в комсомоле работала, а с пол-Казахстаном училась. Вот, Светлана Пшевлоцкая, наш первый секретарь Енбекшильдерского райкома комсомола, живет сейчас в Израиле, но мы постоянно на связи. Такие настоящие человеческие отношения, считаю, и формируют отношение к нашей стране, по ним представляют, какие живут у нас люди — открытые, дружелюбные, сердечные.

За годы Независимости мы многое успели. Если в 90-е годы стояли разрушенные села и школы, а люди уезжали, то сейчас у нас современные школы в селах, интерактивные доски, вырос достаток сельчан, появилась возможность получения образования. Вот и я, после двух техникумов, получила еще и два высших образования — юридическое и экономическое. Четыре диплома на руках, думаю, это — веление времени. Сегодня нам, как никогда, нужны разносторонние знания, чтобы создавать наше будущее — прекрасную мечту, ради которой и были все наши усилия, и которую, благодаря замечательной политике Президента страны, мы обязательно осуществим.

Александра МЯКОТА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.
Енбекшильдерский район.

***

За строкой Послания

Когда идея объединяет

«Мәңгілік Ел — объединяющая сила страны, нескончаемый источник энергии. Это не только стратегия «Казахстан-2050», это — непоколебимая идейная платформа государства Казахстан в XXI веке! Новый казахстанский патриотизм — это Мәңгілік Ел! Это — великая ценность всего общества Казахстана».

Из Послания Президента страны народу Казахстана «Нұрлы жол — путь в будущее».

Национальная идея. Национальная идеология… В череде буден и повседневных забот эти понятия кажутся многим из нас сугубо теоретическими, от насущных проблем далекими. А ведь к ним вполне применимы образные слова Президента страны, сказанные в Послании «Нұрлы жол — путь в будущее» по поводу межэтнического согласия: «Это живительный кислород. Мы не замечаем его, когда дышим, делаем это автоматически, — мы просто живем».

Наверняка, каждый из нас, помнящий свое пионерское и комсомольское прошлое, помнит и о том шоке, который пережили после распада Советского Союза. Наше состояние растерянности и понятного страха перед будущим в науке называется «культурной травмой», для него как раз и характерны ломка сознания, потеря ориентиров на длительную перспективу, феномен «временщиков».

И давайте подумаем, как бы отреагировали многие из нас, если бы идея «Мәңгілік Ел» была озвучена в те непростые, переломные годы. Дошла бы она до сердца каждого казахстанца? Ответ, думается, очевиден. Когда многие «сидели на чемоданах», некоторые думали о том, как «поймать рыбку» в бурных водах периода накопления первоначального капитала, а большинство были озабочены лишь тем, как выжить, прокормить своих детей, когда многие не ощущали себя частью единого народа, в идею вечного и великого Казахстана вряд ли бы поверили.

Что удержало нас тогда от социальных, межэтнических столкновений, которых не смогли избежать многие страны постсоветского пространства? Конечно, врожденная казахская толерантность, воспитанный за годы совместного проживания людей разных национальностей интернационализм в истинном смысле этого слова. И главное — вера в нашего Президента, слова которого никогда не расходились с делом. Именно она объединяла нас, когда мы, по образному выражению Михаила Шолохова о другом переломном историческом периоде, но так похожем на нашу ситуацию в начале 90-х годов прошлого века, «блукали, как метель в степи». Эта вера объединяет нас сегодня, ставших за годы независимости единым народом суверенного Казахстана.

И в Послании «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» появляются судьбоносные для настоящего и будущего страны слова: «Мәңгілік Ел — это вечный ел, это национальная идея нашего общеказахстанского дома. Мечта всех наших предков». И дальше: «Идея «Мәңгілік Ел» базируется не только на многовековой мечте нашего народа, но и на конкретных результатах развития Казахстана за годы независимости».

Эти результаты ощущает каждый житель страны. Возможность получить достойное образование и в Казахстане, и за ее пределами — в лучших вузах мира, масштабные государственные программы создают тысячи рабочих мест с перспективами роста для людей, желающих и умеющих работать. Мы развиваемся стабильно и поступательно в очень непростое время затянувшегося мирового экономического кризиса. Казахстан стал авторитетным субъектом мировой политики, собирающим за столом переговоров представителей разных конфессий и политиков, имеющих разные взгляды на актуальные проблемы мировой политики. И, самое главное, мы ощущаем, что живем в едином общеказахстанском доме, что успехи страны, неизбежные проблемы — это наши успехи и наши проблемы.

Помня о традиционных ценностях наших далеких предков, сформировавшихся в глубине веков далеко за пределами казахской земли, сегодня мы в полной мере разделяем общие для всех ценности, ставшие таковыми за годы суверенного развития. Они взяты не из заоблачных теорий. Эти ценности — опыт Казахстанского Пути, выдержавшего испытание временем. Это Независимость Казахстана и Астана. Это национальное единство, мир и согласие в нашем доме, светское общество и высокая духовность, экономический рост на основе индустриализации и инноваций. Это Общество Всеобщего Труда, общность истории, культуры и языка. И, конечно, это национальная безопасность и глобальное участие нашей страны в решении общемировых и региональных проблем.

В любой стране мира идея становится подлинно национальной в том случае, если она кратка и понятна каждому, если истоки ее лежат в истории, если люди понимают, что ее реализация принесет реальную пользу стране и каждому гражданину, если она создает ощущение реалистичности выполнимости, содержит зримый образ-символ.

Идея «Мәңгілік Ел» всем этим требованиям отвечает сполна. Вспомним казахские предания о Коркыт ата, седлавшего своего верблюда и неустанно ищущего «Жеруйык» — землю обетованную, могущую дать народу вечное счастье. «Не уставши, конь не одолеет путь. Без закаленной секиры не одолеть врага. Собравший несметные стада не становится щедрым. Плоха дочь, не учившаяся у матери, плох сын, не учившийся у отца. Такой не способен собрать народ, угостить со своего дастархана», — это лишь малая часть дошедших до нас его заповедей, близких и понятных людям всех национальностей. А Казахстан стал землей обетованной не только для тысяч вернувшихся казахов, предки которых были вынуждены в лихолетье покинуть родину, но и для тех, чьи предки в разные годы спаслись на казахской земле, не стали «пылью истории».

А уверенность в реалистичности этой идеи дают и пройденный страной путь, и ноябрьское Послание Президента страны «Нұрлы жол — путь в будущее»: «Новые магистрали, которые построят казахстанцы, обновят нашу экономику и общество. Они накрепко свяжут все уголки нашей страны с центром. Ускорятся и увеличатся грузопотоки. Возрастут объемы транзита через страну. Улучшится социальная инфраструктура, новые и современные школы и больницы будут оказывать высококачественные услуги. В итоге это отразится на благосостоянии и качестве жизни каждого казахстанца. А самое главное — все это останется на нашей земле, как богатство наших будущих поколений». С полным на то правом Послание «Нұрлы жол — путь в будущее» можно назвать и путем к «Мәңгілік Ел».

За каждым словом Послания — реальный механизм выполнения грандиозных планов, экономическое, финансовое обеспечение и уверенность в том, что казахстанцы проявят свои лучшие качества, чтобы построить вечный процветающий Казахстан, первые кирпичики которого мы закладывали все 23 года независимого развития.

Нина МИТЧИНОВА, член Ассамблеи народа Казахстана.

Воспитать «труженика мысли»
С первых дней независимости одной из главных составляющих государственной политики Республики Казахстан стало развитие доступного и качественного образования. В Стратегиях «Казахстан-2030» и «Казахстан-2050», в каждом Послании народу страны ее Президент Нурсултан Назарбаев уделяет этой сфере особое внимание. «Чтобы стать развитым конкурентоспособным государством, мы должны стать высокообразованной нацией», — сказал Глава государства в Послании 2012 года. И уже на следующий год в этом важнейшем документе среди прочих задач поставил перед общеобразовательными школами новые: надо подтягиваться к уровню образования «Назарбаев Интеллектуальных школ»; результатом обучения школьников должно стать овладение ими навыками критического мышления, самостоятельного поиска и глубокого анализа информации.

Качественный рост человеческого капитала, модернизация системы образования неразрывно связаны с повышением качества педагогического состава. Именно с этой целью в Казахстане был создан центр педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» с филиалами в регионах. Одним из первых в 2012 году такой филиал открылся в г. Кокшетау. О том, как готовят педагогов новой формации в нашей области, читателям «АП» рассказывает его директор Баян РАХЫМЖАНОВА.

— Обучение и воспитание конкурентоспособных молодых граждан Казахстана невозможно без модернизации методик преподавания, которыми прежде всего должны овладеть школьные учителя. Для этого центром педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» совместно с факультетом образования Кембриджского университета разработана и внедряется Программа повышения квалификации педагогических работников РК. До 2016 года обучение по данной трехуровневой программе должны пройти более 120 тыс. казахстанских учителей.

В нашей области за 2012-2014 годы на уровневых курсах повышения квалификации по этой программе прошли обучение более 2230 слушателей. Из них 545 человек — в нашем филиале, остальные — в облфилиале АО НЦПК «Өрлеу» ИПК ПР.

Менеджеры-тренеры ЦПМ г. Кокшетау Динара Ильясова, Наталья Котова, Лилия Журба и Гульмира Пазылова прошли международную сертификацию Международного экзаменационного Совета Кембриджа, продолжают совершенствовать знания в ближнем и дальнем зарубежье: Великобритании, Сингапуре, Японии, США. Опыт преподавания данных стран передается учителям, обучающимся и прошедшим обучение на курсах по уровневым программам.

Воспитать «труженика мысли» — главная задача современного педагога. Он должен стать для учеников другом, помощником, направляющим их в поиске знаний. При этом Президент страны поставил цель: «…подтягивать общеобразовательные школы к уровню преподавания в «Назарбаев Интеллектуальных школах». Во время курсов слушатели имеют возможность вести равный конструктивный диалог с учителями НИШ г. Кокшетау по актуальным вопросам преподавания и обучения, перенимать их опыт. Преподаватели НИШ проводят для них мастер-классы, открытые уроки. Связь с НИШ не прерывается и после завершения курсов, организуются семинары по новым подходам в преподавании: «Исследование урока — Lesson Study», «Исследование в действии — Action Research». Созданные в НИШ творческие группы по внедрению данных подходов проводят исследования, делятся опытом.

Во время посткурсовой работы наши тренеры выезжают в районы, проводят встречи в школах. Два раза в год при поддержке облуправления образования совместно с филиалом АО «НЦПК «Орлеу» проводятся региональные семинары для учителей, прошедших обучение по уровневым программам.

Уже находясь на курсах, учителя объединяются в профессиональные сетевые сообщества на электронном портале ЦПМ. Возвратясь домой, они присоединяются к профессиональным сетевым сообществам, организованным внутри каждого района. В 2014 году филиал инициировал создание ведущих школ. Совместно с облуправлением образования определены 57 таких организаций образования, которые стали сетевыми организаторами по внедрению нового содержания среднего образования.

Новая мировая практика взаимообучения учителей — коучинг и менторинг — уверенно входит в жизнь наших педагогов. Учителя находятся в постоянной связи с тренерами филиала, получают консультации, рассказывают о проводимой работе.

Все это положительно сказывается на показателях стартового уровня качества знаний учеников. Так, например, у школьников, с которыми работают учителя первого (продвинутого) уровня, он в среднем вырос на 5%. Более 75% обученных по этому уровню слушателей активно тиражируют свой педагогический опыт на семинарах, конференциях, форумах различного уровня, 45% принимают участие в различных профессиональных конкурсах и добиваются высоких результатов.

Сегодня Казахстан идет в ногу с международным научным преподавательским миром. И акмолинские учителя активно включаются в реформирование образовательных процессов.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также