Мәңгілік Ел открывает завтрашний день

Вчера в Государственном театре оперы и балета «Астана Опера» состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Независимости, с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева. В своем выступлении Лидер Нации отметил, что сегодня Казахстан уверенно переходит еще один рубеж своей истории.

—  Поток времени стремительно отдаляет нас от великого дня 16 декабря 1991 года, — отметил Президент, — когда Республика Казахстан впервые заявила о себе как о независимом государстве. И с каждым годом мы глубже осознаем непреходящую историческую силу выбора, сделанного народом. Выбора жить в свободной, суверенной стране, в мире, согласии и доверии друг с другом. На все времена самим определять свою судьбу и строить свое будущее. Наш новый Казахстан родился под счастливой звездой. Нас всех объединяет и хранит, делает крепче и увереннее Великий Дух Независимости.

147-1-1

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что достойным ответом на глобальные вызовы стала Новая Экономическая Политика «Нұрлы жол».

— Во-первых, ставка на инфраструктурное развитие в условиях мировой волатильнос-ти — это общий тренд успешных наций современного мира. Во-вторых, построив качественные дороги и коммуникации, мы глубже кооперируемся в региональные и глобальные экономические связи. В-третьих, грандиозные проекты строительства инфраструктуры — это стабильность зарубежных инвестиций. Они обеспечат долговременный экономический рост. В-четвертых, это прочная гарантия достойной занятости, роста производительности труда и благосостояния народа. В-пятых, «Нұрлы жол» -это новые возможности для всех регионов, -сказал Глава государства.

Вместе с тем Президент Казахстана подчеркнул наличие усиливающихся рисков для глобальной экономики.

— Сегодня трудно всем странам. Мировые рынки реагируют падением цен на углеводороды, металлы, другую нашу экспортную продукцию. Будет трудно и нам. И это надо принимать во внимание. Поэтому и нам придется пойти на сокращение части расходов уже утвержденного бюджета. Но это не затронет социальных расходов, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства напомнил, что согласно его поручению Правительство должно обеспечить выполнение всех социальных обязательств перед населением. В то же время Президент Казахстана поставил перед Правительством и Национальным Банком еще две важные задачи: дедолларизация экономики и переход к инфляционному таргетированию. Они должны стать составляющими новой экономической политики «Нұрлы жол».

Нурсултан Назарбаев отметил, что в истории страны особенное место принадлежит деяниям нынешнего поколения казахстанцев.

—   Это рождение в марте 1995 года Ассамблеи народа Казахстана, всенародное принятие 30 августа 1995 года Конституции страны, провозглашение в 1998 году Астаны столицей. Мы, современное поколение казахстанцев, как единый народ определили главный вектор будущего. Мы впервые в своей истории пошли не вслед событиям, а стали опережать их, выдвинув сначала Стратегию-2030, а теперь — Стратегию «Казахстан-2050», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул важность наступающего года, в течение которого будут отмечены несколько важных дат. В частности, пройдут мероприятия Года Ассамблеи народа Казахстана и 20-летия всенародного принятия Конституции Республики Казахстан. Кроме того, будет отмечаться важная дата национальной истории и культуры- 550-летие образования Казахского ханства.

Также Казахстан вместе со странами СНГ и мира будет праздновать 70-летие Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне.

— Для нас память о подвиге военного поколения свята на все времена. Мы — народ, во все времена относившийся к своему прошлому с благодарностью и прощением. Наше восприятие исторического прошлого всегда должно быть цельным и позитивным. Оно должно объединять всех казахстанцев, а не разделять их, — сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев особо отметил, что вся история независимого Казахстана основана на сплочении и единении. Независимость выстрадана многими поколениями наших предков, защищавших кровью и потом нашу священную землю. Проводимая нами внутренняя и внешняя политика — мудрость народная. Мудрость дружбы, поддержки и единства всех казахстанцев.

— Беречь и укреплять единство — самая высшая добродетель. В XXI веке только та страна заживет счастливо, которая будет сильна единством, радостна своим трудом, дружна своими людьми. Мы, казахстанцы, осознали это своими сердцами. За годы Независимости мы закалились, окрепли духом, — сказал Президент Казахстана.

Елбасы подчеркнул, что Независимость — это всеобщий труд. Труд школьников и студентов, постигающих науки. Труд людей всех профессий, приумножающих национальное богатство. Это труд казахстанцев, воспитывающих каждое новое поколение в безграничной любви к Отечеству.

Глава государства обратил внимание, что жизненная философия Независимости — Мәңгілік Ел. Это идея, которая открывает завтрашний день, выражает веру в будущее, являясь символом необратимой и прочной стабильности. Строго следуя ей, мы будем вечно нести небесный стяг нашей Родины, гордо поднимать его на новых и новых вершинах развития Казахстана.

Президент Казахстана назвал два главных канона, которые определяют судьбу народа в современном мире.

— Это преемственность поколений и ценностей, а также динамичность нации, инно-вационность молодежи. Мы должны смело и достойно вершить свою историю. Мы станем еще сильнее, если всегда будем едины. В этом заключается смысл нашей общенациональной идеи Мәңгілік Ел, нашей Вечной Родины, — сказал Глава государства.

По завершении мероприятия, на котором также присутствовали главы правительств государств-членов ШОС, состоялся праздничный концерт, посвященный Дню Независимости.

Рахим БЕКОВ,
по материалам официального сайта Президента РК.

 

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts