Сегодня — Всемирный день туризма: Пристоличному туризму — большие перспективы, «Фламинго-2014» принимал друзей

Сегодня — Всемирный день туризма
Пристоличному туризму — большие перспективы
113-4-327 сентября объявлен Всемирным днем туризма согласно резолюции Генеральной Ассамблеи Всемирной Туристской Организации (ЮНВТО). Это решение принято мировым сообществом с целью продвижения туризма, освещения его вклада в экономику, развития связей между народами разных стран. Праздник широко отмечается в мире более 20 лет.
Как известно, Акмолинский регион имеет большие перспективы для развития туризма. Наличие трех национальных природных парков, а также уникального государственного Коргалжынского орнитологического заповедника, занесенного в Список природного наследия ЮНЕСКО, делает область весьма привлекательной для многочисленных туристов. Лидерами индустрии отдыха являются санатории «Окжетпес», пятизвездочный отель «Rixos-Borovoe», парк-отель «Кокшетау», «Казахстанская Лапландия» и многие другие.

Для дальнейшей популяризации отрасли туризма, традиционно проходят различные мероприятия, посвященные этой дате. Во всех учебных заведениях проводятся специальные уроки о туристском потенциале Акмолинской области и Казахстана, истории Всемирного дня туризма, дни открытых дверей на объектах индустрии туризма и отдыха, фото-, видеоконкурсы на эту тему. В школах районов и городов области пройдут тематические дискуссии, викторины, презентации туристского потенциала региона, слеты и походы выходного дня, классные часы.

В связи с поручением Главы государства по созданию в стране курортов мирового уровня и привлечению инвестиций в развитие индустрии отдыха, возросла актуальность развития Щучинско-Бурабайской курортной зоны. Утвержден Системный план развития Бурабайской курортной зоны до 2020 года, реализован план ее развития на 2012-2013 годы с освоением 4,9 млрд. тенге бюджетных средств. По плану развития ЩБКЗ на 2014-2016 годы (II этап) предусмотрено решение экологических проблем, развитие транспортно-логистической и телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечение безопасности.

Учитывая большую антропогенную нагрузку в ЩБКЗ, осваиваются и другие территории, имеющие высокий туристско-рекреационный потенциал. Это: Аккольский, Буландынский, Коргалжын-ский, Сандыктауский, Зерендинский, Ерейментауский районы, которые имеют все предпосылки для развития туристской деятельности. Важное значение в их освоении, как новых точек экономического роста в сфере туризма, имеют инвестиционные проекты по созданию этноаулов, ремесленных мастерских, гостевых домов, объектов придорожного сервиса и других. Кроме того, требует обеспечения соответствующей инфраструктурой придорожного сервиса автомагистраль «Астана-Бурабай». В этом плане акиматами Шор-тандинского, Аккольского, Буландынско-го, Бурабайского районов прорабатываются вопросы по оснащению трассы объектами придорожного сервиса, соответствующими международным стандартам, в частности, малые гостиницы, пункты быстрого питания, оборудованные санузлы с горячим и холодным водоснабжением.

В рамках подготовки к международной специализированной выставке «ЕХРО-2017» разработаны пять проектов по созданию   этноаулов   в   Целиноградском, Аршалынском и Коргалжынском районах.

По программе «Дорожная карта бизнеса-2020» реализуются 23 инвестпроекта в сфере туризма. На 1 июля нынешнего года количество мест в действующих гостиницах, домах отдыха и оздоровительных центрах Аккольского, Буландынского, Шортандинского, Бурабайского районов составило 12423. Число проектов по вводу и расширению гостиничных комплексов, домов отдыха и оздоровительных центров в Акмолинской области на 2014-2017 гг. -40.

За 9 месяцев текущего года в области проведены 15 мероприятий, направленных на развитие внутреннего туризма. Значимым событием явилась десятая юбилейная региональная туристская ярмарка «Туризм. Оздоровление. Путешествия» с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Словацкой Республики вРК Петера Юзы. Не менее яркими мероприятиями стали презентации уникальных туристских возможностей нашего края для участников и гостей 27-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте РК с участием Главы государства; для глав Верховных судов государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Широко была представлена программа второго областного этапа республиканской туристской экспедиции «Моя Родина — Казахстан», которая проходила в Енбекшильдерском районе.

Управлением туризма совместно с акиматом Бурабайского района и ассоциацией индустрии туризма и отдыха «Бурабай» проведена встреча с персоналом санаторно-оздоровительных учреждений курортной зоны, посвященная празднованию Всемирного дня туризма. Здесь были подведены итоги работы турфирм, отелей, здравниц и ДОЦ в летний период. В этом же районе за круглым столом инвестиционные возможности развития туристского кластера в Акмолинской области обсудили с представителями АО «НК «Астана ЕХРО-2017», туристского бизнеса, местных исполнительных органов, учебных центров, а также независимых экспертов из Алматы, Астаны. Для участников был подготовлен рекламно-информационный тур по Щучинско-Бурабайской курортной зоне с посещением новых объектов и ознакомлением с основными туристскими маршрутами.

Перспективы сферы туризма в Акмолинской области определяются мерами, направленными на реализацию новой Концепции развития туризма в Республике Казахстан до 2020 года, утвержденной Постановлением Правительства РК, системным планом развития ЩБКЗ до 2020 года, предусматривающим развитие пяти основных туристских зон: озеро Чебачье, как зона массового отдыха, озеро Щучье, как зона отдыха класса люкс, озеро Катарколь, как центр конного спорта и детского оздоровления, экоаул в поселке Сарыбулак и кемпинг на озере Жукей.

В честь Всемирного дня туризма грамотами и благодарственными письмами отмечены лучшие работники и ветераны сферы туризма нашего региона.

Шынарбек БАТЫРХАНОВ,
руководитель управления туризма Акмолинской области, почетный работник туризма РК, профессор.

P.S. Когда верстался номер, из Астаны пришло сообщение о том, что управление туризма Акмолинской области получило высокую награду за самую содержательную и активную выставочную экспозицию на проходящей в столице 11 Казахстанской международной туристской выставке «Astana Leisure-2014». Поздравляем!

***

«Фламинго-2014» принимал друзей

В селе Коргалжын прошел фестиваль «Фламинго-2014». Более 150 жителей одноименного района представили на суд жюри 215 работ, причем возраст участников был разнообразный: самому юному конкурсанту исполнилось всего пять лет, а самому старшему — уже 75.

Организатор фестиваля — Коргалжынский государственный природный заповедник, вместе с райакиматом, отделами образования, предпринимательства, промышленности и туризма, районным Домом культуры серьезно подготовились к столь массовому, но ставшему привычным мероприятию. Оно прошло уже в седьмой раз. Причем за это время фестиваль проводился не только на районном, как в нынешнем году, но и на областном, региональном уровне (в гг. Кокшетау, Астане), а в 2013-м он вышел на республиканский уровень, в нем приняли участие дети и взрослые из многих городов и сел Казахстана, а также России.

Главная цель фестиваля — через творчество детей, молодежи, взрослого населения показать красоту родной природы, ее уязвимость, обратить внимание на наиболее важные экологические проблемы, создать возможность для сельчан, общественных организаций и государственных органов решать эти проблемы и призвать общественность способствовать сохранению уникальной природы родного края, в том числе Коргалжынского государственного природного заповедника-объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Открытие фестиваля состоялось перед административным зданием этого заповедника. Затем прошла церемония открытия выставочной экспозиции конкурсных работ, после чего все присутствующие смогли ознакомиться с творчеством участников выставки.

В этом году конкурс проходил по трем номинациям: «Лучший рисунок о природе Коргалжынского края» (плакаты с призывами о сохранении и приумножении природы родного края, рисунки, картины); «Лучшая работа мастеров прикладного искусства (поделки из ткани, шерсти, вышивка, ковроткачество, макраме и др.); «Лучшая работа мастеров прикладного искусства (глина, камень, дерево, кожа, бумага и др.). Работы оценивались по трем возрастным категориям: 5-10 лет, 11-15 лет, 16 лет и старше.

Наверное, потому, что символом фестиваля является фламинго, большинство конкурсных работ были посвящены именно этой птице. Для одних это были первые шаги в приобщении к миру искусства. Другие участники — опытные, не раз участвовавшие в конкурсах. Как всегда, много работ было подготовлено ребятами детского творческого кружка «Муравейник». Несмотря на разный уровень исполнения, во всех конкурсных работах чувствовалась любовь к родному краю.

По итогам оценки жюри в каждой номинации по трем возрастным категориям определены призеры (1-е, 2-е, 3-е места). Победителей много — 29 человек. Особенно отличились ребята из Коргалжынской школы гимназии — 7 призов, Дружбинской СШ — 6 призов, Арыктинской и Шалкарской СШ — по 3 приза.

Всем победителям вручены ценные подарки и дипломы. Остальные участники также не остались без внимания, для них подготовлены дипломы участников фестиваля и поощрительные подарки. Призовой фонд предоставили Коргалжынский заповедник и спонсор фестиваля — ТОО «КаР-Тел» (директор Б. Мусин) филиал г. Астана.

В перерывах между награждением по номинациям звучали песни о Коргалжыне, природе края в исполнении артистов районного Дома культуры. После для всех желающих открыл свои двери визит-центр заповедника, в его кафе участники фестиваля могли погреться горячим чаем и отведать свежую выпечку. Для самых маленьких ребят был проведен конкурс рисунков на асфальте, все они получили небольшие призы. По окончании фестиваля желающие из числа призеров, а также самые активные участники смогли побывать на территории заповедника, полюбоваться птицами на заповедном озере, отдохнуть и перекусить на кордоне Каражар.

Вера МИХАЙЛОВА.
Коргалжынский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также