Кто пытается усидеть «на двух стульях»

Актуально
«За гражданином республики не признается гражданство другого государства» (Конституция Республики Казахстан, ст. 10 п. 3).
При этом «Выявляются факты приобретения двойного гражданства и в результате чего бывшие граждане Казахстана продолжают получать пенсии и пособия, работать на казахстанских предприятиях. Правоохранительными органами выявлялись даже факты нахождения на государственной службе, среди депутатов представительных органов лиц, которые, миновав процедуру отказа от гражданства Казахстана, получили российское гражданство», — говорил на форуме руководителей приграничных прокуратур Республики Казахстан и Российской Федерации, представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков.

По данным областного управления миграционной полиции, «в текущем году зарегистрировано 128 фактов утраты гражданства Республики Казахстан». И сделали они это, нарушив установленный Законом РК «О гражданстве» порядок, в соответствии с которым «лицо, состоящее в гражданстве Республики Казахстан и принявшее гражданство иностранного государства, обязано сообщить в течение трех рабочих дней о факте приобретения иностранного гражданства и сдать паспорт и (или) удостоверение личности РК в органы внутренних дел или загранучреждения Министерства иностранных дел РК».

К ответственности же за сокрытие второго гражданства в нашей области привлекли в 2013 году пять человек, в текущем — уже девять. Это только те, теперь уже бывшие, граждане РК, которые каким-то образом использовали наличие паспортов двух государств. И есть основания утверждать, что делали это не ради свободы передвижения. Сегодня граждане Казахстана проблем при пересечении границ других государств не испытывают. А вот определенные материальные выгоды извлекали, например, периодически выезжая в Россию, прописавшись там, получали материнский капитал на рождение второго ребенка, достигнув пенсионного возраста, получая выплаты в России, пытались оформить их и у нас. Кто-то, заведомо зная, что будет жить в соседнем государстве, строя там добротные дома, продолжал работать на государственной службе. Возможно, кто-то и льготные кредиты, жилье получал по государственным программам. В современных международных реалиях возрастает опасность использования механизма множественного гражданства для проникновения в страну преступников, представителей радикальных политических сил.

Конечно, с каждым днем сделать это все сложнее. И создание Евразийского экономического союза, одной из особенностей которого является свободное передвижение рабочей силы, как ни покажется парадоксальным на первый взгляд, эти возможности сведет, если не к нулю, то к минимуму. Идет работа по налаживанию механизма взаимного обмена информацией по фактам двойного гражданства, объединение баз данных органов миграции. Понимание необходимости этого проявляет каждая из трех стран (пока трех), подписавших договор о создании ЕАЭС. И данные государства ужесточают свое законодательство.

В Российской Федерации, равно как и в некоторых других странах, существует ситуация, которая на юридическом языке называется «правовой вакуум»: законодательно оформлять второе, даже третье гражданство не запрещено. Но, конечно, для обладателей нескольких паспортов исключена (скорее, должна быть исключена) работа в государственных и избрание в представительные органы власти. А совсем недавно президент России подписал закон, вводящий уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства. Лица, имеющие наряду с российским другое гражданство, должны будут письменно уведомить об этом соответствующие службы. За неисполнение вводится уголовный штраф до 200 тысяч рублей (5,8 тыс. долларов).

В сравнении с этой суммой предусмотренный для нарушителей казахстанского законодательства о гражданстве штраф в размере 50 месячных расчетных показателей (для лиц, осуществляющих функции представителя власти либо выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах — 200 МРП) выглядит куда скромнее. Уголовной ответственности в данном случае не предусмотрено.

Однако, как показывает практика, чувство безнаказанности многих подводит. Если у кого-то выявили второе гражданство, то они не могут продолжать свою деятельность на государственной службе. При совершении преступления факт наличия второго гражданства непременно вскроется, что усугубит положение. Сведения о недобросовестных юридических лицах постоянно направляются в налоговую службу. Попытка «усидеть на двух стульях» всегда чревата.

Вызывает много вопросов и морально-этическая сторона проблемы. Если человек, тем более человек из властных структур, имеет паспорт другого государства, то в интересах какой страны он будет работать и можно ли ему доверять?

Казахстан — одно из немногих государств, которое не требует никаких клятв при получении гражданства. Для сравнения в условия получения, например, латвийского гражданства, помимо знания языка, экзамена по истории и на знание Конституции, требуется произнести клятву. Недавно в нее включили текст: «Клянусь защищать латышский язык как единственный государственный язык в Латвийской Республике».

В США от человека, принимающего американское гражданство, тоже требуют клятвы, в которой он должен отречься от верности и преданности другому государству. У нас же гражданам Казахстана доверяют. Почему же некоторые этим доверием не дорожат? Почему хотят иметь возможность представляться то гражданином одной страны, то другой, в зависимости от ситуации и потребностей? Вопросы, конечно, риторические.

В международном праве людей, имеющих одновременно гражданство двух или более государств, называют бипатридами. Комментарии, думается, излишни.

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также