Магнитка, подарившая удивительную встречу

Эксклюзив
Рабочая косточка — так называет себя ветеран труда Анатолий Николаевич Акиньшин, и этим гордится. Если человек владеет рабочими специальностями, познал почем фунт лиха в этой жизни, ему по плечу многие испытания.
У каждого поколения они были свои. В восемнадцать лет, получив водительские права, Анатолий, как и многие его сверстники в то время, подался на стройку века — Казахстанскую Магнитку. И каково же было его удивление, что ему, молодому, безусому викторовскому пареньку доверили самосвал, и он вместе с сотнями других водителей участвовал в грандиозной стройке. Почти два года своей жизни до того, как его призвали в армию, он отдал Магнитке, и это были, считает, самые золотые, наполненные всеобщим энтузиазмом годы и самые незабываемые встречи.

— Энтузиазм молодежи тогда был очень высок, нам казалось, — вспоминает мой собеседник, — что, когда мы вместе, то можем горы свернуть. Так многое свершалось буквально на наших глазах. Теперь я понимаю: это такое счастье участвовать в проектах века, чувствовать, что и ты вместе со всеми творишь историю…

Дети войны, неизбалованные и работящие, они действительно своим каждодневным тяжелым трудом добивались невероятного, творили чудеса. Строительство первой доменной печи будущего гиганта черной металлургии — Казахстанской Магнитки — и было таким чудом: в степи рождалась железная гора — Темир в переводе с казахского — «железо», тау — «гора». К Всесоюзной ударной комсомольской стройке была привлечена вся молодежь. Среди тех, кто своим трудом создал флагман металлургии Казахстана, был и Президент страны Нурсултан Назарбаев. Как и Анатолию Акиньшину, ему было тогда всего 18, они даже родились с разницей в неделю, и хотя трудились на разных участках, молодые люди часто встречались — в столовой, в обеденный перерыв, на вечерних молодежных сборах. Своего комсомольского вожака Нурсултана ребята знали в лицо.

— Мы все были молодые, веселые, заводные — только кто подаст инициативу, тут же подхватываем, — рассказывает Анатолий Николаевич. — И хотя каждый на своем рабочем месте за день навкалывается, устанет, а позовут еще и ударный субботник отработать, идет как ни в чем не бывало — такой был всеобщий подъем.

Я с детства играл на гармошке, и никогда с ней не расставался, в машине с собой возил, мог любую мелодию тут же подобрать. Это нравилось нашим ребятам, и они часто просили меня сыграть просто так, в обеденный перерыв, во время, так называемых, наших перекуров, чтобы поднять настроение, что я и делал. Как сейчас помню и слова комсорга: «Ну, давай, Тулеген, — так все звали меня на Магнитке — сыграй «Камажай». А я ему в ответ: «Если Сара петь будет…». Когда запевала эта работавшая вместе с нами на стройке красивая и скромная девушка, все заслушивались — такой звонкий и задушевный у нее голос, как у соловья. Не отрывал взгляда от нее и Назарбаев. Потом, много позже узнал, что певунья наша стала его супругой, Сарой Алпысовной. И очень за них порадовался…

Как и все ребята, Акиньшин хорошо знал, что молодой Нурсултан приехал на Магнитку по комсомольской путевке и был в составе первого рабочего эшелона, жил в палаточном городке, осваивал специальность горнового доменной печи, добывал первый казахстанский чугун. А это очень непросто — далеко не каждый способен выдержать такие нагрузки и огромную температуру. И все очень гордились своим комсоргом. На Всесоюзную ударную стройку тогда съезжались молодые люди со всех уголков страны, она стала для них большой школой жизни, подарила незабываемые встречи с самыми разными и очень интересными людьми, один из которых и был, как признал мой собеседник, «удивительно общительный и зажигательный человек с очень светлой энергией, Нурсултан Назарбаев. Когда с ним общаешься, такое впечатление, что ты его знаешь всю жизнь. Как сейчас вижу его улыбчивое лицо, открытые глаза — очень доброжелательные и искренние».

Довелось как-то Анатолию Николаевичу слушать по телевизору и высказывание самого Президента, что «история Магнитки, судьба ее людей неотделимы от его судьбы и, если бы в его жизни не было Магнитки, он никогда не стал бы Президентом». Акиньшин его очень хорошо понимает, потому как тот, кто прошел такое мощное горнило, как Магнитка, сам был рабочим, свой и для народа.

— В те далекие годы, — вспоминает он, — не раз слышал как, общаясь с ребятами, Нурсултан Назарбаев говорил, что Магнитка — это наше будущее, гигантское производство, достойное гордости поколений. И действительно, это была наша высота, высота каждого, как говорят, тот звездный час, что бывает раз в жизни, когда ты вдруг становишься причастен к чему-то великому. А мне еще и довелось хоть немного, но трудиться рядом с будущим Президентом, знать, что он ни неизвестно откуда взялся, а был одним из нас, а значит, наш человек, и потому мы ему доверяем, как себе, и гордимся им.. .

Президента Казахстана не зря называют главным металлургом страны, 9 лет своей жизни Нурсултан Назарбаев посвятил работе в цехе, как он писал, «под жарким дыханием доменной печи». Это было настоящее испытание на прочность. Труд металлурга — тяжелый труд, который воспитывает стальной характер. В условиях Магнитки закалялся и будущий Лидер Нации. Уже став политическим деятелем, Нурсултан Назарбаев высказал такую мысль, что «профессии металлурга и политика похожи, потому что им приходится обращать свою энергию на благо людей».

Александра МЯКОТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также