Здравоохранение
С 2011 года действует государственная программа развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан», направленная на улучшение здоровья граждан и обеспечение устойчивого развития страны. В Казахстане охрана здоровья матери и ребенка является основным приоритетным направлением. Стабильное снижение показателей материнской и младенческой смертности отражает не только уровень развития здравоохранения, но и общества в целом. Сегодня на страницах «АП» о работе педиатрической службы рассказывает заместитель главного врача по материнству и детству поликлиники № 1 г. Кокшетау Айгорим КАРИМОВА.
— Действительно, одним из главных приоритетов Стратегии «Казахстан-2050», госпрограммы развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы является улучшение медико-демографической ситуации в республике, которая в первую очередь связана с охраной здоровья матери и ребенка. В последние годы использование новых технологий диагностики и лечения позволило значительно снизить материнскую, детскую смертности. В современном здравоохранении педиатрия занимает значимое место. Сегодня в Казахстане большое внимание уделяется основному ее направлению — профилактике детских заболеваний. Государственная система лечебно-оздоровительных мероприятий обеспечивает гармоничное развитие подрастающего поколения.
— Сколько юных пациентов прикреплены к вашей поликлинике?
— Педиатрическое отделение городской поликлиники № 1 обслуживает 16602 ребенка, из них более 1400 детей до года. Кроме лечебной функции в рамках профилактической работы регулярно проводим скрининг-обследования. К примеру, если выявлено заболевание, участковый врач вправе решать, какую методику лечения или оздоровления выбрать. То же касается и плана прививок. Большее количество прививок, как известно, ребенок получает до года. Добавлю, что дети с определенными заболеваниями получают медикаменты бесплатно. Также в некоторых случаях, оговоренных в документах Минздрава РК маме грудного ребенка выдается молочная смесь на бесплатной основе.
— Какие трудности испытывает нынешняя педиатрическая служба?
— К сожалению, сегодня детскими врачами становятся неохотно — видимо, страшит груз ответственности. Это одна из причин дефицита кадров. Как правило, врачам общей практики сложнее «переквалифицироваться» и лечить только детей. Нелегко «заманить» выпускников медвузов из-за отсутствия условий проживания при небольшой зарплате начинающего врача. Между тем на плечи участкового врача ложится немалая нагрузка, на каждом из 14 наших участков обслуживаются более тысячи детей, а укомплектованность кадрами составляет 70 процентов.
— Врач-педиатр — особая профессия?
— Особенность и одновременно сложность этой работы в том, что педиатр занимается не только ребенком, но и имеет дело со взрослыми — родителями, родственниками. Опираясь на собственную многолетнюю практику, скажу, что детскому врачу нужно применить наделе все знания и потратить немало душевных сил, умения и желания, чтобы вернуть ребенку здоровье, а родителям — улыбку. Ведь каждому врачу требуется время для того, чтобы глубже познакомиться с особенностями организма ребенка и его реакциями на различные методы лечения. Более того, атмосфера взаимопонимания и доверия между ребенком, его мамой, папой и врачом тоже зачастую складывается не сразу, а в результате длительного общения. Зачастую педиатр вникает и в психологические особенности ребенка, посещая его на дому, изучает микроклимат в семье, тесно сотрудничая с социальными работниками. Конечно, для медика, выбравшего профессию детского врача, нужны развитая интуиция, душевное тепло, чуткость, а самое главное — любовь к детям.
Аэлита ТАЕВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.