К обществу всеобщего труда
По данным областного департамента статистики, за первый квартал 2014 года количество безработных в области составило 23282. Из них в возрасте от 50 до 64 лет — 5674 человека.
По данным областного управления координации занятости и социальных программ, за период с 1 января 2014 по 1 мая 2014 гг. в органы занятости обратились 3967 безработных. В том числе 660 человек старше 50 лет. Трудоустроены 1691 человек. В том числе 253 человека — люди старшего возраста.
Эти данные привела специалист управления координации занятости и социальных программ Людмила Бусс на дискуссии «Работа для людей предпенсионного возраста», организованной Акмолинским филиалом Коммунистической народной партии Казахстана.
Важно, что ее участниками стали те самые люди предпенсионного возраста, не имеющие работы. Зейнеп Каирельдиновой — 54 года. Живет с семьей дочери на съемной квартире. Мужчин в семье нет. Профессию повара получила в юности, по специальности трудилась всего год. Долгое время работала секретарем. Но все это было задолго до наступления эпохи компьютеров и новых поварских технологий. Регистрировалась в качестве безработной на бирже труда, предлагали работать дворником. Отказалась. Сегодня занимается четырьмя внучками и подрабатывает, моет машины. «Секретарем меня, конечно, работать не возьмут, а чтобы работать поваром, надо переучиваться», — Зейнеп хорошо это осознает, но в центры занятости не обращалась.
Понимает, что надо переучиваться и фармацевт, вышедшая на пенсию, но желающая еще поработать по специальности.
Кадыру Адильжанову до пенсии по возрасту еще два года. Он — инвалид детства. Пособие по инвалидности — 20000 тенге. Специальность бухгалтера получил в молодости. Двадцать лет проработал ревизором в управлении кинофикации.
Не стало СССР, не стало управления, остался без работы. Устраивается куда-либо, но через полгода — год увольняют по различным причинам. На курсах овладел компьютерной грамотностью на уровне пользователя. Ни одну из современных бухгалтерских программ не знает и признается, что овладеть ими не сможет. Согласен работать вахтером, отвечать на телефонные звонки… Специалисты центра занятости стараются ему помочь, но, видимо, для работодателей все-таки играют роль ограниченные физические возможности Кадыра Адильжанова.
Думается, что аналогичные примеры привести может каждый из нас. Особенно в селах, где найти работу даже молодежи куда труднее, чем в городах. Но посмотрите, что объединяет этих немолодых участников дискуссии: отсутствие опыта работы по специальности, полученной в юношеские годы, и неспособность в силу возраста, физических особенностей «реанимировать» ее, освоить новые технологии. И при этом — нежелание работать, допустим, кухонным работником, тем же дворником…
— Конечно, в основном мы занимаемся людьми до 29 лет. Но в индивидуальных случаях работаем и с людьми, которым за 50. Государство оплачивает обучение по востребованным рабочим специальностям, — говорил директор центра занятости г. Кокшетау Кабылда Исаев. — Об уровне востребованности судим по заявкам работодателей.
По словам Кабылды Сеитовича, проблемы начинаются после завершения обучения. Большинство людей, получивших специальность, к примеру, каменщика, штукатура, по направлениям центра занятости работать не хотят. Аргументация у всех одна: «За 40 000 тенге работать не буду. На «шабашке» я эти деньги за неделю заработаю».
Возможно, и заработает сегодня. Но, что будет завтра, когда человек достигнет пенсионного возраста или, при каком-то несчастном случае, от которого, увы, никто не застрахован? Многие работодатели охотно принимают временных работников, согласных работать неофициально. Существующий сегодня мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса, конечно, способствует развитию предпринимательства, но где-то помогает недобросовестным бизнесменам значительно «сэкономить» суммы налоговых и социальных перечислений в государственный бюджет.
— Законодательных рычагов воздействия на работодателя сегодня нет. Все хотят получить молодого, здорового работника и чтобы все знал и умел. Обучаем, посылаем. Через две недели безработный возвращается к нам, испытательный срок не прошел, — так обрисовала существующую проблему специалист отдела занятости и социальных программ г. Кокшетау Карлыгаш Уаисова.
Все принявшие участие в дискуссии специалисты государственных органов социальной защиты говорили о том, что назревает колоссальная социальная проблема, когда армия так называемых «самозанятых» граждан — официантов, организаторов и ведущих банкетов, автобусных кондукторов, работающих без каких-либо трудовых договоров, отчислений в пенсионные, страховые фонды, достигнут пенсионного возраста. Но почему об этом не задумываются сами будущие пенсионеры?
— Надеемся, что ситуация изменится, если Правительство утвердит предложенные разработчиками поправки в Закон РК «О пенсионном обеспечении», согласно которым размер базовой пенсии будет непосредственно зависеть от стажа, — говорил в ходе дискуссии председатель облфедерации профсоюзов Кенес Бекишев. — Какой-либо особый статус в сфере трудовых отношений людей предпенсионного возраста на законодательном уровне не определен, хотя мы этот вопрос поднимали неоднократно.
Член Коммунистической партии Казахстана Азат Акчулаков обратил внимание на еще один аспект проблемы. На своем примере он убедился в том, что во многих частных фирмах (участники дискуссии поправили его — не только в частных) режим работы — с девяти утра до поздней ночи, выходных, практически, не бывает. Будучи пенсионером, он попробовал поработать, выдержал всего два месяца, ушел.
Да, почти каждый из тех, кому за пятьдесят, знает по себе, что с годами физических и интеллектуальных возможностей, увы, больше не становится. Хотя, возраст такой, когда уже многое знаем и еще многое можем. Но это в том случае, если профессионализм накапливался годами, если заработана прочная репутация, если работу выполняешь качественно и в срок, если свои права знаешь и при необходимости можешь встать на их защиту, вплоть до того, чтобы инициировать, поддерживать внесение необходимых поправок в законодательство.
Тогда для любого работодателя твой возраст вряд ли будет иметь значение. При этом все-таки надо адекватно оценивать свои возможности, соизмерять их с общими требованиями. Чем раньше мы задумаемся об этом, тем увереннее мы будем ощущать себя, перейдя полувековой возрастной рубеж.
Нина МИТЧИНОВА.