Рахымжан Кошкарбаев
Рахымжан Кошкарбаев родился в селе Тойтобе возле Астаны в Акмолинской области. Его мать умерла, когда ему было 4 года. Отец по ложному доносу сидел в ГУЛАГе. Рахымжан воспитывался в детском доме. После окончания 7-летней школы был направлен в Балхашское фабрично-заводское училище. О своей жизни Кошкарбаев подробно рассказывает в книге «Штурм».
В 18 лет он попал в армию. В 1943 году вместе с группой солдат его направили в Фрунзенское офицерское училище. В1944 году окончил училище в звании младшего лейтенанта и в ноябре Кошкарбаев попал на Белорусский фронт в 3-ю действующую армию. В битве за Берлин со своим взводом находился в самых первых рядах. В Шпрее, до последнего водного препятствия и на Королевскую площадь, в «дом Гиммлера», добрался первым. Здесь, в «доме Гиммлера», лейтенанту Кошкарбаеву был дан военный приказ исторической важности — водрузить на Рейхстаг Красное знамя. Расстояние от «дома Гиммлера» до Рейхстага всего 360 м. Но это была открытая площадь, обстреливаемая со всех сторон. Лейтенант Кошкарбаев эти кровавые метры прошел со своими солдатами за семь часов. 30 апреля в 18 часов 30 минут на фронтон Рейхстага было водружено Красное знамя.
К концу войны лейтенант Кошкарбаев — командир взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.
Командир батальона, штурмовавшего Рейхстаг, Степан Неустроев так описывает встречу с Кошкарбаевым:
Навстречу мне вышел невысокого роста, широкий в плечах человек. И я тут же узнал его: лейтенант Кошкарбаев. О нем в дивизии ходила слава как о бесстрашном офицере.
Согласно журналу боевых действий 150-й стрелковой дивизии, в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года лейтенант Рахымжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили Красный флаг». В своей книге «Мы штурмовали Рейхстаг» Герой Советского Союза И.Ф. Клочков пишет, что «лейтенант Р. Кошкарбаев первым прикрепил к колонне красный флажок». Сам Кошкарбаев рассказывал так:
Комбат Давыдов подвел меня к окну. (Это еще в «доме Гиммлера»). «Видишь, — говорит, — Рейхстаг? Подбери нужных людей, будешь водружать флаг». И передал мне темный, довольно тяжелый сверток — флаг, завернутый в черную бумагу.
С группой разведчиков я выскочил из окна. Вскоре нам пришлось всем залечь. Начался сильный огонь. Возле меня остался один боец, это был Григорий Булатов. Он все спрашивал: «Что мы будем делать, товарищ лейтенант?» Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. «Давай напишем свои фамилии на флаге», — предложил я. И мы химическим карандашом, который у меня оказался в кармане, тут же под мостиком, лежа, написали: «674 полк, 1 б-н». И вывели свои имена: «Л-т Кошкарбаев, кр-ц Булатов». Мы тут пролежали до темноты. Потом началась артподготовка, и с первыми же выстрелами мы подбежали к Рейхстагу. Я поднял Булатова, придерживая за ноги, и тут на высоте второго этажа установили флаг…
За совершенный подвиг командование полка представило лейтенанта Кошкарбаева и красноармейца Булатова к званию Героя Советского Союза, но награжден он был орденом Красного Знамени.
Указом Президента Республики Казахстан от 7 мая 1999 года ему посмертно присвоена высшая степень отличия — звание «Халык Каһарманы» («Народный Герой»). Имя Кошкарбаева носит средняя школа в селе Косши Акмолинской области, а также улица в городе Астана, столице Республики Казахстан.
Леонид Кутепов
Военная служба для Леонида Кутепова началась в Петропавловском летном училище, где готовили авиационных механиков. После окончания его направили в 40-й гвардейский авиационно-истребительный полк II-го Украинского фронта. Задача авиационного механика — подготовить самолет к боевому вылету.
Памятными остались встречи с легендарным Александром Покрышкиным, самолет которого Леонид Кутепов готовил к полетам.
Война для авиационного механика закончилась в Борисоглебске, но еще 15 лет он продолжал обслуживать самолеты, теперь уже реактивные, учить молодых летчиков.
Сейчас подполковник в отставке Леонид Данилович Кутепов живет в Щучинске. День Победы для ветерана войны — самый светлый праздник.
Франц Савинский
Франц Григорьевич Савинский награжден орденом солдатской «Славы» IIи IIIстепеней. Участник Великой Отечественной войны, был лыжником на Северном фронте. Неоднократно переходил линию фронта в поисках сбитых советских самолетов. После войны долгие годы жил в Буландынском районе. Последнее время Франц Григорьевич живет в селе Улан Сандыктауского района.
АКМОЛИНЦЫ — В БИТВЕ ЗА ЛЕНИНГРАД
В областном государственном архиве в преддверии 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялась выставка, где была представлена новая экспозиция, посвященная Ленинградской битве.
— Уже многие годы архив собирает и бережно хранит документальные свидетельства об участии акмолинцев во Второй мировой. В этом году золотой фонд пополнили новые документы о ратных и трудовых подвигах наших земляков, в частности, 106-й кавалерийской дивизии. Рассказать о них нынешнему поколению, сделать достоянием общества ценные сведения, имеющиеся в архивных источниках, — наша основная задача, — сказала в приветственном слове первым посетителям выставки — студентам и курсантам ВТШ — руководитель госучреждения Гульбаршин Салык.
С вниманием изучая представленные документы на экспозиционных стендах, слушая рассказы экскурсовода, присутствующие узнали о битве за Ленинград, которая была самой длительной в ходе войны и продолжалась с июля 1941 года по август 1944-го. В ходе 900-дневной обороны город не сдался врагу, советская армия купировала крупные силы противника, способствуя победам на других участках фронта. В эту великую победу под Ленинградом внесли большой вклад и воины нашей области. С первых боев до полного разгрома захватчиков участвовала 310-я стрелковая дивизия, сформированная в Акмолинске из призывников северных областей Казахстана. За оборонительные операции южнее Ладоги дивизия уже в сентябре получила благодарность Военного Совета армии. За смелость и героизм, проявленные при освобождении Новгорода, 310-я дивизия была названа «Новгородской». Она награждена орденами Ленина, Красной Звезды. Правительственных наград удостоены девять тысяч солдат и офицеров.
Действующую армию горячо поддерживали и в тылу. В колхозах не покладая рук трудились женщины, старики и дети. В начале марта 1942 года из Акмолинска с продовольствием для воинов Ленинградского фронта был отправлен состав из 24 вагонов. К первому мая 1943 года кокчетавцы собрали для них два вагона с подарками. В июне 1942 года жителям блокадного Ленинграда от жителей нашей области были направлены 13 вагонов продовольствия. Сотни эвакуированных находили приют на гостеприимной акмолинской земле.
Марина МАРКЕВИЧ.
ЦИФРАМИ О САМОМ ВАЖНОМ
В преддверии празднования Дня защитника Отечества и Дня Победы молодежным ресурсным центром облуправления по вопросам молодежной политики проведено социологическое исследование на тему патриотизма, отношения к ветеранам и службе в Вооруженных Силах РК, в котором участвовали 120 молодых людей от 17 до 29 лет.
На вопрос «В чем заключается патриотизм?» 42% юношей и девушек ответили, что это бескорыстная любовь к Родине, 21% готовы трудиться на благо процветания Казахстана, 25% молодежи испытывают уважение к истории народа и его традициям, а 12% гордятся принадлежностью к своему народу.
Пытаясь определить отношение молодых людей к воинской службе, мы выяснили, что 42% юношей считают службу в армии долгом каждого мужчины, 20% респондентов рассчитывают в ее рядах улучшить свою физическую подготовку, 15% намерены совершенствовать становление своей личности, а 10% таким образом рассчитывают на продолжение профессиональной деятельности.
57% юношей хотели бы иметь статус военнослужащего, 11% молодых людей считают эту профессию неперспективной, 6% опрошенных считают, что у военнослужащих невысокая зарплата и 7 % считают, что она не ценится обществом, а 14% представителей молодежной среды связывают свое будущее с другими сферами.
Вопрос, посвященный защите Родины, порадовал. В личной готовности защиты Отечества не сомневаются 73 % ребят, 19% считают, что любой труд должен быть оплачиваем, у 8 % респондентов слабое здоровье.
В области выбора вида воинской обязанности 67 % опрошенной молодежи предпочли службу по контракту, 21% готовы отправиться в ряды обычной армии, 12% стремятся к поиску альтернативы.
На вопрос о том, почему большинство остается на исторической Родине, а не стремится за рубеж, 53 % респондентов отметили искреннюю любовь к родным местам, для 5 % переезд экономически невыгоден, 22% не любят перемен и 20% считают, что для них еще не пришло время.
Накануне празднования Дня Победы мы поинтересовались, достаточно ли выражается дань уважения к ветеранам ВОВ? По мнению 93% респондентов, необходимо регулярно оказывать внимание и заботу к проблемам ветеранов, а не только в преддверии 9 мая.
Молодежь города признает, что патриотическое воспитание должно приобретать большее значение в образовательных учреждениях, 52% опрошенных считают, что вопросам патриотического воспитания уделяется мало времени, 23% молодежи уверены в проведении такого рода мероприятий лишь для «галочки», 16% респондентов удовлетворены качеством и формой их проведения и 9% молодых людей сомневаются в актуальности патриотического воспитания в современных условиях.
Таким образом, современная молодежь придерживается общечеловеческих и моральных ценностей, готова внести свой личный вклад в развитие Казахстана, знакома с чувством патриотизма и уважения к людям, благодаря которым мы живы, независимы и свободны.
Руслан ИБРАГИМОВ, по материалам молодежного ресурсного центра.