На разные темы

Сенаторы обратились к премьеру
Беда, пришедшая на атбасарскую землю с половодьем, не оставила никого равнодушным. Всем сердцем откликнулись на нее и депутаты Сената Парламента РК, группа которых, во главе с нашими земляками Светланой Джалмагамбетовой и Жабалом Ергалиевым, обратились по этому поводу к Премьер-Министру Кариму Масимову.

— Спасибо Главе Государства, Правительству за поддержку жителей района, пострадавших в результате паводка. В Атбасаре плотно работало Министерство по чрезвычайным ситуациям, во главе с министром В. Божко. Атбасар посетил первый вице-премьер Б. Сагинтаев, обещано выделение на первых порах 500 млн. тенге из республиканского бюджета.

Большую работу проводит руководство области, района по переселению жителей, оказанию им материальной помощи, открыт благотворительный фонд, поступают средства и продукты от жителей Акмолинской и других областей. Пострадавшему населению выплачивается единовременная социальная помощь в размере 25 МРП. Принимаются меры по стабилизации эпидемиологической ситуации.

Вместе с тем устранение последствий паводка — это широкомасштабная работа. Это строительство нового жилья вместо разрушенного и аварийного, ремонт пострадавшего, но подлежащего ремонту жилья, это реконструкция разрушенных дорог в г. Атбасаре, ремонт школы, это выплата пострадавшим пособий. Уже сегодня имеется потребность в строительстве 200 квартир. Надо параллельно решать вопросы строительства дамб по защите от паводка, ремонта мостов для пропуска воды и другие меры, предназначенные для недопущения впредь подобного бедствия. Предварительная стоимость необходимых работ оценивается в 2,4 млрд. тенге. Специалисты высказывают предложение, что в перспективе целесообразно переселение жителей из постоянно затапливаемого района г. Атбасара в менее безопасный район.

— Обращаемся к Правительству с просьбой помочь до конца решить проблемы, связанные со стихийным бедствием и выделить необходимые средства для устранения его последствий, — пишут сенаторы.

Евразийство
Умение смотреть за горизонт
Феномен ускоряющего времени или сжатого исторического времени — не выдумка писателей-фантастов. Это реальность, без учета которой можно оказаться на обочине мирового исторического процесса. Президент РК Нурсултан Назарбаев осознал это раньше и глубже других политиков постсоветского пространства. Одно из весомых подтверждений этому — его идея о возможности и необходимости создания Евразийского союза, изложенная в исторической лекции в МГУ два десятилетия назад.

— Моя идея, непонятая и недооцененная большинством политиков того времени в СНГ, сегодня стала широко востребованной в деловых кругах и на общественно-гуманитарном уровне, — говорит он двадцать лет спустя, выступая на той же авторитетной интеллектуальной площадке. — Только время обладает исключительным даром убеждения.

Процессы глобализации и интеграции носят объективный характер, протекают все быстрее и интенсивнее. И с каждым днем «богатства времени» становится все меньше. Европе понадобилось 11 лет для создания таможенного союза, 34 года — для формирования общего рынка, 40 лет — для экономического и валютного. Но тогда был другой исторический фон, иная система рисков и вызовов. Евразийский экономический союз, договор о создании которого президенты Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Казахстан обсуждают в эти дни в Минске, создается куда быстрее. Тем более важно, подчеркивает Нурсултан Назарбаев, согласовать все возникающие споры, избежать малейших ошибок: «Любая оплошность или недочет могут погубить интеграционный процесс, лишив его поддержки деловых кругов и миллионов людей».

В своем выступлении в МГУ Президент Казахстана излагает конкретную программу развития евразийской интеграции в новых геополитических условиях. За последние десятилетия мир кардинально изменился, наряду с новыми угрозами глобальной безопасности появились инновационные технологии, в корне меняющие представление о мироздании и о будущем человечества. Кроме того, по его справедливому мнению, центр экономической гравитации смещается в Азию, что дает преимущества Казахстану как связующему звену между европейским и азиатским континентами.

Нурсултан Назарбаев дает убедительные ответы на вопросы, накопившиеся вокруг евразийской интеграции во многих странах мира. И, прежде всего, он обращается к нам — казахстанцам, подчеркивая, что при заключении любых договоров, соглашений приоритетными были и будут национальные интересы.

 — Двадцать лет назад, предлагая проект Евразийского Союза, я предвидел, что экономическая прагматика будет определять его успех, — говорит он в МГУ. — Сегодня был и остаюсь твердым сторонником того, что Евразийский Союз возможен только на принципах добровольности, равноправия, взаимной выгоды и учета прагматических интересов каждой страны-участницы.

Искренний сторонник доказавшей свою правоту формулы .

Твердые гарантии этому — последовательность нашего Президента в словах и делах, благодаря которым с первого дня независимости наша страна развивается без зигзагов и попятных движений, без социальных потрясений и внутренних конфликтов. Последовательность во всем: в словах и делах, в политике внутренней и внешней, в которой по его метафорическому выражению «мы всегда остаемся достойным партнером, не меняем, подобно флюгеру, свои внешнеполитические приоритеты».
Нина МИТЧИНОВА.

 

В ногу со временем
Ко Всемирному дню охраны труда, который ежегодно отмечается 28 апреля, в Бурабайском районном производственном узле телекоммуникаций (РПУТ) филиала АО «Казактелеком» — Акмолинской областной дирекции телекоммуникации открылся учебный класс по безопасности и охране труда.

Руководитель Бурабайского РПУТ Анатолий Куликов представил кабинет, где будут проходить обучение технические специалисты, кабельщики-спайщики, электромонтеры, гостям и коллегам, среди которых председатель областной федерации профсоюзов Кенес Бекишев, главный государственный инспектор труда по Акмолинской области Дуйсенбек Баймусынов, генеральный директор Акмолинской ОДТ Аскар Нурумжанов. Оснащенность современным оборудованием, учебными и наглядными пособиями позволяет обучать персонал технике безопасности на производстве.

Как отметил в своем выступлении генеральный директор Акмолинской ОДТ Аскар Нурумжанов, телекоммуникационная отрасль входит в число тех, где необходимо неукоснительно соблюдать технику безопасности на рабочем месте. «Я надеюсь, что открытие и работа кабинета прочно закрепят знания по безопасности и охране труда как у рядовых монтеров, так и инженерно-технических работников», — сказал он.

Было отмечено, что на протяжении многих лет в АО «Казак-телеком» ведется целенаправленная работа для недопущения нарушений техники безопасности на производстве. Выделяются средства на создание соответствующих условий труда на рабочих местах. За счет средств работодателя проводится медосмотр, аттестация рабочих мест для выявления вредных и опасных факторов. Работники обеспечиваются спецодеждой, спецобувью и средствами защиты, тем, кто трудится во вредных условиях, выдается спецпитание.

«Человек — наше богатство и главная производственная сила в любой сфере, — сказал председатель облфедерации профсоюзов Кенес Бекишев. — Если рабочему создать условия, он будет отдаваться делу полностью, не опасаясь за свои жизнь и здоровье. К сожалению, в Казахстане в различных сферах производства ежегодно в среднем погибает до трехсот человек, две тысячи получают травмы и увечья. В этом кабинете увидел другую статистику — 118 дней без происшествий. Уверен, что с таким подходом к безопасности и охране труда, цифра в этой графе будет только увеличиваться».

О режиме работы учебного класса рассказала руководитель службы безопасности и охраны труда Акмолинской ОДТ Мейрамгуль Елюбаева. По ее словам, в АО «Қазақтелеком» есть целый свод правил обучения и допуска специалистов к работе. Все сотрудники должны сдавать экзамены один раз в год, обучение и допуск к опасным видам работ во вредных условиях идут постоянно. Так что кабинет пустовать не будет.
Алексей ЧАЙКА.

Транспорт
До Бурабая домчит «Окжетпес»
25 апреля из Астаны и Караганды в первую поездку отправились новые электропоезда серии ЭД9Э производства ОАО «Демиховский машиностроительный завод» (Российская Федерация) «Окжетпес» и «Сары-Арка» сообщением Астана — Курорт «Боровое» и Астана -Караганда.

Новые электрички отличаются повышенной комфортностью, эко-логичностью и безопасностью, соответствуют мировым стандартам поездов пригородного сообщения. В новых составах предусмотрено все для удобства пассажиров: мягкие эргономичные сиденья, система кондиционирования с раздельным управлением отоплением и охлаждением, герметизированные межвагонные переходы, видеонаблюдение в салонах и тамбурах, Wi-Fi, информационные табло «бегущая строка» с информацией о параметрах поездки на казахском и русском языках и другое. Срок эксплуатации электропоездов — 28лет.

До станции «Курорт Боровое» «Окжетпес» отправляется из Астаны по пятницам в 18.50, обратно отбывает в 22.35 с прибытием в столицу в 1.40. До станции «Кокшетау» «Окжетпес» курсирует из Астаны по субботам, воскресеньям, понедельникам и вторникам в 7.25, обратно — в 19.00. Электропоезд делает остановки на станциях «Акколь» и «Макинка». Стоимость проезда в вагоне первого класса — 1 088 тенге, второго класса — 1013 тенге, третьего класса — 842 тенге. В составе по три вагона первого, второго и третьего классов.

Электропоезд «Сары-Арка» будет курсировать по маршруту Караганда — Астана дважды в день. Всего во втором квартале текущего года ожидается поставка 40 вагонов электропоездов ЭД9Э (5 составов по 8 вагонов), которые будут запущены на пригородных маршрутах Астана-Курорт «Боровое» (два раза в день) и Астана-Караганда (три раза в день).
Виктор АКАШИН.

 

Названы лучшие педагоги
На базе колледжа агробизнеса с. Чаглинка Зерендинского района прошел ежегодный областной конкурс педмастерства «Үздік педагог-2014» в организациях технического и профессионального образования, в котором приняли участие 23 преподавателя общеобразовательных и специальных дисциплин, мастера производственного обучения.

Его организаторами выступили управление образования и центр мониторинга, новых технологий, информатизации и учебно-методической работы. Цель конкурса — формирование позитивного имиджа педагогического труда через выявление, поддержку и поощрение талантливых педагогов и распространение их инновационного педагогического опыта.

В первом туре конкурсанты рассказали о себе и своей работе в презентации «Мое профессиональное кредо». Второй этап, на котором педагоги продемонстрировали собственную творческую лабораторию, выявил их методическую «подкованность», здесь они делились разработками, опытом, подходами в обучении. Настоящее педагогическое мастерство проявилось на третьем этапе, когда, доказывая свою компетентность, наставники показывали фрагмент учебного занятия, отражающего межпредметный подход, связь с производством.

Члены жюри не скрывали, что определить победителей было сложно, поскольку всех участников конкурса отличал высокий профессионализм. Тем не менее судьи выбрали сильнейших. Так, обладательницей Гран-при стала преподаватель первой категории педагогического колледжа г. Щучинска Сымбат Бекентаева. В тройке лидеров преподаватели первой категории: Динара Сариева из колледжа агробизнеса с. Чаглинка Зерендинского района, Бауржан Кабдушев из высшей технической школы г.Кокшетау, Гүлжазира Зікір из казахского педагогического колледжа им. Ж. Мусина г. Кокшетау. Все участники конкурса были награждены грамотами в следующих номинациях: «Педагог-исследователь», «Модератор идей», «За новизну и креативность», «Талантливый педагог».
Аэлита ТАЕВА.

Шаг к современной библиотеке
В Казахской городской библиотеке г. Кокшетау прошел региональный семинар, организатором которого выступила Акмолинская областная универсальная научная библиотека им. М. Жумабаева. В работе семинара приняли участие директора ЦБС и заведующие отделами обслуживания районных библиотек.

Модератор семинара и.о. директора областной универсальной научной библиотеки им. М. Жумабаева Ерлан Нурсеитов подчеркнул, что использование инновационных форм в деятельности библиотеки позволяет ей развиваться в современных условиях, повышает качество обслуживания пользователей, положительно влияет на репутацию библиотеки, как социально значимой и активно развивающейся организации.

В рамках семинара директор информационно-библиотечной сети г. Кокшетау Жансулу Мукатаева познакомила присутствующих с концепцией развития городской информационно-библиотечной системы. Кстати, местом проведения семинара неслучайно была выбрана ГИБС г. Кокшетау. В поиске новых форм обслуживания читателей здесь проводились «Ночь в библиотеке», «Читающий автобус», фестивали «Кітапхана шақырады», акции «Запиши друга в библиотеку», «Жаңа кітаптар», «Давайте читать вместе!», «Артық білім — кітапта», открытый микрофон ко Дню Первого Президента «Ел ертеңін ойлаган Елбасы», ток-шоу «Шанырағым — шаттыгым».

Далее коллеги-библиотекари обменивались опытом: к примеру, заведующая отделом литературы на иностранных языках Акмолинской ОУНБ им. М. Жумабаева Наталья Пугачева рассказала о языковой лаборатории, заведующая ЦГДЮБ Динара Оспанова информировала о краеведческих формах работы с детьми. Активно прошла деловая игра «Моделирование ассортимента новых библиотечных услуг». В заключение состоялась экскурсия по библиотекам города.
Любовь НИКИТИНА,
заведующая сектором АОУНБ имени М. Жумабаева.

Это наша история
В сквере г. Ерейментау состоялся митинг, посвященный закладке памятного камня воинам-интернационалистам. 56 жителей Ерейментау и сел одноименного района прошли дорогами Афганистана и Чечни.

Не всем посчастливилось вернуться домой. Среди погибших героев Александр Шлюндт из села Аксуат. Боевая машина пехоты, механиком-водителем которой он был, в июле 1981 года в Афганистане попала под обстрел и была подбита. Экипаж покинул горящую машину и вступил в бой, во время которого и погиб Александр. Посмертно он награжден орденом Красной Звезды.

Собравшиеся на митинг минутой молчания почтили память всех погибших. С приветственными словами перед ерейментауцами выступили заместитель акима района Н. Мукатов, председатель союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане Акмолинской области Д. Ыбырай, председатель совета ветеранов войны М. Баймурынов, депутат раймаслихата Н. Мандаев. Главной мыслью выступлений были слова о том, что памятный камень, заложенный в год 25-летия вывода советских войск из Афганистана, станет и крепким фундаментом патриотического воспитания молодежи на примерах мужества и героизма, проявленных солдатами и офицерами в той войне. Для ерейментауцев заложенный здесь камень станет святым местом. Мы всегда будем помнить подвиг афганцев. Это наша история…

Николай ТИМОФЕЕВ.
По материалам «Ақмола Медиа Орталыгы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также