Наведем чистоту
«Встал утром, привел себя в порядок и приведи в порядок свою планету», так говорил Маленький принц, герой повести Антуана де Сент-Экзюпери. Ведь порядок, как известно, учит время сберегать, а лучший способ — это чаще махать веником.
Для каждого дачника его планетой является закрепленный участок собственной земли с домом, надворными постройками, грядками, где со временем появляется мусор, от которого рано или поздно надо избавляться. В Кокшетауском городском акимате на совещании председателей дачных кооперативов и представителей заинтересованных ведомств были рассмотрены два вопроса: санитарное состояние дачных участков на предстоящий сезон и обеспечение автобусными перевозками дачников по Зерендинской трассе. В работе совещания принял участие заместитель акима города Марат Аубакиров.
С информацией о санитарном состоянии дачных кооперативов выступил директор ГКП на ПХВ «Тазалык» Амангельды Акимов. Сегодня в городе на обслуживании находится 23000 домиков. Так, по Красноярской трассе были установлены 54 контейнера для складирования ТБО, но на территории все время образовывались стихийные свалки из бытовых отходов, что накладывало дополнительные затраты на погрузочную технику и самосвалы. На предстоящий дачный сезон необходимо провести разъяснительную работу среди владельцев дач о правилах благоустройства и санитарного состояния территории, недопущении стихийных свалок, отметил в своем выступлении директор. Планируется также установить дополнительные контейнеры. Необходимо определиться с местами полигонов для складирования ТБО и дать информацию предприятию, заключать договоры. Согласно действующим нормам стоимость услуг по вывозу мусора в 2014 году составит 170 тенге с дачного домика. Это даст возможность содержать территорию в хорошем санитарном состоянии. Необходимое количество контейнеров и спецтехники имеется. Предложение было воспринято с пониманием и нашло поддержку у председателей дачных кооперативов.
Бурная дискуссия развернулась по вопросу обеспечения автобусными перевозками дачников по Зерендинской трассе и ремонте дорог, с которым выступил начальник ГУ«Отдел ЖКХ и АД г.Кокшетау» Абай Кадралиев. В ходе обсуждения стороны решили провести общее собрание председателей дачных кооперативов, расположенных по Зерендинской трассе, и определиться с оптимальными сроками автобусных маршрутов, учитывая погодные условия и пассажиропоток.
Вениамин СОЛОВЬЕВ.
А если о паводке подумать заранее?
Только отсюда, с высоты этих небольших холмов, могут рассмотреть сегодня свои затопленные участки дачники кооператива «Подгорный» г. Кокшетау, пройти же или проехать к ним станет возможно лишь когда начнет спадать уровень разлившихся здесь вод реки Чаглинка. Такое повторяется уже не первый год. Люди озадачены: что же им делать?
Дачные участки здесь можно назвать образцовыми: с такой любовью горожане подходят к их возделыванию, с таким усердием, превращая в чудный оазис прибрежную долину, где все цветет и благоухает. Выращивают редкие сорта плодовых деревьев, виноград, разбивают удивительные по красоте цветники. Вносят не на словах, а на деле реальный вклад в обеспечение края собственными витаминами, улучшение его экологии. А что в ответ? Свои обиды они изложили в письме, адресованном в «Hyp Отан», депутатам — в надежде, что их голос услышат, так как считают, что проблема затопления касается не только самих дачников. Резкие сбросы огромного потока вод наносят ущерб в целом экологии края.
Вот что рассказывает председатель дачного кооператива «Подгорный» Сергей Гомозов: «Наши дачи уже второй год подряд затапливает. Наносится большой материальный и моральный ущерб населению. Как и в прошлом году, нынче пострадали 56 дач, через них, а также по дороге, сейчас проходит течение реки, уже вторую неделю домики залиты водой, размываются фундаменты, мокнет бытовая техника, мебель, разрушается почва, уносится ее плодородный слой, гибнет рыба. Куда ни обращались — все только руками разводят. Но такое положение не должно стать нормой. Наши дачи расположены здесь лет 40, и случаи подтоплений были редкостью, весной из водохранилища воду заранее начинали сбрасывать, делали это профессионально, не доводя до того, что до крыш вода доходила, как нынче. А когда мы стали разбираться в проблеме и обратились в городской маслихат, выяснилось, что город к водохранилищу отношения вроде как и не имеет, по крайней мере, коммунальное предприятие «Кокшетау Су Арнасы». Хозяева водохранилища в Астане, мы их телефон с большим трудом раздобыли, но с нами там разговаривать даже не захотели, бросили трубку. А потому в своем письме в областной маслихат мы просим одного: чтобы этой ответственной работой впредь занимались знающие люди, как это было раньше».
Об остроте ситуации говорят также факты размыва имеющихся дамб у сел Ермаковка и Чаглинка, отчего и было принято решение об экстренном сбросе воды из водохранилища. А разве о них не нужно было подумать, не ожидая вешних вод, заранее? Вот мнение специалиста, работающего сегодня на Чаглинском водохранилище: не нужно было взрывать лед, если бы течение осуществлялось подо льдом, такого резкого притока воды не произошло бы. Он же рассказал, что раньше «Кокшетау Су Арнасы» имел под Павловкой свой гидропост, откуда поступали точные сведения о потоках вешних вод, отчего и сбросов таких резких не было на водохранилище, и работу эту начинали значительно раньше. Кстати, гидропосты раньше были повсеместно и не для «галочки», на них работали специалисты-гидрогеологи, изучалась обстановка, брались пробы наличия воды в почве. А сейчас такое впечатление, что этому жизненно важному участку уделяется крайне мало внимания.
— Мы обращались в ЖКХ города всю зиму, просили не допустить нынче прошлогоднего подтопления, нас успокаивали, что все под контролем, такого не произойдет, — вступает в разговор дачный старожил Анатолий Федорович Величко. — В газете давали оповещения о том, что в водохранилище недобор воды и никаких опасений для подтопления нет, мы верили этому, надеялись, что так и произойдет. Приезжая же на дачи видели, что сбросов из водохранилища не делается, начались они только 31 марта, а второго апреля уже пошел мощный поток. У нас вот холодильник в воде остался, стиральная машинка, кровати размокли, расползлись обои, линолеум — для нас, стариков, это большие потери, да и для всех остальных — тоже.
Собравшиеся дачники ссылались и на то, что пострадали нынче от резкого сброса воды из водохранилища не только они, — произошел подмыв высоковольтной опоры в селах Красный Яр и Чайкино, оставив последний с населением в 500 человек, без электроснабжения до ликвидации аварии. И жителей аула Кызыл жулдыз вышедшая из берегов река Шагалалы отрезала от внешнего мира.
Все это говорит о том, что вешние воды — дело не разовой, сезонной кампании, к паводку нужно готовиться основательно, продумывая все до мелочей. По-хорошему, экспертам уже сегодня надо брать на заметку все недочеты и проблемы, проанализировать и сделать все необходимое для того, чтобы они не повторились вновь. Паводковая закономерность чаглинских затоплений последних лет говорит о том, что этимпоразаняться вплотную.
Александра МЯКОТА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.