Наурыз — праздник единения

032-3-1«Генеральная Ассамблея ООН признает 21 марта как Международный день Навруз; приветствует усилия государств-членов, в которых отмечается Навруз, по сохранению и развитию культуры и традиций, связанных с Наврузом; побуждает государства-члены прилагать усилия к повышению уровня информированности о Наврузе и организовывать при необходимости ежегодные мероприятия в ознаменование этого праздника…»
Из резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Международный день Навруз».

Сегодня мы живем в быстро меняющемся мире и стремительно меняемся сами. При этом очень важно не утратить почву под ногами, сохранить ценности, завещанные нам предками, передать их своим детям. В одиночку сделать это невозможно, каждый из нас должен ощущать принадлежность к социальной общности, это дает и ощущение защищенности и одновременно социальной значимости нашей собственной жизни. Общность сплачивается в минуты общей опасности, единой скорби, преодоления неизбежных проблем и трудностей. Общность сплачивается и в моменты побед, общего ликования, общих праздников.

Перефразируя известное выражение, можно сказать: «Скажи мне, что ты празднуешь, и я скажу, кто ты». Это в полной мере касается и праздников государственных. По ним можно судить о характере государственной власти, о целях, к которым стремятся народ и государство, о путях достижения этих целей. Сущность государственного праздника как раз и состоит в том, что он призван быть средоточием основных общенародных тенденций самого позитивного и благородного начала, которое способствовало бы процветанию народа, сохранению его государственности и культуры.

И празднование светлого праздника Наурыз в нашей стране — непреложное подтверждение этого. С 2001 года этот древнейший праздник объявлен государственным, а с 2009 года он отмечается три дня подряд, начиная с 21 марта. Это решение было с пониманием и одобрением встречено казахстанцами, независимо от их этнической принадлежности, вероисповедания. Многие известные общественные деятели особо подчеркивали важность возрождения этого праздника, как наиболее популярного у предков казахов, а также у множества народов, с которыми мы исторически связаны и продолжаем поддерживать тесные отношения. Конечно, мы помним, что среди русскоязычного населения Казахстана какое-то время бытовало представление о Наурызе, как мусульманском празднике. Однако с тех пор, как празднование Наурыза возобновилось, ситуация изменилась, пришло понимание того, что Наурыз, как праздник восточного Нового года, родился еще во времена зороастризма, когда не было ни христианства, ни мусульманства. О светском характере этого праздника не раз говорили и ведущие исламские религиозные деятели.

Пришедшие к нам из глубокой древности традиции Наурыза просты и понятны каждому, потому что они носят общечеловеческий характер. Конечно, в разных странах традиции различны. Где-то до сей поры в «среду радости» (последнюю среду перед праздником) на улицах городов и сел зажигают костры, и люди должны семь раз перепрыгнуть через один костер или по одному разу через семь костров. В последнюю ночь старого года принято обрызгивать друг друга водой и перепрыгивать через проточную воду, чтобы очиститься от прошлогодних грехов. В некоторых странах в ночь перед Новым годом садятся за стол, на который ставят новую посуду. На праздничном ковре расставляют семь предметов, названия которых по-персидски начинаются на букву «син»: яблоко, чеснок, уксус, зерно, зеленые колосья, руту, плоды лоха. Ритуальная пища символизирует плодородие и имеет сакральное значение. Обязателен также бокал воды с живой рыбкой. Люди сидят молча, держа в руках монеты, что должно обеспечить им богатство в новом году. Прикоснуться к еде можно только с его наступлением.

Главное угощение на праздничном казахском дастархане — ритуальное блюдо наурыз-коже, тоже включает в себя семь компонентов: воду, мясо, соль, жир, муку, злаки и молоко. Цифра семь сама по себе имеет сакральный характер у многих народов. Семь компонентов символизируют семь элементов жизни. Огромный котел для наурыз-коже — символ единства.

Различия в традициях и обрядах не изменяют единой сущности этого праздника: Наурыз — это день, когда на земле устанавливается добро.

Везде его наступлению предшествуют символические обряды очищения: нужно рассчитаться с долгами, прибрать в доме и вокруг. Нужно приготовить традиционные блюда, собрать за щедрым дастарханом как можно больше людей, поделиться со страждущими, посетить больных и одиноких. Любые ссоры, споры, а тем более ругательства или проклятия, недопустимы в дни Наурыза. Обиды следует забыть и простить. И нет такой религии в истинном смысле этого слова, нет такого народа, традиции которого отрицали бы необходимость этого.

«В годы независимости мы превратили этот праздник в символ единства, дружбы всех народов, которые живут в нашей родной стране — Республике Казахстан», — эти слова Главы государства полностью раскрывают содержание и смысл праздника Наурыз.

Нина МИТЧИНОВА,
член Ассамблеи народа Казахстана.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также