«Ветреные» идеи профессора Байшагирова

Заголовок, конечно, шутливый. На самом же деле идея далеко не ветреная, а очень даже серьезная. Речь как раз идет о том, о чем говорил наш Президент в Стратегии «Казахстан-2050» и на днях в новом Послании народу Казахстана — об одном из видов альтернативной и «зеленой» энергетической технологии, которая к 2050 году позволит генерировать до 50% всей потребляемой энергии.
Ученый из Кокшетауского университета имени Ш. Уалиханова, доктор технических наук, профессор, руководитель научной лаборатории Хайрулла Байшагиров вот уже который год обивает пороги различных инстанций, чтобы запустить в серийное производство уникальную ветроустановку.

Установка незаменима для отгонных участков, чабанских стойбищ, малонаселенных пунктов, куда трудно и экономически нецелесообразно проводить коммуникации и тянуть линии электропередач. Ветряк могут использовать также геологи, экспедиции, занимающиеся раскопками. Этот список можно продолжить.

— Наша страна — мировой лидер по количеству ветра в году, — рассказывает Хайрулла Жамбаевич. — Казахстан на Земном шаре именно то место, где надо ставить ветряки. Ценность ветроустановки еще и в том, что электрический ток можно получать даже при слабом ветре. А при полном его отсутствии -пользоваться энергией, накопленной в мощных аккумуляторах. За счет ветра можно обеспечить планету дешевой, экологически чистой электроэнергией в три раза превышающую реальную потребность.

Все началось с того, что в 2007 году Хайрулла Байшагиров выиграл грант комитета по науке министерства образования и науки РК выставив на конкурс проект по созданию ветряной установки с использованием диффузора, который уменьшает скорость потока ветра и повышает давление, что значительно повышает мощность преобразования ветра в электричество. Тогда же из композиционных материалов были изготовлены лопасти опытного образца, используемые в самолетостроении.

О гранте, успехе ученого тогда писали многие газеты, в том числе и наша. Проекту прочили большое будущее. А потом про ветроустановку потихоньку стали забывать.

Профессор вновь обратился в МОН РК. Ему сказали: «Мы дали средства на вашу идею, а дальше действуйте сами».

Многие инстанции, различные фонды на просьбы о выделении средств для изготовления опытной партии, видя, что проект не гарантирует мгновенной прибыли, никаких действий не предприняли.

Обращался Байшагиров и к крупным бизнесменам. Не отказывают, обещают поддержку и на этом дело стопорится. Им тоже нужна немедленная прибыль.

Трижды направлял изобретатель письмо министру индустрии и торговли Асету Исекешову, один раз даже был у него на приеме. Результат тот же — не отказывают, хвалят и на этом разговор заканчивается.

В маленьком кабинетике на четвертом этаже главного корпуса КГУ Хайрулла Жамбаевич показывает мне образцы материалов, из которых изготавливаются лопасти ветроустановки.

— Вот это, — рассказывает он, — изготовлен из титана. Вы же знаете, что титан самый прочный металл. Он применяется в самолетостроении. При высоких оборотах он не выдерживает. А вот композитный материал, то есть стеклопластик, выдерживает любые обороты. Его прочность в полтора раза выше прочности металла. Кроме того, это высокотехнологический материал, он не ржавеет, не поддается агрессивным воздействиям. При серийном производстве и по цене дешевле. Из него мы и хотим сделать наши ветроустановки. По сравнению с металлами он не подвергается коррозии. «Ветреная» установка проста в применении. Главное ее можно установить за короткое время в любом месте.

Автору изобретения поступало немало заманчивых предложений. К примеру, работы в области композиционных материалов вызвали интерес и российских ученых, пригласивших Байшагирова на Московскую международную конференцию «Авиадвигатели XXI века».

Как бы то ни было, надежду Хайрулла Жамбаевич не теряет. Знает, в истории науки такое было не раз. Уникальные изобретения не просто пробивают себе дорогу в жизнь.

В Казахстане кроме байшагировских имеются еще 7-8 таких разработок. Двое-трое из тех ученых являются директорами институтов. У них есть финансовые и властные возможности, которых у Байшагирова нет. Хотя они тоже пока не могут похвалиться какими-то успехами.

Необходимо создать единый центр, который бы координировал работы по теме ветроэнергетики. Подготовку к Всемирной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане, по мнению ученого, надо использовать для создания центра изучения и внедрения лучшего мирового опыта по поиску и созданию энергии будущего и зеленой экономики.

А пока очевидно одно — разработанный профессором Байшагировым ветровой генератор — один из инструментов продвижения стандартов «зеленой» экономики в Казахстане.

Даулет АХМЕТЖАНОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также