На собственном участке земли…

Актуально
По Земельному кодексу каждый гражданин Казахстана имеет право один раз и совершенно бесплатно получить в частную собственность от государства земельный надел в 0,10 гектара под индивидуальное жилищное строительство. Обеспечивается ли законное право акмолинцев на безвозмездную «десятину», какие обязательства берут на себя землепользователи вместе с государственным актом на заветные сотки? Об этих и других земельных вопросах наша беседа с руководителем отдела правового обеспечения территориальной земельной инспекции по Акмолинской области Дулатом Исимбаевым.

Спекуляция вокруг земельных участков пару лет назад достигла угрожающих оборотов. Чтобы остановить это безобразие, государство предприняло решительные шаги — проводится инвентаризация земель, претерпел изменения Земельный кодекс...

-Да, буквально в 2011 году некоторые статьи и нормы Земельного кодекса были трансформированы. Например, до этого земельные участки под строительство жилья передавались в частную собственность сразу. Сейчас желающие строиться сначала оформляют аренду на два года. За это время арендатор должен стопроцентно освоить участок земли, то есть построить на нем дом и официально ввести его в эксплуатацию. И только после этого земля передается в частную собственность. Бывает, что за два года построить дом не получилось, но участок огорожен, есть хотя бы фундамент, времянка или любые другие нежилые постройки, получаем частичное освоение. После комиссионного обследования участка и по заявлению землепользователя аренда продлевается. Сделать это необходимо за три месяца до истечения первого срока аренды. А если участок земли спустя два года остался таковым только на бумаге, то после того же комиссионного обследования он будет передан другому арендатору. В очереди на наделы под ИЖС по Кокшетау порядка десяти тысяч человек.

Выходит, что на всех страждущих вокруг областного центра не хватает свободных земель?

— Количество участков для ИЖС определяется местными исполнительными органами. Причем только в соответствии с генеральным планом развития города. Обеспечить землей всех одновременно невозможно, выдача участков происходит «порционно» в порядке очереди. Ведь прежде нужно подвести коммуникации, наладить инфраструктуру. Это делается исключительно в интересах людей, чтобы новоселье не омрачалось неустроенностью быта, отсутствием элементарных коммунальных благ. Сейчас участки для строительства домов выделяются заявителям 2003-2004 годов. Разрастается новый микрорайон города «Бирлик».

Предусмотрены ли льготы на предоставление участков под строительство или перед Земельным кодексом все равны? Что необходимо сделать, чтобы реализовать право на получение земли?

— Особая категория — оралманы, возвращающиеся на ПМЖ на свою историческую родину со всех уголков мира. Им земельные наделы выделяются вне очереди по квоте, для остальных поблажек нет, придется ждать своей очереди.

Достаточно письменного заявления. Единственное, что потребуется — справка из ЦОНа о том, что за вами уже не числится земельный участок.

Помимо прав у землепользователей есть и обязанности. Какие они?

— Все земли подразделяются по типу целевого назначения, в строгом соответствии с которым они и должны использоваться. Землепользователи обязаны применять технологии производства, соответствующие санитарным и экологическим требованиям, своевременно вносить земельный налог и прочие платежи за пользование земельным участком, не вредить животному миру, обеспечивать охрану исторических и архитектурных памятников, находящихся на земельном участке. Своевременно предоставлять в госорганы сведения о состоянии и использовании земли, не нарушать прав других собственников и землепользователей, не загрязнять и не захламлять.

Люди ошибочно полагают, что если земельный участок в частной собственности, на котором стоит дом, то на нем можно открыть частный бизнес, установив, например, торговый павильон. Это не что иное, как использование земель не по целевому назначению, грозящее нарушителю минимум — предупреждением, максимум — штрафом до 120 МРП. Хочешь торговать, не выходя за пределы своего двора? Это возможно, но только действовать нужно по закону, а именно: обратиться в акимат с заявлением об изменении целевого использования части земельного участка.

Прокомментируйте ситуацию по пригородной зоне Астаны, наведен ли там порядок в земельном вопросе?

— Для триддатикилометровой зоны вокруг столицы наложен мораторий на выделение земельных участков как юридическим лицам, так и населению. В нее вошли три района нашей области: Аршалынский, Целиноградский и Шортандинский. Тем не менее, проблема там существует. Имя ей — самозахват. На основании обращения акима сельского округа Целиноградского района в текущем году нами была проведена проверка в ауле Коянды. Подтверждены 63 факта нарушения земельного законодательства физическими лицами. Все они оштрафованы на сумму в 50 МРП История с землями в этом селе началась еще в 2006 году, правда тогда самозахватчики попали под масштабную легализацию имущества. Им, можно сказать, повезло. Сегодня воп-росрешается на уровне ПравительстваРК.

Сейчас активно обживаются дачные массивы, возводятся целые коттеджи. Есть ли нарушение закона в данном случае?

— Особенно это актуально для красноярских дач. Изменить целевое назначение земли под отстроенными домами, к сожалению, пока не получится. С другой стороны, жить круглый год в дачном доме никаким законом не запрещено. Скорее всего, люди рассчитывают, что в будущем красноярские дачи отнесут к территории города.

Право частной собственности, в том числе и на землю, гарантируется Конституцией РК. Однако государство имеет право отчуждать в свою пользу земли, находящиеся в частном владении…

— Да, но только в исключительных случаях, по решению суда, если иного способа удовлетворения госнужд нет. Что зашифровано в понятии «исключительный случай»? Во-первых, некое международное обязательство, нужды обороны, особо охраняемые природные территории, земли, имеющие историко-культурное значение, создание специальных экономических зон, обнаружение и разработка месторождений полезных ископаемых. Земля будет отчуждена в пользу государства при строительстве дорог, линий электропередач, связи, прокладке трубопроводов и прочих инженерно-коммуникационных сетей, а также для исполнения генеральных планов населенных пунктов, реализации важных инвестпроектов.

Как правило, земля выкупается, землепользователям возмещаются убытки в полном объеме, а также по желанию может быть предоставлен другой земельный участок. В соответствии со ст. 167 Земельного кодекса и ст. 9 Гражданского кодекса РК собственники земельных участков имеют право, как заинтересованная сторона, обратиться в судебные органы за защитой своих прав и законных интересов.

Где регистрируются (и регистрируются ли вообще) металлические гаражи водворах?

— Нигде не регистрируются, тем более во дворах. Я знаю, что раньше местные органы власти разрешали ставить металлические «ракушки» инвалидам Великой Отечественной войны. Все остальное, по сути, тот же самозахват.

Какие новшества ожидают землепользователей в ближайшем будущем?

— Сейчас активно обсуждается вопрос о поднятии налога на неиспользуемые земли сельхозназначения, упрощения процедуры их изъятия. Пока это только законопроект, надеемся, что поправки к закону будут приняты.

Беседовал Алексей ЧАЙКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также