Память
5 декабря 2013 года исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося селекционера, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, действительного члена ВАСХНИЛ и АН Казахской ССР, доктора сельскохозяйственных наук Валентина Петровича Кузьмина.
Родился Валентин Петрович в селе Антоновка Куйбышевской области в многодетной крестьянской семье. В 1912 году Валентин окончил Самарское коммерческое училище с золотой медалью, получив звание кандидата коммерческих наук. Затем он поступает в Петербургский сельскохозяйственный институт. Учебу прервала Первая мировая война. Валентина Петровича призывают на фронт. В1919 году по ранению был демобилизован.
Он усиленно занимается самообразованием. Поворотным событием в судьбе является его встреча в 1920 году в Иркутске с сибирским ученым В.Е. Писаревым, которому Советская власть поручила организовать агрономическую помощь возрождающемуся сельскому хозяйству Восточной Сибири. Виктор Евграфович предлагает Кузьмину работу наТулунской селекционной станции.
В Москве на Всероссийском Совете по опытному делу В.Е. Писарев выступает с сообщением о происхождении сибирских сортов пшеницы, пришедших к нам через Монголию. Это заинтересовало Н.И. Вавилова, будущего директора Всесоюзного института растениеводства (ВИР), который мечтал собрать коллекцию культурной флоры Земли.
По предложению Н.И. Вавилова В.П. Кузьмин и В.Е. Писарев отправляются в полуторагодовую экспедицию в Монголию. Претерпев в пути много трудностей, не зная языка, бытовых условий, ученые справились с заданием. Весной 1923 года в ВИР было доставлено около тысячи образцов культурных растений.
Валентина Петровича приглашают работать в ВИР, в Ленинград, где с 1923 по 1935 год он трудился рядом с выдающимися людьми сельскохозяйственной науки — Н.И. Вавиловым, В.В. Талановым, П.И.Жуковским и др.
В институте растениеводства наряду с изучением коллекционного материала и селекционной работой, Кузьмин открывает первые участки сортоиспытания в нечерноземной зоне России. Разрабатывает методику работы и создает первый проект районирования сортов озимой пшеницы и ржи, ячменя, овса, используемые по сей день. Валентин Петрович первый разработал вопрос продвижения посевов пшеницы на север, в так называемую потребляющую зону.
Сложным, драматичным сложился для Валентина Кузьмина начавшийся 1935 год. 27 февраля 1935 года во время профилактической чистки города по так называемому «Ленинградскому делу», Валентина Петровича, как бывшего офицера армии Колчака, высылают в Казахстан сроком на три года.
Так Валентин Петрович Кузьмин оказался на Акмолинской земле, в Шортанды. Ссыпка не озлобила душу уже известного к тому времени селекционера. Он поступает на работу в сельскохозяйственную опытную станцию в качестве сотрудника и вскоре возглавляет отдел селекции.
После длительной переписки с агрономами и юнтрольно-семенными лабораториями страны В.П.Кузьмин собрал 600 образцов семян местных сортов, снабдил ВИР и СибНИИЗХоз образцами семян полевых культур местного происхождения. Затем на базе имеющегося уже рабочего материала начинает заниматься синтетической селекцией, проводить скрещивания.
Именно Кузьмин скрестил канадский сорт яровой пшеницы «Маркиз» с озимой из Украины. Так был выведен сорт пшеницы «Акмолинка 1». Этот сорт не имел конкурентов, а по урожайности превзошел такие сорта как «Эритроспермум 841», «Цезиум 111», «Мильтурум 553»на четыре и более центнера с гектара. Районировали этот сорт в 1945 году. А в 1959 г. сорт «Акмолинка 1» высеивался на площади 3,5 млн. га. В 1957 году был создан и районирован новый холодоустойчивый и засухоустойчивый сорт «Снегурка», полученный методом посева гибридов ранних поколений под зиму.
Основное внимание ученый уделял яровой пшенице — твердой и мягкой. Им выведено более десяти ее новых сортов, шесть из которых были в разное время районированы и распространены в производстве. Четыре — «Акмолинка 5», яровая твердая пшеница, мягкие «Шортандин-ка» и «Пиротрикс 28» — долгие годы оставались рекордными по урожайности.
В целом Валентин Петрович Кузьмин вел селекцию по 29 различным культурам почти одновременно. В газете «Акмолинская правда» от 10 октября 1943 года была статья, в которой говорилось о талантливом селекционере. В статье О.Карышева «На Шортандинской опытной станции» говорится о картофеле весом 3 кг, имеющем отличные вкусовые качества. Цитирую:«… этот сорт назван нежно «Красавчик». Его вывел сотрудник станции В.П.Кузьмин. Вес урожая с каждого куста до 16 кг. Достоинство сорта-растет набагоре».
У Валентина Петровича катастрофически не хватало времени. Во многом выручали талантливые помощники. Самой упорной последовательницей дела Кузьмина, его правой рукой, была НЕ. Моисеева. Продолжили его труд ученики В.И. Кандауров, В .К Мовчан, НТ. Ониськов.
Позже Нинель Моисеева писала:«.. .Замечательные были годы, когда мы работали с Валентином Петровичем. На работу шли с удовольствием; искали, учились, трудились творчески с интересом. Знали, что наш учитель всегда поможет, посоветует, рассудит. Удивлялись его терпению, скрупулезности, аккуратности до педантизма».
В музее НПЦЗХ им. А.И.Бараева сохранился список его трудов, напечатанных в журналах, газетах, специальных изданиях. Их — более ста. Остались целы и письма со словами благодарности от родных, близких, малознакомых людей и даже организаций, куда Валентин Петрович пересылал свои денежные сбережения в качестве материальной помощи.
Всего за 3 9 лет (в 1965 году он ушел на заслуженный отдых) активной деятельности по семи культурам им было создано 18 новых сортов. Поистине — титанический труд. Кроме основной работы по селекции и семеноводству он умудрялся читать лекции по апробации различных сельскохозяйственных культур, выступал перед колхозниками и школьниками, участвовал в комиссиях по обследованию посевов в хозяйствах.
Работал Валентин Петрович до последних дней жизни. Будучи на пенсии, в своем огороде сеял, скрещивал растения, убирал, молотил и анализировал. И когда у него набиралось определенное количество семян, он передавал их для доработки в лабораторию, с расшифровкой и описанием цели этой работы.
Удивительная жизнь Валентина Петровича Кузьмина, целинного академика — пример трудолюбия, честности, подвижничества, скромности, энергии и бескорыстия.
За заслуги в развитии советской селекции и создании новых сортов сельскохозяйственных культур доктор сельскохозяйственных наук (степень присуждена без защиты диссертации) Валентин Петрович Кузьмин был избран действительным членом Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина и АН Казахской ССР. Он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями. В 1952 году ему была вручена Государственная премия, а в 1962-м — присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Татьяна ГАНЗИЕВА,
зав. выставочным залом музея НПЦЗХ им. А.И.Бараева.