АЗАРТ В ПОДПОЛЬЕ
Как известно, по закону «Об игорном бизнесе», казино и залы игровых автоматов в нашей стране подлежат размещению только в Алматинской области на побережье Капшагайского водохранилища и в Бурабайском районе Акмолинской области в пределах территорий, определяемых местными исполнительными органами. Иное их размещение на территории РК запрещается. Однако, требование это нередко нарушается.
5 ноября этого года ДБЭКП было возбуждено уголовное дело в отношении жителя г. Кокшетау гражданина Т. по факту организации незаконного игорного бизнеса (ст. 269-1 ч.2 п. «б» УК РК). Вступив в сговор со своими «подельниками», он организовал в областном центре работу зала игровых автоматов. Причем, прямо в жилом доме. При проведении оперативно-розыскных мероприятий эта так называемая явочная и законсперированная квартира была выявлена. Внутри жилое помещение полностью переоборудовано под игорное заведение с восемью игровыми компьютерами, все они тут же были изъяты.
В настоящее время незаконная предпринимательская деятельность прекращена, уголовное дело расследуется.
УЩЕРБ НА СУММУ 25,9 МИЛЛИОНА
Противодействие «теневой» экономике продолжается.
Лжепредпринимательство сегодня представляет существенную угрозу экономической безопасности страны, нанося значительный ущерб и препятствуя созданию конкурентоспособного бизнеса. В последнее время рост его стал очевиден. Если в 2007 году по фактам лжепредпринимательства всего по республике были выявлены 315 преступлений (по области 2), то за 2012 года — 710 (по области 10), а в этом году уже возбуждены 774 уголовных дела (по области 33). Сумма же установленного ущерба только по нашей области за 2012-2013 годы составила свыше 30 млрд., а по стране она превышает 100 млрд. тенге.
На днях департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью возбуждено уголовное дело в отношении директора одного из ТОО, который в период с 2010 года имел взаиморасчеты с лжепредприятиями ИП Галеева и ТОО «Пробиотик Плюс». В результате этих сделок был причинен ущерб государству на общую сумму 25,9 млн. тенге. Ввиду отсутствия штатной единицы бухгалтера, налоговый и бухгалтерский учет предприятия вел сам директор ТОО. Тем самым, являясь лицом ответственным за проведение всех финансовых операций, он отражал в бухгалтерских отчетностях и налоговых декларациях мнимые сделки по взаиморасчетам с лжепредприятиями ИП Галиева и ТОО «Пробиотик Плюс».
Александра ЮРЬЕВА.
ОТ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ К ТУРИСТИЧЕСКОМУ КЛАСТЕРУ
Перспективам развития туризма в нашей области был посвящен семинар-совещание, собравший в Бурабайской курортной зоне занятых в этой сфере.
С Концепцией развития туристической отрасли в Казахстане до 2020 года ознакомил аудиторию старший инспектор АО «Казахстанский институт развития индустрии» Кайрат Садвакасов. Цели ее, как для любого сектора экономики, заключаются в создании постоянных рабочих мест, подготовке квалифицированных кадров, развитии предпринимательства и инфраструктуры и т.д. По прогнозам ведомства, уже к 2020 году количество туристов возрастет по сравнению с 2011 годом почти в 4 раза и приблизится к отметке в 8,2 млн. человек, а доходы от туристической деятельности — более чем в три раза, составив 9,9 млрд. долларов США.
О сегодняшних мероприятиях, проводимых облуправлением туризма в нашей области и направленных на повышение уровня развития туризма, рассказал его руководитель Шынарбек Батырханов. В основном они представлены тематическими ярмарками и выставками, в том числе и за пределами области, рекламными кампаниями, научно-практическими конференциями и т. д. В области отмечается рост количества, как отдыхающих, так и объектов туризма, налоговых отчислений в бюджет.
На семинаре-совещании были презентованы проекты по развитию Бурабайской курортной зоны, обсуждалось качество предоставляемого сервиса, говорилось о мерах, которые необходимо предпринимать во избежание использования туризма для незаконной миграции, сексуальной, трудовой и иной эксплуатации людей.
Профессор, к.э.н. Алмагуль Нургалиева в своем выступлении отметила, что для создания на территории любого масштаба туристической индустрии необходимо комплексное освоение потенциала, не фрагментарное, а полномасштабное объединение всех видов ресурсов. В настоящее же время недостаточно используется историко-культурный потенциал и уникальные природные зоны, практически не приносящие дохода из-за перекоса в сторону строительства дач и частных коттеджей. Наблюдается несоответствие существующей структуры туристическо-рекреационного комплекса спросу и изменившимся потребностям клиентуры. Недостаточная предпринимательская активность и уровень управления, отсутствие рекламы, несоответствие цен услуг предложению, неудовлетворительная организация детского отдыха.
Другим, и, пожалуй, одним из основных, проблемных моментов в развитии туризма остается отсутствие системы переподготовки и повышения квалификации кадров для этой индустрии.
Алдана АДИЛЬБЕКОВА.
Бурабайский район.