Потерять, чтоб вновь найти

124-4-3Судьбы человеческие
Тяжёлые отголоски той страшной войны постоянно доходят и до наших дней. Рушились семьи, ломались человеческие судьбы. Великая Отечественная война безжалостно отобрала детство у миллионов советских ребятишек. Даже в глубоком тылу остались сиротами простые сельские дети.
Не обошла война и семью Темирбаева Аманбека. Вместе со своими односельчанами он пошёл воевать за свою Родину, за свой народ против фашистских захватчиков. С малышами на руках заплаканная Улболсын провожала мужа на фронт, не зная, что им не суждено больше встретиться.

Мать тяжело заболела и слегла. В 1943 году её не стало, остались двое малышей: маленький Рахимбай и шестилетняя Гульбагиля. Двоюродный брат отца приютил сирот в своём доме. Жили очень трудно. Не хватало еды. Только через пять лет выяснилось, что их отец погиб на фронте — их всё-таки решили отдать в детский приют.

В памяти Рахимбая постоянно всплывают вроде бы незначительные, на первый взгляд, эпизоды из детства. Вот он, родной дом, где родился, двор и большое озеро. Во время поездки со старым дедушкой на подводе в магазин соседнего села он заметил колючую проволоку, натянутую вдоль его территории. И женщины, незнакомые, измождённые, идущие строем в сопровождении конвоя с собаками. И не знал он тогда, что это был женский лагерь, названный АЛЖИРом. В памяти запечатлелись моменты, когда в запряжённой бричке сидела рядом какая-то девочка и старый дедушка, отвозивший их в детский приёмник — распределитель, как беспризорных. Девочка была очень больна и слаба. Рахимбая отправили в Сандыктауский Детский дом, а Гульбагиля попала в приёмную многодетную семью в совхоз «Красный флаг» (ныне с. Оразак), где стала нянькой шестерым маленьким детям.

По воле судьбы в Детском доме Рахимбаю были выписаны новые метрики, где вместо 1939 года рождения был указан 1940-й. Так, до последних времён, и считалось, что он родился в сороковом году, и зовут его Ахымбай. В 1956-м он поступил учиться в Акмолинское ФЗУ на плотницкое дело. После его окончания взяли на работу в строительно-монтажный поезд плотником. От рождения любознательного Рахимбая постоянно тянуло увидеть новые места, новых людей. Поэтому в 1958 году он, окончив курсы водителей в Караганде, продолжал работать шофёром на грузовом автомобиле.

Пришла пора идти служить в ряды Советской Армии. И вот, по воле случая, в 1959 году он попал именно туда, где особенно ему хотелось побывать, в Белоруссию, в город Постава.

Многие мужчины помнят, как дорога армейская дружба, сплачивающая бывших мальчишек на всю жизнь. Вот такой человек встретился Рахимбаю на его жизненном пути. Павел Левко и Рахимбай не раз заезжали к его родителям. Радушные, гостеприимные, они встретили казахского парня как родного. Незаметно пролетели годы службы. А ему некуда было возвращаться. О существовании родной сестры он не помнил. Тогда Павел предложил поехать вместе с ним, к его родителям и остаться у них.

Устраивать свою жизнь после армии ему довелось вблизи столицы ставшей уже близкой страны. Город Минск, Минская область, Минский район, деревня Королищевичи приняли его в свои объятья. Устроился водителем в местную автобазу. Красивый черноглазый казахский парень покорил сердце простой деревенской девушки Галины. Сыграли свадьбу, родились дети.

Шли годы. Выросли девочки, окончив высшие учебные заведения, вышли замуж, подарили счастливой паре маленьких внуков. Отметили рубиновую свадьбу. Так уж вышло, что Павел и Рахимбай всю жизнь жили рядом, и крепкая дружба помогала переносить все невзгоды и радости.

В 2007 году ушла из жизни его Галина. Тяжело перенесли они это страшное горе. Проводили в последний путь и самого близкого друга Павла. Но надо было жить дальше.

После развала СССР Рахимбай не растерялся и стал работать в коммерческих структурах по перегону автомашин в страны ближнего зарубежья. Выйдя на заслуженный отдых, он продолжает работать на родном предприятии. Так пролетело 54 года.

Но не переставала болеть душа Рахимбая по тем местам, где родился. Не оставляло беспокойство: не может быть, чтобы у человека совсем не было родных. Подавали в розыск, писали в программу «Жди меня», и никаких результатов. И решили они с дочерью Татьяной поехать в Казахстан.

Прежде всего, они обратились в архив Сандыктауского Детского дома, где выяснилось, что он уроженец села Жанажол Коскопинского сельского совета. В представлении Татьяны, эта незнакомая страна казалась сплошной степью. Но каково было их удивление, когда новая столица Казахстана предстала перед ними в полной своей красе.

В прошлом году, приехав в аул Акмол, отец и дочь пришли в архив Целиноградского района. И оказалось, что сотрудница Айжан Алпыебекова является родственницей старейшей жительницы Жанажола Дамили Алпысбековой, некогда жившей по соседству с этой семьёй. В разговоре с ней выяснилось, что и её сестра помнит их. Помнит и трагедию, произошедшую с ними. Тогда Айжан помогла им найти остальных родственников.

В соседнем Оразаке нашлась и Гульбагиля. Не сумев удержать слезы, состарившиеся брат и сестра обнимали друг друга. Сколько слёз было пролито за годы разлуки, сколько горя пришлось пережить! Но надо отдать должное сильной женщине, сохранившей родную фамилию. Знакомство с племянниками, двоюродными сестрами и братьями, их детьми, снохами принесло огромную радость всей большой семье Рахимбая.

Быстро пролетел ещё год. И снова отец и дочь решили навестить родную сторонку. Теперь активное и душевное участие в этой встрече принял аким Оразака Нурлан Касымбеков. Ранним утром с цветами встречали на перроне вокзала Астаны дорогих гостей.

Нурлан Жолаушинович в этот день старался как можно больше уделить им душевного участия, собрал всех родственников за одним дастарханом. Приехали все, кто хоть что-то помнил об этой семье. До глубины души, до слёз тронула поездка в родное село. Навестили могилы мамы и бабушки. Горстка родной земли уехала в далёкую Беларусь. А поиски продолжаются — необходимо теперь найти всех родных и со стороны матери.

Со словами огромной благодарности всем, кто принял участие в судьбе человека, кто помог найти родных и близких людей после более полувековой разлуки, обратились отец и дочь Аманбековы. Особенно признательны работнице районного архива Айжан Алпысбековой, акиму аула Оразак Нурлану Касымбекову, директору госархива Баян Уразаковой, сотруднице управления юстиции А. Ашимовой и многим другим, кто помог воссоединению родных людей.

Татьяна ТКАЧЕВА.
Целиноградский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также