На традиционной пресс-конференции Службы центральных коммуникаций при Президенте РК обсуждалась тема предпринимаемых мер по совершенствованию налогового администрирования и взаимодействия налоговых органов с органами финансовой полиции по борьбе с теневой экономикой. Перед журналистами выступили председатель Налогового комитета Министерства финансов РК Ануар Джумадильдаев и начальник департамента по раскрытию экономических и финансовых преступлений Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Жанат Элиманов.
Глава Налогового комитета МФ РК Ануар Джумадильдаев, в частности, сообщил, что внедрение электронных счетов-фактур в Республике Казахстан предполагается с 1 июля 2014 года. Запуск пилотного режима выписки электронных счетов-фактур планируется с 1 октября 2013 года, в котором будут участвовать АО «Самрук-Казына», а также налогоплательщики, добровольно изъявившие желание. «Нами также изучается метод специального депозитного счета НДС. Данный метод позволяет исключить применение мошеннических схем, влияющих на возврат НДС. Кроме того назрела необходимость рассмотрения вопроса по внедрению системы управления рисками при постановке на учет по НДС. К примеру, в качестве обязательного условия установить наличие определенного уровня уставного капитала. Одним из ключевых мероприятий предстоящего периода является введение всеобщего декларирования доходов и имущества граждан РК», — добавил он.
Сегодня обеспечение всеобъемлющего контроля отражения физическими лицами доходов и выявление лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, несколько затруднено, поскольку декларацию о доходах и сведения об имуществе представляет лишь незначительная часть населения республики (3,8% от граждан Казахстана). «В настоящий момент на основе передового международного опыта проводится работа над соответствующим законопроектом. Введение всеобщего декларирования — это
инструмент противодействия проявлениям теневой экономики, соответственно увеличение поступлений в бюджет», -отметил он.
Председатель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Жанат Элиманов в свою очередь рассказал о взаимодействии Агентства с налоговыми органами в борьбе с теневой экономикой и коррупцией. По информации Агентства по статистике ее масштабы в Казахстане составляют не менее 20% от ВВП, то есть значительные финансовые потоки находятся вне контроля государства, что создает угрозу экономической безопасности страны. Наибольший ущерб экономике страны наносит лжепредпринимательская деятельность, посредством которой денежные потоки выводятся в нелегальный оборот. В этом вопросе Агентство тесно взаимодействует с Налоговым комитетом Минфина. К примеру, в ходе проведения совместного анализа в отношении 235 предприятий уже возбуждены уголовные дела по фактам лжепредпринимательства и уклонения от уплаты налогов. Подписан совместный приказ с Комитетом по финансовому мониторингу, согласно которому передаются сведения по подозрительным финансовым операциям. «В итоге в 3,5 раза возросла выявляемость преступлений (с 221 до 715), почти в 2,5 раза больше проведено задержаний с поличным «обнальщиков» (с 16 до 39). Нейтрализована деятельность 13 преступных групп. Окончены производством 244 уголовных дела. И, как следствие, впервые за последние годы мы наблюдаем улучшение криминогенной ситуации, так какудалось снизить размер обналиченных средств юридическими лицами в банках на 114 млрд. тенге или на 18 %», — сообщил Жанат Элиманов. Он отметил, что в последнее время наметилась тенденция слияния лжепредприятий с действующими юридическими лицами, а затем их принудительной ликвидации. Что касается теневого оборота алкогольной продукции, то Агентством разработана методика, позволяющая рассчитать теневой оборот в разрезе регионов, в основе которой -разница между реальным потреблением алкогольной продукции по данным ВОЗ и официально поступившим в розничную сеть. Объем теневого оборота по стране составил 60 %. Наихудшая ситуация сложилась в тех регионах, где производители алкогольной продукции либо официально бездействуют, или указывают незначительные обороты, хотя по данным экспертов, производство алкоголя не может быть рентабельным, если оно загружено менее чем на 30 % от имеющихся мощностей. Так, с начала прошлого года пресечена незаконная деятельность по выпуску неучтенной продукции пяти заводов-производителей.
Камиля АХМЕТ.