Палата для казахской белоголовой

101-2-3Племенное животноводство
В соответствии с Законом РК «О племенном животноводстве» в 2012 году была создана республиканская Палата казахской белоголовой породы КРС.
Это некоммерческая, самофинансируемая организация, которая организует учет и ведет информационную базу селекционной и племенной работы, координирует ее, присваивает статус племенному животному; осуществляет выдачу племенных свидетельств и т.д.
В соответствии с внесенными изменениями и дополнениями в названный Закон предусматривалось в первую очередь реформирование системы племенного дела в скотоводстве.

Так, из категории племенных заводов и племенных хозяйств исключены субъекты (физические и юридические лица), занимающиеся разведением крупного рогатого скота, при этом племенной статус в области скотоводства присваивается индивидуально каждому животному.

Таким образом, сельхозтоваропроизводители, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, не проходят обязательную процедуру подтверждения их соответствия к предъявляемым требованиям для получения статуса племенного завода или племенного хозяйства, т.е. меньше стало административных барьеров.

Присвоение статуса племенного животного и выдачу соответствующих свидетельств на крупный рогатый скот казахской белоголовой породы осуществляет только республиканская Палата. Для этого наличие регистрации животного в Палате является обяза-тельнымусловием.

В нашей стране, где в постреформи-рованный период значительно сокращено поголовье, восстановление и дальнейшее увеличение численности мясного скота является первостепенной задачей аграрного комплекса. Ее выполнение ориентировано на развитие фермерских хозяйств, их укрупнение,  специализацию,   рациональную

концентрацию поголовья в зависимости от природных, экономических условий и спроса рынка.

Следует отметить, что наибольший удельный вес чистопородных животных среди всех мясных пород в стране занимает казахская белоголовая порода — 62,6%. На 1 января 2013 года разведением казахской белоголовой породы в республике занимается 1165 хозяйств, в которых содержится 123 886 голов племенных животных, в том числе в Акмолинской области 121 хозяйство разводит 14 990 голов. В среднем на одно хозяйство по республике приходится 106 голов, а по Акмолинской области— 124.

Нами был сделан анализ генеалогической структуры стада трех бывших племенных заводов Акмолинской области: ТОО «ПЗ Балкашинский» Сан-дыктауского района, ТОО «Новобратское и К» Буландынского и ТОО «Бас-тау» Атбасарского.

ТОО «ПЗ Балкашинский» — это старейший племенной репродуктор, одно из базовых хозяйств по выведению казахской белоголовой породы, здесь созданы первые заводские линии и продолжительное время проводилась локальная селекция. Однако в 80-е годы для «освежения крови» в хозяйство были завезены бычки из западного Казахстана и генеалогическая структура значительно усложнилась.

ТОО «Бастау» организовано в 1999

году. Стадо формировалось путем завоза племенных телок казахской белоголовой породы из трех племенных заводов Казахстана: «Балкашинский», «Алаботинский», «Калбатау».

Стадо ТОО «Новобратское и К» формировалось за счет телок, закупленных в племзаводе «Балкашинский».

В ТОО «Новобратское и К» статус «племенноеживотное» имеют 1012 голов из 1359, зарегистрированных в ИАС (информационно-аналитическая система), что составляет 74,5% поголовья, вТОО «Бастау» — 52,4%, а вТОО «ПЗ Балкашинский» -50%.

В разрезе половозрастных групп наибольшее количество животных, получивших статус «племенноеживотное», отмечается в ТОО «Новобратское и К».

Наименьшее количество зарегист-рированныхживотныхпо быкам, имеющих статус «племенноеживотное», отмечается в ТОО «ПЗ Балкашинский». Так, из 40 зарегистрированных быков-производителей статус «племенное животное» имеет только один, это означает, что в воспроизводстве стада может использоваться только этот один бык.

Казахская белоголовая порода разводится почти во всех областях страны. В ней сохранена сформированная ранее генеалогическая структура и представленная в настоящее время порядка 20 заводскими линиями и многочисленными родственными группами быков комолого и рогатого типов.

Методы совершенствования породы на современном этапе должны базироваться на теоретических основах линейного разведения; совершенствовании заводскихлиний и перспективных родственных групп; организации селекционно-племенной работы по формированию высокой мясной продуктивности; формирование у животных скороспелости в сочетании с великорослостью; эффективности используемых методов подбора и отбора, оптимизации параметров отбора быков-производителей и маточного поголовья; прогнозе эффективности селекции.

В этой связи республиканская Палата ставит перед собой ряд первоочередных мер по улучшению селекционно-племенной работы с казахской белоголовой породой.

Для оказания методической помощи в организации селекционно-племенной работы необходимо создать Совет из числа ведущих ученых и высококвалифицированных специалистов производства, занимающихся селекцией и разведением породы.

В задачу Совета будут входить, в частности, вопросы утверждения программ селекционно-племенной работы по совершенствованию породы, а также методик создания новых заводских типов, линий и семейств в породе, методическое обеспечение организации испытания быков-производителей по качеству потомства и быч-

ков по собственной продуктивности и т.д.

Центром организации селекционно-племенной работы на данном этапе станут бывшие племенные заводы, так как количественно и качественно более ценные в племенном отношении животные казахской белоголовой породы сконцентрированы именно в них.

Используя базу данных ИАС будет проведен анализ генеалогической структуры стада, прежде всего в бывших племенных заводах, затем в пле-менныххозяйствах.

С целью прогнозирования эффективности селекции для математической обработки базы данных по казахской белоголовой породе необходимо использовать множественный корреляционно-регрессионный анализ, который позволит получить системную информацию по всему комплексу селекционно-генетических параметров.

Провести типизацию этой породы по зонам разведения и отдельным стадам для определения основных кон-ституционально-экстерьерных типов, с целью обоснования и корректировки направления селекционно-племенной работы.

В ведущих хозяйствах республики по разведению казахской белоголовой надо возродить систему испытания бычков по собственной продуктивности в условиях контрольно-испытательных станций.

Использовать геномные технологии для раннего отбора бычков с целью комплектации бычьего стада племенных центров и элеверов.

Для формирования специалистов новой формации, способных вести селекционно-племенную работу на уровне требований генетики скота казахской белоголовой, необходимо организовать систему повышения их квалификации на постоянной основе.

Кикбай ПИРИМБЕТ,

директор республиканской Палаты

казахской белоголовой

породы КРС.

Фото Владислава ХОЛИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также