Был праздник

100-4-1И нет ее дороже
Выходные дни в Кокшетау прошли под знаком нового казахстанского праздника — Дня семьи. Так в субботний день горожане и гости Кокшетау стали зрителями концертной программы на площади Тәуелсіздік. Рядом в быстроте и ловкости соревновались семейные команды — участники спортивных состязаний «Папа, мама, я — дружная семья». А в это время в центральном городском парке проходили тренинги для родителей.


Для молодоженов Данияра Нуралина и Жансулу Шотпаевой прошедшая суббота запомнится особенно, ведь торжественная регистрация их брака состоялась на площади «Тәуелсіздік», где их поздравил аким города Жаркын Жумагулов, пожелав новоиспеченным супругам семейного благополучия и вручив памятный подарок.

100-4-2Кроме того теплые слова и презенты по случаю рождения малышей кокшетауский градоначальник адресовал и девяти мамам в день выписки. Вечером в сквере на пересечении улицы Сулейменова и проспекта Абылай хана прошел концерт «Отбасым-бакытым», подготовленный творческими коллективами и солистами ДК«Достар».

Главным мероприятием воскресного праздничного дня стало чествование супружеских пар, преодолевших заветные отметки брачного долголетия — 50, 25, 15, 10 лет, а также тех, кто только начинает совместную жизнь. На сцене Дворца культуры «Достар» семьи с удовольствием участвовали в викторинах, ролевых играх, показывали творческие номера и,конечно, делились опытом и некоторыми секретами домашнего очага. В завершение торжества супругам были преподнесены ценные подарки.

Мероприятия, посвященные Дню семьи, прошли и в районах области.

Камиля АХМЕТ.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

В детском доме — семейный праздник

Восьмого сентября, как и по всей стране, в Жолымбетском детском доме впервые прошло празднование Дня семьи.

День начался с торжественной линейки. Затем в каждой из шести семей, которые созданы в учреждении, прошли информационные часы о значении этого института в жизни человека. Организатором М. Жусуповой младшим школьникам было предложено участие в конкурсе рисунков на асфальте на тему «Моя любимая семья».

Каждый малыш видит ее по своему, но везде в рисунках рядом с детьми изображены любящие мама и папа. Для старших ребят психолог И. Телешенко провела «круглый стол» «Семья в жизни человека», учитель физкультуры Н. Шибаева организовала спортивные соревнование на звание «Самая дружная спортивная семья». В команду входили все члены семьи: воспитатели, старшие и младшие ребята. Каждая из команд старалась завоевать победу. Данное мероприятие не только развеселило участвующих, но и еще крепче объединило и сплотило. В это время повара готовили праздничный обед, чтобы ребята не только подкрепили силы, но и действительно запомнили этот день как праздник. Вечером все приняли участие в ток-шоу «Моя семья», после которого были подведены итоги, прошло награждение по номинациям. Завершился праздник дискотекой для всех.

Николай ТИМОФЕЕВ.
Шортандинский район.

Половинки, предназначенные свыше

Говорят, что браки свершаются на небесах. И если на земле находят друг друга те половинки, что предназначались свыше, то и живут они в любви и согласии долгую счастливую жизнь.

Подтверждением тому для меня стала супружеская пара Мухамеджановых, что вот уже много лет живет в селе Алгабас. Их односельчане, пожалуй, уже и забыли, что на самом деле супругу Марата Салимжановича зовут не Кадиша, как ее все называют, а Тоня, Антонина Ивановна. Она же по этому поводу шутит: «Так я сама уже давно себя казашкой считаю, хотя родилась в Украине. И казахский язык хорошо знаю…» Ивановна не лукавила: на самом деле за все время нашего общения в доме звучала в основном казахская речь. Большой дом Мухамеджановых словно сам за себя говорит: здесь царят любовь и взаимопонимание. И как же было приятно находиться в этом доме, общаться со столь добродушными, на первый взгляд простыми, но мудрыми людьми.

Жизнь не баловала эту семейную пару и сегодня оба супруга с честью могут сказать: испытания трудностями, а их в жизни было больше, чем радости, они выдержали достойно. И хоть позади уже более полувека совместной жизни, рассказывают о том, как встретились и поженились с блеском в глазах, словно заново переживая те счастливые мгновения молодости.

— Алгабас — маленькое село, но имеет богатую историю, — замечает Марат Сал имжанович.

Его деды и прадеды были родом из этих мест, но сам он родился в Жетикаре. В 1938 году отец решил вернуться с семьей в Алгабас. Как всем детям того времени, Марату — старшему сыну в семье — рано пришлось познать нелегкий крестьянский труд. После окончания школы пошел учиться на мастера хлебопечения, работал пекарем и тонкости пекарского мастерства помнятся ему до сих пор, хотя давно уже переквалифицировался в механизаторы. 1957-й год считает для себя знаменательным тем, что окончив курсы механизаторов, стал работать в тракторно-полеводческой бригаде в Каратюбеке. До сих пор убежден, что хлебороб — настоящая мужская профессия. Ей он посвятил лучшие годы своей жизни, и даже после выхода на пенсию еще несколько лет руководил тракторно-полеводческой бригадой в ТОО «Избасаров и К». Его бригада всегда была лучшей по всем показателям.

Нелегкими были детские годы и у Антонины Ивановны. Зимой 1947 года, когда в Украине свирепствовал голодомор, мать привезла ее с сестрой в эти края. То ли от голода бежали, то ли все еще репрессии продолжались — она не помнит. Помнит лишь, что по дороге заболела коклюшем и мать оставила ее в Жалтыре у дядьки. Затем судьба забросила семью в совхоз «Астраханский» и уже в 1959-м переехала в Алгабас.

— Мы с Маратом, наверное, очень часто встречались, все-таки в одном селе жили и работали, — делится воспоминаниями Антонина-Кадиша. — А как-то после окончания посевной в районе устроили фестиваль для молодежи. Вот на нем мы и обратили внимание друг на друга. Стали встречаться, а вскоре и поженились…

Молодую жену Марат привел в родительский дом. И хоть ворчала поначалу свекровь, дескать, не о такой невестке мечтала, со временем покорила и ее своим покладистым характером Тоня, которую с чьей-то легкой руки в доме, а затем и в селе стали звать Кадишой.

Много времени отнимала у Марата и Тони работа и забота о семье, доме, родителях и хозяйстве. Поэтому радовались каждой минуте, которую удавалось провести наедине. Строили планы на будущее, придумывали имена еще не родившимся детям, мечтали вырастить их грамотными, честными и добрыми. По сути, мечты давно превратились в реальность, но исключительно благодаря тому, что оба не жалели для этого сил, здоровья и времени.

Сегодня дети Антонины Ивановны и Марата Салимжановича — их гордость. Старший сын Жанат, как и положено — опора родителям. Работает акимом Узункольского сельского округа. И хотя у самого уже взрослые дети и живет на приличном расстоянии — на центральной усадьбе округа — не бывает дня, чтобы не проведал родителей.

— У меня ведь тоже жена русская,- говорит с улыбкой Жанат Маратович. — Когда собрался жениться, знаете кто меня больше всего поддержал в моем выборе? Бабушка, представляете! Она сказала: если твоя невеста будет такой же снохой, как твоя мама — какая разница кто она по национальности. Родители не одобряли мой выбор, но бабушка была на моей стороне, и это решило исход дела…

Теперь уже у Жаната трое взрослых детей и нисколько не пожалела чета Мухамеджановых-старших, что сноха оказалась другой национальности.

Второй сын Антонины Ивановны и Марата Салимжановича работает в госучреждении. Две дочери операторы на АЗС в ТОО «Избасаров и К». Сын Кайрат пошел по стопам отца — бригадир тракторно-полеводческой бригады, параллельно отвечает за заготовку сена.

К сожалению, не обошлось в семье и без горя. В тридцатилетнем возрасте от тяжелой болезни умерла средняя дочь, оставив родителям пятилетнюю внучку Мадину и трехлетнего внука Асылхана. Заботу о внуках взяли на себя дедушка и бабушка. Вырастили достойными, трудолюбивыми и отзывчивыми. Мадина после окончания вуза работает в аппарате акима района. Асылхан служит в рядах Вооруженных Сил. Как самый младший -любимчик не только у дедушки с бабушкой, но и всей многочисленной родни.

Всего же у наших героев насчитывается десять внуков и есть уже правнук. И хотя по возрасту оба перешагнули рубеж 70-летия, поражает их неуемность в работе. Огромное домашнее хозяйство насчитывает десяток лошадей, около двух десятков КРС и 200 баранов, не считая многочисленной разновидности пернатых на птичьем дворе. Уход за таким хозяйством опять-таки требует не только времени, но и физических сил. Но мне возражают:

— Не можем мы сидеть без дела. А по большому счету, ну что мы будем ждать, когда нам дети мяса-масла принесут, если сами можем еще себя обеспечивать. Пока есть силы будем работать…

С чувством глубокого уважения к хозяевам покидала я гостеприимный дом Мухамеджановых. Окидываю взглядом двор: во всем чувствуется хозяйская рука, всюду чистота и порядок. Вот у кого, подумалось  мне, молодым надо учиться строить семью, взаимоотношения   и  просто  ценить жизнь, радуясь  каждому новому дню. Ведь ничто и никогда не заменит нам тепло домашнего очага.

Лидия ЧЕРНЕГА. 
Астраханский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также