Девочки, сразу замкнутые и настороженные, на третий день уже назвали их мамой и папой, а вот четырехлетний Рома, державшийся букой, лишь сказал: « А можно я это сделаю не сегодня, а завтра…». Со смехом все они вместе — родители и их приемные дети — сегодня вспоминают эти памятные эпизоды своего взаимоузнавания. Позади трудное время притирок, первых проявлений откровения и строгости, когда со слезами на глазах упорно все вместе учили таблицу умножения, а потом получали первые пятерки, которым тоже радовались всей своей дружной большой семьей. Сегодня они уже не мыслят себя отдельно. Молодая семья Кусаиновых, однажды узнав ошеломивший их вердикт о том, что у них, воспитанных в многодетных семьях и мечтавших о такой же своей, не будет детей, была в шоке, не знали, что делать. Прозрение пришло, и теперь она каждый день благодарит Бога за то, что решилась на этот непростой шаг и теперь их дом полон детского смеха, а они с полным правом называют себя счастливой семьей.
А вот Татьяна Антонова решилась пойти на это, когда ей исполнилось тридцать, и другой возможности завести семью и детей ей уже не представлялось. Вот тогда-то строгих правил набожная девушка посвятила себя чужим детям. И тоже ни на минуту не пожалела об этом за все прошедшие с того времени восемь лет, хотя и очень непросто ей было одной воспитывать сразу троих, взятых ею из приюта, детей.
— Я тоже училась вместе с ними строить семейные отношения, доверять и уважать друг друга, — вспоминает она, — было много испытаний, кризисных моментов, через которые мы проходили вместе, порой опускались руки, но я всегда говорила себе: отступать нельзя, мы все преодолеем. Главное видеть в ребенке человека, личность, помнить, что он не игрушка — поиграл и бросил — так нельзя… Тем более, что многие из них однажды этот путь уже прошли.
Эти не придуманные, правдивые истории звучали вчера из уст опекунов, приглашенных накануне праздника семьи для того, чтобы принять участие в дискуссиях на диалоговой площадке ст акимиже, как они, опекунами и теми, кто только вступает на этот путь.
Кокшетауский центр адаптации несовершеннолетних, собравший их, все они знают не понаслышке, именно активная и заинтересованная работа этого неравнодушного коллектива помогла им создать полноценные семьи, а оставленным в этом центре детям раз и навсегда обрести родителей. Процесс этот не такой легкий, как со стороны казалось бы, и одного желания тут бывает мало. Собирается пакет документов, объективная информация на тех, кто решил взять социальных сирот в семью. Сотрудники центра о сиротах болеют душой, наведываются в их новые семьи, помогают советами, консультациями. Создана служба поддержки семьи, оказывается психологическая помощь.
Как ведется эта работа, и о том, как сегодня реально можно предотвратить социальное сиротство, откровенно делились на диалоговой площадке работники центра, отдела образования и управления по защите прав детей. Сами же опекуны не только обменивались друг с другом опытом, но и вносили конкретные предложения, как реально расширить их ряды, сделать доступной для всех заинтересованных людей необходимую информацию, создать команду волонтеров и еще — сделать многое другое для того, чтобы дать возможность этим, ни в чем не повинным ребятишкам, оказавшимся в беде, обрести семью, стать счастливыми.
Запомнилась фраза одного из участников диалоговой площадки: «Люди, воспитывающие сирот, они же — герои, им ордена присваивать надо за это…». Может быть, когда-то так и будет, а сегодня, предлагали многие, давайте мы не просто скажем «спасибо», но и поможем, чем сможем, этим людям. Как? Не закрывая перед ними двери при возможности расширить жилплощадь, поставить ребенка в очередь на таковую (а о том, что это не везде делается, говорилось на этой встрече), бесплатно дать ему возможность получить профессию, помочь материально в тяжелый момент. То есть входить в положение, быть людьми. И тогда, честное слово, станет сирот гораздо меньше…
Александра МЯКОТА.