«Быть рядом и в беде, и в радости»…

Блицопрос
Любой человек хочет быть счастливым, и это нормальное желание. Но для одних это означает высокий заработок, для других — жить интересно, для третьих — создать семью, родить детей, построить дом, иметь возможность хорошо отдыхать, путешествовать по миру и т.д. А кто-то ставит высокую планку — владеть всем этим сразу.

И все-таки счастье люди хотят искать вдвоем, создавая семью. Только вот статистика все чаще показывает, что «вдвоем» — не значит на всю жизнь (только за первое полугодие в Акмолинской области на 2704 зарегистрированных брака приходится 1230 разводов). Как же сохранить супружеские отношения в гармонии? На мой взгляд, задумываться об этом нужно до свадьбы. Делая предложение или давая согласие на него, влюбленные, если хотят крепких отношений, должны понимать, что с этим человеком они проведут всю жизнь. Готовы ли они к этому, смогут ли быть верными до конца словам, которые произносятся на церемонии бракосочетания: «быть рядом и в беде, и в радости…»?

А что думают по этому поводу молодые акмолинцы? Каковы, по их мнению, причины разводов?

Тамара Ведзижева, Буландынский район:

— Как гласит восточная мудрость, «человек — это ангел с одним крылом, а семья — это второе крыло». Для меня семья — это много, очень много, а не просто слова «муж», «жена»…

Секрет семейного счастья заключается в верности, умении прислушаться и услышать. Это заложено в нашем народе издревле: почитай старших, уважай своего мужа, он -глава семейства. Поэтому наши женщины всегда «за мужем», а не замужем. Как мужчина сказал, так и будет. И неважно, если это мнение не всегда совпадает с вашим. Уметь уступить — в этом мудрость восточных женщин. Семейные ценности, традиции, передаваемые из поколения в поколение, учат молодежь серьезному отношению кбраку. Развод всегда — последняя, крайняя мера, к которой сознательно не будет стремиться ни одна из сторон. Потому что это, в первую очередь, большое осуждение старших. А для женщины, зачастую, и невозможность впоследствии создать новую семью. Если ты не смогла сохранить свой прежний очаг, как с тобой создавать новый?

В принципе, молодым людям при создании семьи нужно помнить одну простую истину — относись к другим так, как желаешь, чтобы относились к тебе. Тогда и разводов не будет. А примеры сохранения семьи всегда перед глазами: в твоих родителях, старших, родных…

Фархад Байкасов, Жаркаинский район:

— Брак — дело серьезное. Когда молодые люди уверены, что не могут прожить друг без друга, можно создавать семью. Но делать это осознанно, будучи готовыми, не только морально, но и материально. Прежде, на мой взгляд, надо получить образование, определиться с работой, проживанием, чтобы не сидеть на шее у родителей, а наоборот, помогать им. И еще, многие сегодня рассуждают, что штамп в паспорте — совсем не главное, достаточно любить сердцем и душой. Я считаю, что именно законная регистрация является доказательством любви, серьезности отношений между влюбленными. Огромную роль играет доверие и взаимопонимание между молодыми. Если ты уверен в своей половинке, как в самом себе, тогда о разводе и речи не возникнет. А если чувства поверхностны, и между молодыми не любовь, а просто страсть, одержимость — счастливой, крепкой семьи не получится.

Айсулу Кожантаева, Бурабайский район:

— Думаю, вступая в брак в раннем возрасте, больше поддаешься эмоциям и чувствам, нежели рассудку. Такие браки, как правило (вижу по многим знакомым), чаще распадаются. По сути, молодожены — сами еще дети, не понимают серьезности происходящего. Поэтому создавать семью нужно в более зрелых годах, когда уже готов морально, осознаешь, что это — большая ответственность, и не на один — два года, а на всю жизнь. А чтобы сохранить «свой мирок», нужно уважать друг друга, ценить, и, конечно, любить… И, безусловно, дети — лучшая семья. Могу допустить, что два любящих человека могут прожить без ребенка, если у них нет выбора. А вот если он есть, но сделан не в пользу детей, то такое счастье, по-моему, весьма относительно. И о любви, как и о семье, здесь речи быть не может…

Александр Пятков, Кокшетау:

—  По-моему, из-за того, что люди утратили жизненные и семейные ценности, такое большое количество разводов. Нужно относиться к семьеоченьтрепетно: дорожить, ценить, любить и понимать, что брак -на всю жизнь. А регистрироваться, чтобы просто побыть женатым или замужем — вообще не вариант. К сожалению, нынешняя молодежь, зачастую, руководствуется именно этим.

Марина МАРКЕВИЧ.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts