Реальные возможности планы сделать былью

97-1-1С сессии областного маслихата
«Отчет акимов всех рангов — это хорошая школа взаимодействия всех ветвей власти, гражданского общества, возможность дать оценку сделанному и определить пути достижения поставленных целей. На мой взгляд, сегодня у нас состоялся предметный, основанный на хорошем анализе разговор», — сказала в своем выступлении на сессии областного маслихата сенатор Светлана Джалмагамбетова. Это мнение, судя по отзывам и оценке отчета акима области Космана Айтмухаметова, главного вопроса повестки дня сессии, разделяют и депутаты Акмолинского маслихата. «За минувшее время текущего созыва народные избранники уже достаточно хорошо осмыслили свое место и свою роль в обществе, научились взаимодействовать с исполнительными органами и принципиально отстаивать интересы избирателей,- считает секретарь областного маслихата Нина Дьячек. «В отчете акима намечены большие перспективные планы на будущее, и наша общая задача исполнительных, представительных органов, общественных объединений и организаций не только поддержать их, но и принять самое активное участие в реализации»,- это позиция ректора Кокшетауского госуниверситета им. Ш. Уалиханова, академика Сагынтая Елюбаева. Нельзя было не заметить, что каждый выходящий за трибуну был далек от каких-либо хвалебных од (что нередко еще встречается на подобных мероприятиях на местах), содержал не только постановочные вопросы, но и конкретные предложения. Вот это и есть то самое взаимодействие, которое подразумевает выверенные движения в заданном направлении и ответственность сторон.

97-1-2Подробный отчет акима области о социально-экономическом развитии региона за семь месяцев текущего года был опубликован в нашей газете, там четко прописаны и резервы по всем направлениям жизни региона, даны поручения, указаны ответственные и сроки исполнения. Остановимся на некоторых моментах, озвученных на данной сессии. Так, говоря о мерах, которые должны перекрыть отставание в индустриальном секторе, где сказались прежде всего проблемы на двух крупных предприятиях: Степногорских подшипниковом заводе и горно-химическом комбинате, особое внимание было обращено на ситуацию, связанную с приостановлением работ в Шантобе. Известно, что из-за низкого содержания породы в верхних горизонтах работы на руднике приостановлены, в связи с чем 264 человека были уволены.

Задействованы все возможные варианты, чтобы трудоустроить людей: часть из них в результате переговоров с АО «Казахалтын» трудоустроена на рудниках Бестобе и Жолымбет, на базе учебного комбината ТОО СГХК организовано обучение для дальнейшего трудоустройства на новом предприятии «Sareco», ведутся переговоры с другим работодателем — ТОО «Семизбай- U». Некоторые перешли на работу вахтовым методом.

Эти действия власти по оздоровлению ситуации на комбинате, включая подписанный контракт с «Казатомпромом» на поставку дополнительных 350 тонн сырья, свидетельствуют о всестороннем анализе и владении положением.

В настоящее время идет формирование проекта бюджета области на 2014-2016 годы. Акиматами районов и городов для решения проблемных вопросов предоставляются заявки, требующие значительного финансирования. Косман Айтмухаметов ставит перед руководителями регионов задачу по увеличению собственных доходов местных бюджетов за счет расширения налогооблагаемой базы и на фактах убеждает, что возможности для этого есть. Один из резервов — неполное отражение доходов в налоговой отчетности.

Так, за прошлый год по налогам средняя зарплата в области составила 45 тыс. тенге, тогда как статистика показывает 74,3 тыс. тенге. Значительные расхождения по поступлению налогов у сельхозтоваропроизводителей. В качестве примера назывались два хозяйства разных районов, имеющих равные условия и площади пашни. Разница в налоговой нагрузке на один гектар составляет 2287 тенге, земельной нагрузке на одного человека — 309 га, среднемесячной зарплате — 56 тыс. тенге. Ряд предприятий в сфере услуг, торговли при относительно высоких доходах показывают минимальную зарплату — 18700 тенге. Другая скрытая лазейка — налог на собственность. При средней оценочной стоимости 1 кв. метра в 1700 тенге, фактическая гораздо ниже. В целях увеличения  налоговых поступлений утвержден специальный План мероприятий.

По итогам первого полугодия были заслушаны акимы всех регионов по его исполнению, и, судя по последующим выводам, исполнительной власти на местах, всем руководителям заинтересованных госорганов предстоит в этом плане усилить работу. Поручения получили и сельские акимы по взаимодействию с недропользователями, в частности, их постановке на учет по месту нахождения карьеров. Распоряжением Космана Айтмухаметова в июне была создана рабочая группа по выявлению фактов незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых. Ряд нарушений уже выявлены в Целиноградском районе. Только 27 июля рабочей группой были остановлены 16 грузовых автомашин с песком без товарно-транспортных накладных.

Поддержку депутатов получили меры по решению проблем в жилищно-коммунальной сфере, обеспечению жителей качественной питьевой водой. По словам секретаря областного маслихата Нины Дьячек, этот вопрос обсуждался на мартовской сессии. «Мы полностью солидарны с решением акима области о доведении до 57% доли обеспечения сельского населения централизованным водоснабжением, а также поручением акимам районов и городов обеспечить контроль не только за своевременным вводом объектов, но и за их эксплуатацией».

Конкретные задачи поставлены в сфере образования и здравоохранения. Так, акимам районов и городов предстоит вплотную заняться вопросами укрепления материально-технической базы школ, что по убеждению первого руководителя области, сказалось на среднем балле ЕНТ выпускников этого года. Обеспеченность школ кабинетами новой модификации составляет всего 30%. Поставлена задача довести этот показатель до 57%, обеспечив при этом стабильность кадров управленцев сферы. В здравоохранении оснащенность медорганизаций увеличилась с 38 до 50%, но проблемой остается дефицит врачебных кадров. Депутат Елюбаев, говоря о молодых специалистах, подчеркнул следующее: «По отчету акима области в текущем году в рамках программы «Доступное жилье-2020» запланирован ввод 263 тысяч квадратных метров жилья, и это хороший показатель. Хотелось бы обратиться к акимам районов и городов при распределении жилья обратить особое внимание на выделение квартир для молодых специалистов. Предлагаю, максимально используя возможность социального партнерства, резервировать для них не менее 10% от площади вводимого жилья». По мнению депутата, еще в недостаточной мере используются принципы социальной ответственности бизнеса перед обществом. Ректор вуза делится интересными наблюдениями: по госгрантам поступают на учебу в основном выпускники городских школ, и далеко не факт, что по окончании учебы они поедут в село. В этом году из зачисленных абитуриентов только 32% — выпускники сельских школ, остальные идут на платное обучение, и по предшествующему опыту многие будут вынуждены прервать учебу из-за материальных затруднений. По мнению депутата, руководство районов, крупных агроформирований, предприниматели уже сегодня могли бы заключить договор с первокурсниками об оплате их учебы с обязательством отработать по окончании учебы на производстве. К решению этой задачи может и должен подключиться создаваемый филиал Национальной палаты предпринимателей, в том числе по подготовке кадров молодых рабочих. Заслуживает внимания, на наш взгляд, предложение управлениям образования и здравоохранения подготовить обоснования для пересмотра действующих нормативов с учетом изменившейся социально-политической, демографической ситуации и интересов сельских жителей. Сегодня нередко наличие школы и врачебной амбулатории — показатель перспективности населенного пункта. Ведь, в конечном итоге, все, что достигнуто и предстоит, делается ради повышения благосостояния граждан, качественно нового уровня жизни.

Виктория САШИНА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также