Әділет означает право и справедливость

97-1-3Международная конференция
Международная научно-практическая конференция «Конституция — основа стратегии развития общества и государства» внесет свой вклад в дальнейшее развитие конституционного строительства не только Казахстана, но и других государств мирового сообщества. Об этом говорили все участники научного форума, прошедшего 29-30 августа. В нем приняли участие председатели и представители Конституционных судов более чем двадцати государств, парламентарии, ученые и эксперты более чем пятидесяти государств.

«Конституция Республики Казахстан как социального государства гарантирует право на свободу труда, обеспечивает государственную защиту брака и семьи, материнства, отцовства и детства, охраняет здоровье народа. Основной Закон страны стал фундаментом единства государственной власти, эффективного взаимодействия всех ее ветвей», — отметил в своем обращении к участникам конференции, зачитанном Государственным Секретарем Казахстана Маратом Тажиным, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Председатель Конституционного Совета РК Игорь Рогов в ходе конференции обратил внимание на то, что «…каждое направление стратегии вхождения Казахстана к 2050 году в число 30 самых развитых стран мира логично проистекает и корреспондируется с нормами Конституции».

Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров, открывая работу второго дня конференции, подчеркнул, что из года в год расширяется и становится все представительнее состав участников ставших традиционными конференций, приуроченных к празднованию Дня Конституции. «Главной особенностью нынешней является тот факт, что впервые мы работаем не только в Астане, но и в одном из красивейших уголков Казахстана — Бурабае».

От имени акима Акмолинской области Космана Айтмухаметова здесь участников конференции приветствовал его заместитель Асхат Кайнарбеков: «Глубоко символично, что этот международный форум проходит в преддверии важнейшего события — трехсотлетия великого хана Абылая, заложившего основы казахской государственности. Именно здесь находилась знаменитая ставка Великого хана, которая имеет большое историческое значение».

Тематика докладов была очень разнообразной: от вопросов, находящихся на стыке теории права и культурологии, до проблем достаточно узких.

«Именно в такой обширной тематике для меня главная ценность данной конференции», — поделилась с нами своими впечатлениями судья Конституционного суда Республики Литва Рамуте Рашките. «Когда мы приезжаем на конференцию в Европу, то заранее знаем, кто и о чем будет говорить.

Всегда обсуждается какая-то одна проблема. Здесь тема очень обширна и каждый выступающий имеет возможность говорить об актуальных проблемах конституционного развития именно его страны. И это очень побуждает мысль, позволяет сравнивать и делать выводы».

Члены парламента Афганистана говорили о том, что на данной конференции их, прежде всего, интересуют вопросы прав человека, равенства мужчин и женщин. «То есть, все то, что особенно актуально для нашей страны. И на многие вопросы ответы мы получили».

Очень оживленно участники конференции восприняли доклад заведующего кафедрой ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Жумабека Бусурманова, говорившего о необходимости принятия Евразийской Хартии прав человека. Доктор юридических наук предлагает «посмотреть на права человека глазами евразийца… С позиций евразийца нельзя фетишизировать только свободу, жертвуя ответственностью. Индивидуальные права и свободы должны соответствовать евразийскому коллективистскому менталитету…».

Заведующий кафедрой права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Евгений Суханов говорил о проблеме, актуальной не только для России, но и других стран: «…мы ощущаем колоссальное давление бизнеса на законодательный процесс. Становятся все активнее попытки ввести экономизацию права. Между тем, у права всегда должна быть нравственная основа. Не случайно, во многих славянских языках слова «право» и «справедливость» являются синонимами». Ведущий второго дня работы конференции Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров подчеркнул, что буквальный перевод казахского термина «Әділет» тоже означает не только право, но и справедливость.

«То, что незаконно в реальной среде, должно быть незаконно в электронной сфере», — подчеркивал в своем сообщении «Роль Конституционного суда в защите прав и свобод человека в информационном обществе» судья Конституционного Суда Республики Латвия Улдис Кинис: «Надо чаще прибегать к Конституции в защите частной жизни, чести и достоинства, интеллектуальной собственности».

Автор книги «Перспективы развития верховенства права в Центральной Азии» Почетный президент Верховного Административного Суда Финляндии Пека Халлберг во время небольшого перерыва по нашей просьбе сформулировал выводы, подтверждение которым он нашел на конференции: «Правосудие в любой стране зависит от сложившихся в ней общественных отношений. Различные регионы мира существенно отличаются в правовом мышлении друг от друга.

Международные обязательства по правам человека играют важную роль в процессе глобализации. Отсюда следует, что данный аспект глобализации не приведет к исчезновению малых культур. Очень важно сохранить культурные особенности в стандартах прав человека, особенно в обществе, где преобладают общинные ценности. Западная точка зрения о правах человека, как правило, более индивидуалистическая». И при этом: «…необходимо мыслить за рамками отдельных культур, исходя из более широкой перспективы. Несмотря на культурные и религиозные различия, отправной точкой служат фундаментальные жизненные условия, разделяемые всеми». Своими впечатлениями о конференции, о Казахстане с нами поделилась глава центра ОБСЕ в Астане Наталия Зарудна: «Я работаю в Казахстане полтора года. Казахстан — быстроразвивающаяся динамичная страна. Причем, во всех сферах. И начало процесса развития местного самоуправления — тому подтверждение. Но все-таки мы видим, что процесс этот инициируется сверху. Нужно пробуждение гражданских инициатив». На вопрос о том, считает ли она именно местное самоуправление наиболее надежным путем развития демократии, госпожа Зарудна ответила: «Безусловно. Потому что на уровне местного самоуправления должны решаться реальные проблемы, от которых непосредственно зависит ежедневная жизнь людей, их комфорт, безопасность, благополучие. Для меня важно, что на этой конференции, в частности, речь шла о том, как активизировать людей, вызвать у них стремление чаще апеллировать к Основному Закону».

Каждый из докладчиков начинал свое выступление со слов благодарности организаторам конференции за создание условий, максимально способствующих плодотворной работе научного форума.

А на следующий день мы имели возможность видеть искренний восторг зарубежных гостей, впервые соприкоснувшихся с самобытной казахской культурой.

97-6-1Тридцать первого августа акмолинцы в полной мере продемонстрировали наше традиционное гостеприимство. На вертолетной площадке, расположенной в одном из урочищ Бурабая, раскинулся настоящий юрточный городок. Качели, казаны, самовары, беркутчи, лошади, стоящие на привязи, дети, с азартом играющие в асыки, собаки исконно казахских пород, юноши, определяющие сильнейшего палуана в Қазақша курес, несмолкаемые напевы домбры… Все погружало в атмосферу исконного казахского праздника. Привычный для нас и всегда ожидаемый обряд шашу для многих зарубежных гостей был неожиданным.

На импровизированной сцене артисты Кокшетауского русского драматического театра показали участникам праздника сцену из спектакля  «Окжетпес». Слова великого хана Абылая многие слушали при помощи переводчиков с разных языков мира.

97-6-2Демонстрация национальных обрядов перемежалась с песнями самобытных фольклорных коллективов Аккольского, Буландынского, Бурабайского, Енбекшильдерского районов.

Долго и заинтересованно гости рассматривали работы учащихся Кокшетауской детской художественной школы. А дети старались тотчас в своих акварелях запечатлеть гостей на фоне красот Бурабая.

Пользовались успехом изделия членов Ассоциации мастеров декоративного искусства при Акмолинской ассамблее народа Казахстана: «Это же все сделано руками, не машиной. Это так самобытно, неповторимо», — восклицали гости.

В этот день у нас была возможность обратиться к участникам конференции с вопросами о впечатлениях от Астаны, Казахстана. Буквально в каждом из них звучали слова: «быстрое развитие, прогрессивный рост, блестящие перспективы…». И по всему чувствовалось, что это не дежурная дань вежливости, а искренние слова людей науки, имеющих множество объектов для сравнения.

Директор программы «Содействие правовой государственности в странах Центральной Азии» Германского общества по Международному сотрудничеству Йорг Пуделька: «Я в Казахстане уже несколько лет. Нельзя не отметить его быстрое развитие. Бурабай мне чем-то напоминает германскую Саксонию. Но национальный колорит, конечно, совсем иной».

Председатель Национальной комиссии Кореи по правам человека Бенг Чол Хен: «Я впервые в Казахстане. Он производит впечатление развитой страны. Здесь все другое: природа, воздух, кухня. Все очень интересно. Очень дружелюбный, открытый народ. Прошедшая конференция продемонстрировала дух научного поиска, творчества. Она, несомненно, будет способствовать укреплению межгосударственных отношений между Кореей и Казахстаном».

Среди множества разнообразных межгосударственных связей, связи научные всегда были самыми постоянными, менее всего подверженными экономической и политической конъюнктуре. Итоги конференции «Конституция — основа стратегии развития общества и государства» — зримое подтверждение этому. И еще: высокий имидж Казахстана во многом так и создается: в процессе общения научного, общения с рядовыми жителями. Нам есть что сказать, показать и есть чем гордиться.

Нина МИТЧИНОВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Бурабайский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также