В научно-производственном центре зернового хозяйства им. А. И. Бараева под председательством главы региона Космана Айтмухаметова состоялось совещание с руководителями сельхозформирований, на котором обсуждались проблемы развития продовольственного пояса вокруг Астаны.
Государственная программа, казалось бы, открыла новые возможности для сельхозтоваропроизводителей области, гарантировав обширный и растущий с каждым годом рынок сбыта. Был бы спрос, будет и предложение. В области стали развиваться животноводство мясного и молочного направлений, строиться птицефабрики, теплицы и т.д., чтобы обеспечивать столицу относительно недорогими, а главное, свежими продуктами питания. Однако продовольственный пояс по сей день имеет «тонкие» места.
«Производство гречневой, овсяной, манной, перловой круп, пшена в области не налажено. При этом годовая потребность столицы в крупах составляет порядка 5 тысяч тонн. Удовлетворяют ее Восточно-Казахстанская, Костанайская и Павлодарская области. В целом же сельхозтоваропроизводителями нашего региона производится 21 наименование продуктов питания из 25 возможных», — отметил руководитель облсельхозуправления Аманбек Калжанов.
Он также отметил, что продовольственный рынокАстаны поделен между крупными зарубежными и отечественными поставщиками, а существующий уровень торговой логистики не позволяет многим предприятиям нашей области, несмотря на очевидное преимущество — близость к столице, даже при увеличении объемов производства рассчитывать на прямой доступ на столичные рынки. Наряду с этим было отмечено, что завоевать определенную нишу нашим сельхозтоваропроизводителям поможет не только улучшение логистики, но и повышение качества продукции, снижение ее себестоимости.
Свои мнения высказали и руководители сельхозформирований ПК «Ижевский» Ибрагим Жангуразов, ТОО «АстанаАгроПродукт» Серик Рахимбаев, ТОО «АФ «Родина» Иван Сауэр, ТОО «АФ TNK» Батырбек Уалиев и другие, готовые поставлять в Астану яйцо, молоко и молочную продукцию, мясо и продукты из него еще в больших объемах. Аманбек Калжанов отметил, что столичные власти готовы оказать содействие в продвижении продуктов питания под акмолинскими брендами, в том числе на коммунальном рынке «Шапагат». От нас требуются конкретные предложения с указанием ассортимента и гарантируемых объемов, а также озвучить проблемные вопросы, возникающие при налаживании сотрудничества с торговыми компаниями Астаны.
Среди предложений по совершенствованию действующего законодательства и механизмов государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, внесенных руководителем облсельхозуправления на данном совещании, в частности, необходимость создания дополнительных трех региональных сервисно-заготовительных центров к двум действующим. Это ТОО «СЗЦ Кокшетау» и «СЗЦ Шортанды», которые предлагают услуги по механизированной уборке, заготовке, хранению и переработке продукции крестьянских хозяйств, участвуют в реализации инвест-проектов, самостоятельно выращивают картофель, овощи и зерновые культуры. Приоритетность деятельности создаваемых СЗЦ определится с учетом расположения и уровня развития той или иной сферы сельского хозяйства. Они, например, будут принимать у населения молоко, яйцо, овощи ит.д., оказывать услуги похране-нию и транспортировке продукции, ремонту и обслуживанию сельхозтехники и оборудования.
«Нужно составить точную корзину, то есть сделать качественный анализ чего и сколько необходимо столице, — отметил аким области Косман Айтмухаметов. — При этом мы должны выступить с конкретными предложениями, чего и сколько обязуемся поставлять. Нашим сельхозтоваропроизводителям требуется сбыт, без этого строительство птицефабрик, мясокомбинатов, откормочных площадок, молокозаводов не имеет смысла. Астана рядом, так давайте использовать ее огромный рынок».
Алексей ЧАЙКА.
Шортандинский район.