В соответствии с требованиями, установленными налоговым законодательством Республики Казахстан, на органы налоговой службы возлагается задача по обеспечению полноты поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет, полноты и своевременности перечисления обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, а также по осуществлению налогового контроля за исполнением налогоплательщиком налоговых обязательств.
В связи с чем, Налоговым управлением по Енбекшильдерскому району проводятся все соответствующие мероприятия по выполнению поставленной задачи.
Легализация экономической деятельности, расширение сферы действия специального налогового режима, сокращение объемов налоговой отчетности, введение системы управления рисками, благодаря которой упорядочен процесс проведения плановых проверок. В конечном счете, всё это и многое другое способствует увеличению занятости населения и положительно влияет на собираемость налогов и платежей в бюджет.
Все мы являемся потенциальными налогоплательщиками, и поэтому нам далеко небезразлично, все ли уплачивают в бюджет установленные законом налоги и платежи, так как от этого зависят развитие экономики страны, обороноспособность государства, своевременность и полнота выплаты пенсии, заработной платы и другие аспекты.
Нередко граждане, устраиваясь на работу, не требуют оформления трудовых отношений с работодателем и впоследствии не могут юридически оспорить свои права. А ведь указанный в трудовом договоре размер заработной платы является гарантией перечисления в накопительные пенсионные фонды обязательных пенсионных взносов.
Проблема теневых зарплат имеет два аспекта: социальный и бюджетный, причем они настолько тесно переплетены, что разделить их довольно трудно. Если зарплата или большая ее часть выдается работнику не по трудовому, а по устному соглашению, то в случае возникновения любого спора работодатель практически освобождается от юридических обязательств перед сотрудником. Таким образом, соглашаясь на «серую» зарплату, работник сознательно либо по незнанию отказывается от своих прав.
Зачастую наши граждане полюбовно договариваются с работодателем. Если «зарплаты в конвертах» на данный момент их устраивают, они не задумываются о завтрашнем дне, какими будут пенсионные накопления, социальные пособия.
Получая заработную плату в конверте, мы лишаем себя стабильных социальных гарантий. Например, у работника зарплата 50 тысяч тенге, из которых 30 тысяч тенге выдают в конверте и всего 20 тысяч тенге официально. Если завтра работник лишится работы, то государство будет выплачивать социальные пособия соразмерно ранее произведенным отчислениям, т.е. с 20 тысяч тенге.
Кроме того, большинство граждан из-за страха потерять рабочее место соглашаются на предложения работодателя официально получать минимальную заработную плату, остальную часть в конверте. К примеру, работник долгое время трудился у предпринимателя, по устному соглашению официально его зарплата составляла одну минимальную заработную плату. Наступила пора выходить на пенсию, уладить все формальности в Государственном фонде социального страхования (ГЦВП) и пенсионном фонде. Сотрудники ГЦВП при оформлении пенсии запрашивают от работодателя справочные данные о выплаченных работодателем суммах заработной платы, суммах перечисленных обязательных пенсионных взносов. В налоговой и бухгалтерской отчетностях работодателя указана зарплата в размере одной минимальной заработной платы за месяц, пенсионные и социальные отчисления также начислены с одной минимальной заработной платы. За основу для начисления пенсий берется одна минимальная заработная плата, а не те суммы, которые работник получал на руки. Вот здесь и проявляются все последствия получения заработной платы «в конвертах». Соглашаясь на такой способ оплаты труда, мы сами лишаем себя достойной пенсии и получения социальных гарантий в полном объеме.
Занижение официальной зарплаты работников влияет на размер выплат пособия по беременности и родам, которое начисляется от социальных отчислений в фонд социального страхования, которые зачастую выплачиваются от минимальной заработной платы.
Обратите внимание на важную деталь. Один из способов, который используют работодатели для уклонения от уплаты налогов — заключение с работником не трудового договора, а гражданско-правового договора. Пользуясь юридической неграмотностью работников, работодатель заключает такой договор, который по своему юридическому содержанию не подпадает под Трудовой кодекс, а регулируется гражданским законодательством.
Заключение гражданско-правового договора официально возлагает на работодателя лишь обязанность по удержанию и перечислению в бюджет только индивидуального подоходного налога без удержания и перечислений социального налога, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений. В таких случаях вам грозит вероятность остаться без пенсионных накоплений.
Минусов у «конвертов», как видно, предостаточно. Пришло время отказаться от практики «серых» зарплат и получать зарплату официально.
К. АЛИМГОЖИН, руководитель отдела организационно—правовой работы.