Вся страна отмечает юбилей совсем юной столицы. Все СМИ вспоминают о том, как это начиналось. С гордостью говорят — как стало. Мы тоже не остались в стороне, захотелось услышать от старожилов их мнение. И вот, звоню по данному мне номеру и назначаю встречу. Все, вроде, оговорено — о чем будет разговор, подготовлены вопросы. Тем не менее, не могу справиться с волнением.
Дверь открывает хозяйка Ларина Полина Петровна — красивая и улыбчивая, с трудом осознаю, что ей 85 лет. Знакомлюсь с ее половинкой — Виктором Андреевичем, которому в следующем году исполнится 90 лет. Вспоминается, как оговаривая время моего прихода с Валентиной Петровной, та мне сказала, что дед ушел в магазин, скоро будет. И как им удается оставаться такими молодыми?
Первый вопрос, заданный Полиной Петровной почти в дверях: «Почему отменили автобусный маршрут № 54 на дачи. Акимат ответил, что нерентабельно. Почему?» Пытаюсь понять, объяснить. Разговор никак не хочет идти по намеченному плану, то ли вопросы не те задаю, то ли их собственная судьба так переплелась с судьбой города…
Виктор Андреевич родился в 1924 году в Акмолинске. Его родители переехали в эти края на поселение еще в царское время. Вспоминая рассказы своего отца, говорит, что работы тогда не было. Пришлось устроиться к купцу Кубрину учеником продавца. Сначала отец двери открывал в лавке, чтобы барышни платья не цепляли, затем работал носильщиком для бар, и только после встал за прилавок учиться обслуживать и торговать. Вместе с Виктором в семье воспитывалось шесть детей и двое племянников.
В 1942 году восемнадцатилетнего Виктора призвали в армию и отправили на фронт, на I Украинский. Сразу несмышленые мальчишки попали в окружение под Харьковом, но, вырвавшись, вернулись в свои окопы без сапог (в легких ботинках), без оружия, без техники и заняли оборону. А на улице декабрь. Руками разгребали снег. Голодовали. Но оборону держали. «Если бы фашисты узнали, что мы плохо вооружены, — не знаю что было бы с нами», — говорит Виктор Андреевич. Продержались до августа 43-го, там стало полегче: выдали всем оружие, стали кормить. Вспоминает, как разминировал противопехотные мины в которых находилось потри взрывателя и 250 шариков, а подпрыгивали такие на 1,5 метра от земли во время взрыва. Затем ранение. Переправы. Госпиталь. Только все совсем не так, как мы привыкли читать в книжках и смотреть по телевизору. Вернулся, намыкавшись, наш боец домой в Акмолинск после госпиталя в Ленинакане в 1944 году инвалидом первой группы, сменившуюся на вторую после лечения. А дальше работа: вначале, как комсомольца, отправили на мясокомбинат охранником, а затем, выучившись на шофера, возил первого секретаря Целиноградского обкома партии Николая Кручину, а после него Николая Морозова.
Полина Петровна родилась в 1927 году в селе Белое Озеро Шортандинского района. В1943 году, в 16 лет призвали в школу ШЗУ, после окончания которой работала на железной дороге, заправляла буксы колес паровозов. Трудное было время, голодное. Но и здесь находили повод для оптимизма, паек на этой работе получали больше в два раза, чем везде (800 гхлеба), но которого едва хватало на дорогу до дому: «Разве сейчас столько съешь за раз?».
После войны были курсы в Управлении дороги, затем Школа Политпросвещения. Ав 1947 году познакомилась с Виктором Андреевичем, с тех пор, вот уже более 65 лет не расстаются. Вырастили двух дочерей, пятерых внуков. Сейчас приносят радость три правнука. У обоих множество наград, Родина по достоинству оценила их подвиги и труд.
Не опишешь всей жизни в небольшом очерке. Добрые, полные оптимизма чета Лариных по ниточке ткали судьбу своей страны, менявшей своих руководителей, партии, мышления. На их глазах далеко шагнули вперед наука и техника, из фильмов фантастики появилисьтелевизоры, полетел в космос человек, телефоны, мобильная связь и многое другое. Вместе с тем строилась и новая столица.
— Это хорошо, что мы живем в столице, — говорит Полина Петровна, — не каждому выпадает такое счастье.
— Раньше, подъезжая к городу, можно было увидеть только водонапорную башню и Управление железной дороги, а сейчас, какая красота! — добавляет Виктор Андреевич.
Вспомнили и вагон, что по рельсам от вокзала до Управления дороги (сейчас это ул. Победы) возил людей с двумя остановками, причем, совсем бесплатно.
Полина Петровна до сих пор является борцом за справедливость, так спасла от вырубки деревья около своего дома рядом с Казахским драматическим театром, где сегодня на уютной аллее красуется фонтан, подаренный Астане Акмолинской областью в десятилетний юбилей. Говорит, что ее всегда поддерживал Президент, решая положительно все вопросы, которые она письменно отправляла ему. Счастливы за своих детей, гордятся ими: «Хорошие они у нас!»
Продолжают строить родной город и внуки. Так младший — Виктор, забежавший навестить бабушку с дедушкой вобеденный перерыв, работает архитектором. Да и все мы, наверное, архитекторы своих городов, даже не осознавая этого. Ведь город без людей — мертвый город. А наша юная Астана живет, цветет, развивается, радуя всех.
Фотографирую на память, для газеты:
— Разве скажешь, что моему Вите скоро 90, — улыбается Полина Петровна.
— Видишь, как я тебя сохранил, — смеется в ответ Виктор Андреевич.
Долгих Вам лет, дорогие ветераны. Будьте здоровы и жизнерадостны! А мы будем учиться у Вас мастерству счастливой жизни.
P. S. И уже в дверях, провожая меня, Полина Петровна говорит: «А может хоть одно словечко про 54 автобус…».
Наталья БАЙЛОВА.
г. Астана.