«Зеленая» — значит экологичная

Актуально
Акмолинская область, обладающая большим потенциалом для развития возобновляемых источников энергии, готовится к внедрению принципов «зеленой» экономики.
Этой теме был посвящен брифинг, организованный областным управлением природных ресурсов и регулирования природопользования. Руководитель учреждения Руслан Аубакиров подробно рассказал о первостепенных задачах, реализация которых заложена в документе, подписанном Главой государства в конце мая текущего года, именуемом Концепцией по переходу РК к «зеленой» экономике. По его словам, основные подходы в продвижении новых проектов, связанные с эффективным управлением и использованием природных ресурсов (водных, лесных), уже обозначены.

Инструментами по их реализации в секторах экономики являются действующие программные документы, как, например, «Жасыл Даму», нацеленный на повышение потенциала лесной отрасли. Только в этом году с полным соблюдением технологий засажено более тысячи гектаров земли саженцами различных пород деревьев. Для сохранения и приумножения лесных ресурсов восстанавливаются двалесопитомника, где будут выращиваться быстрорастущие породы деревьев и некоторые виды декоративных растений. При этом планируется усовершенствовать систему полива саженцев путем установки альтернативных источников энергии — ветрогенераторов. В текущем году их появится не менее четырех. В совокупности с внедрением капельной системы орошения удастся значительно экономить запасы воды. В качестве «бонуса» ветрогенераторы в случае необходимости будут обеспечивать водой пожарные машины.

Грамотное распоряжение водными ресурсами — во главе угла Концепции по переходу к «зеленой» экономике. Управлением инициирована разработка ТЭО на строительство Бузулукского водохранилища на реке Ишим. Предполагаемый объем запаса воды — около миллиарда кубометров. Таким образом планируется решить проблему обеспечения питьевой водой население Астаны, придать новый импульс развитию аграрного и промышленного секторов экономики. Разработан проект восстановления системы лиманного орошения (Самарская) на Ишиме. Аэто полноценная кормовая база для разведения скота, особенно крупнорогатого мясного и молочного направлений.

Из запустения будет выведена важная отрасль — рыбное хозяйство. В настоящее время на территории области действуют всего два специализированных предприятия: Майбалыкский рыбопитомник и Зерендинский рыбоводный центр при ГНПП «Кокшетау». В целях стимулирования предпринимательской  активности в этой сфере и создания озерно-товарных рыбных, садковых хозяйств и рыбопитомников предполагается субсидировать первоначальные затраты и предоставлять кредиты на льготных условиях через систему социально-предпринимательских корпораций.

Должное внимание уделено и экологическому туризму. Неоднородность природных ландшафтов, видовое многообразие животного мира сулит региону отличные перспективы развития не только экотуризма, но и охотничьего. На местном уровне будут предоставляться лесные угодья в долгосрочное пользование в оздоровительных, рекреационных, туристских и спортивных целях с условием их непрерывного, бережного и неистощимого использования.

Закрепление охотничьих угодий в настоящее время входит в компетенцию уполномоченного органа, одновременно исполняющего функции управления  и надзора/контроля. Ориентируясь на Концепцию по переходу к «зеленой» экономике, вопросы управления живой природой целесообразно передать местным исполнительным органам, которые будут нести ответственность.

Новые подходы необходимо внедрять в сфере утилизации и переработки твердых бытовых отходов. Сфера управления отходами предполагает создание соответствующей инфраструктуры и предприятий по ее обслуживанию. Действительный объем утилизации ТБО по области сегодня не достигает и трех процентов. Имеются всего два предприятия по раздельному сбору и вывозу мусора: ТОО «Жинау-Тазалык-Сервис» (Кокшетау) и «Эко-Сервис Бурабай» (Щучинск). Уже в ближайшее время раздельный сбор ТБО планируется внедрить в Степногорске и некоторых районных центрах.

Разрабатывается ПСД на строительство новых полигонов для хранения ТБО с применением современных технологий в городах Кокшетау, Макинск и Ерейментау. Внедряется поэтапный план управления хвостохранилищами вредных производств, снижения выбросов двуокиси серы и оксида азота крупными предприятиями области.

Не построить «зеленой» экономики и без снижения загрязненности воздуха. Суммарный объем выбросов вредных веществ в атмосферу за последние 3 года 435 предприятиями области достиг 65 млн. тонн. Осуществляющие выбросы С02 более 20 тысяч тонн в год вне зависимости от форм собственности будут включены в Национальный план распределения квот. В Акмолинской области таких предприятий насчитывается восемь. Все они будут обязаны провести ряд мероприятий по сокращению вредных выбросов в атмосферу.

Алексей ЧАЙКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также