Умеем жить в согласии

62-1-2С места события
В ауле Родина Целиноградского района благодаря ТОО «Агрофирма «Родина», руководимому Иваном Сауэром, построен православный храм в честь Иоанна Предтечи. Вчера в торжественном открытии нового собора приняли участие первый заместитель акима Акмолинской области Рашит Акимов, мажилисмен Жексенбай Дуйсебаев, жители и гости аула.
Глава Митрополичьего округа Русской православной церкви в РК митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, прибывший специально по этому случаю, провел освящение нового храма и отслужил первую божественную литургию. По поручению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла он вручил высшую награду русской православной церкви — орден «Слава и честь» — Ивану Сауэру. К слову, награды Московской патриархии и грамоты митрополита Астанайского и Казахстанского Александра получили все те, кто активно участвовал в строительстве собора.

На возведение храма «Агрофирмой «Родина» выделено в общей сложности около 100 млн. тенге. В разработке проекта и строительстве церкви, по словам ее руководителя, принимали участие лучшие архитекторы, художники, свои идеи вносили работники товарищества и жители аула. В результате получилось совершенно необычное здание, в котором могут находиться до тысячи прихожан. Теперь здесь будут проводиться основные христианские православные празднества.

62-1-1— На мой взгляд, это замечательный храм, — считает Рашит Акимов. — Он не самый большой, но очень уютный и душевный, потому что сделан с любовью. Собор возведен хорошими людьми, истинными патриотами нашей родины. Кстати, на сегодняшний день в регионе действуют 20 православных церквей. Ведется строительство храмов в райцентре Жаркаинского района, с.Акмол Целиноградского района. Заложены камни под их фундаменты в городах Кокшетау, Есиле и с.Катарколь Бурабайского района. С уверенностью можно говорить, что в Казахстане сегодня делается все, чтобы сохранить наше единство, братство, равноправие народов. На карте района появилось новое большое здание, в котором во главу угла ставится духовность. Добрые дела объединяют нас, и мы будем стремиться их преумножать. Мы поддерживаем открытие храмов, — подчеркнул замглавы региона, — тем самым, способствуя духовно-нравственному воспитанию особенно молодого поколения, укреплению мира и взаимопонимания в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране.

Гостями церкви были преподнесены различные подарки, в том числе автомобиль.

— Этот храм возведен благодаря мудрой политике Президента страны Нурсултана Назарбаева, — отметил Иван Сауэр. — За 20 лет независимости Казахстана веротерпимость и межнациональное согласие стали визитной карточкой нашей страны. Мы доказали всему миру, что умеем жить в согласии и взаимном уважении.

Марина МАРКЕВИЧ.
Целиноградский район.

Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts