Местное производство
АО «Акмола-Феникс» — одно из крупных птицеводческих хозяйств нашей области. Причем, хозяйство многоотраслевое — помимо производства куриных яиц и мяса его работники выращивают зерновые культуры, производят муку, колбасные изделия, пекут хлеб, шьют одежду, перерабатывают перо и пух… Кроме того, «Акмола-Феникс» — предприятие аулообразующее: на нем работают около 500 жителей Акмола, у него — свои детсады, магазины, кафе, котельная и другие объекты соцкультбыта. Поэтому понятно: оттого, как работает АО, во многом зависит благополучие всего аула и его жителей.
В ноябре прошлого года в акционерном обществе произошло большое событие — полностью сменилось его руководство. С тех пор прошло 7 месяцев. Что изменилось в деятельности крупного предприятия, как оно стало работать — лучше или хуже, что пережило за это время, каковы его перспективы — об этом беседа нашего корреспондента с исполнительным директором АО РОМАНОМ БЕРМАГАМБЕТОВЫМ.
Свою работу на предприятии он начал в ноябре 2012 года заместителем генерального директора АО по финансам. У него — два высших образования — инженерно-строительное и экономическое. В свое время Роман Максутович возглавлял ряд предприятий в строительной и банковской сферах, работал заместителем акима района по социальным вопросам, то есть жизнь людей и производство знает не понаслышке. Нынешний пост занял 1 марта текущего года.
—Что получило новое руководствоАО «в наследство»?
— Две птицефабрики, из которых одна — «Малиновская» — уже много лет не работала, репродуктор, мельницу, пекарню, колбасный цех, швейный, цех по переработке пера и пуха, 31 тысячу гектаров пашни, сельхозтехнику, МТМ, гаражи другие объекты.
Начали работу с анализа финансовой деятельности АО, поиска «узких» мест в производстве, знакомства с коллективом, оценки его перспектив. В общем, вживались в дело. Не хочу обидеть прежнее руководство, но недостатков в его деятельности мы выявили немало. Так, к примеру, мельница работала себе в убыток. Нерентабельно работал и колбасный цех — рынок сбыта его изделий был очень малым, отсюда и низкий выход продукции. Возникли претензии и к главному производственному участку — птицефабрике «Целиноградская»: невысокая яйценоскость кур, низкие зарплаты у птичниц — откуда у них будет стимул хорошо работать? И в целом по АО — слабый контроль за расходованием материальных и финансовых средств. Не устроил нас и контингент работников — в их числе совсем мало молодых.
Приняли волевое решение — расстаться с пенсионерами. Ведь что получалось? Как правило, большинство из них были при должностях — начальники, заведующие, т.е. при «непыльной» работе получали хорошие оклады плюс пенсии. В то же время более молодые их подчиненные не могли пробиться вверх по карьерной лестнице, хотя заслуживали этого, работали больше своих «шефов», а получали меньше. Мы решили исправить такую несправедливость. Собрали пенсионеров, поговорили с ними по душам, и те нас поня-ли — подали заявления «по собственному желанию», освободили места молодым. И те стараются.
Одновременно решали вопрос с мельницей. Для нее закупили и установили новое оборудование. Если раньше выход муки из пшеницы составлял 62 процента, то теперь — 75-76. Улучшилось и качество получаемого продукта.
Серьезно взялись за повышение яйценоскости кур. Для этого кардинально изменили рацион их кормления — в «меню» несушек стали добавлять 10 видов витаминов, сафлор, рыжик, нут, горох, ячмень, пшеницу и другие ингредиенты. А для птичниц, у которых заработок зависел от количества полученных яиц, повысили расценки. И результат не заставил себя ждать: если за весь прошлый год от 315 тысяч кур в АО получили 60714 тысяч яиц, то только за первый квартал года нынешнего от 246 тысяч несушек «отдача» составила 30500 тысяч яиц. А зарплата птич-ниц выросла в два раза.
Значительно, на 50-60 процентов, возросли и другие показатели — производство мяса, колбасных изделий, фарша, круп. Также кардинально решили перестроить и весь процесс производства. Если раньше главным продуктом деятельности было яйцо, то скоро к нему добавится и куриное мясо -бройлерное. Для этого разработали инвестпроект, по которому сейчас идет реконструкция птицефабрики «Малиновская», репродуктора-инкубатора, убойного и кормоцехов. В данное время на этих объектах трудятся около 200 строителей, все необходимое оборудование, германское, завезено. Уверен, к концу этого года бройлерное производство заработает. На нем мы создадим не менее 200 новых рабочих мест. Ежегодно будем производить более 20 тысяч тонн бройлерного мяса.
— Создается впечатление, ■ что все проблемы Вы со своими акционерами решаете легко и просто. Это так?
— Смотря какие проблемы. Сейчас, например, перед нами стоит вопрос с кадрами. Производство у нас особенное, учебных заведений, готовящих специалистов-птицеводов, крайне мало. Потому на птицефабрике основной контингент работников — в солидном
возрасте. Надо думать о том, кто придет им на смену. Пока мы прорабатываем такой вариант: ежегодно отправлять в вузы, готовящие птицеводов-зоотехников, ветврачей, других специалистов, по пять выпускников школ. Мы будем платить за их учебу, а они будут обязаны после получения дипломов вернуться на наше предприятие и отработать здесь не менее пяти лет.
— РоманМаксутович, АО «Акмола—Феникс» еще со времен его основателя Ивана Ивановича Шарфа всегда щедро занималось благотворительностью. А Вы?
— Традиции Ивана Ивановича мы свято храним, помогаем не только своим работникам и их детям, но и всем жителям аула. Так, обеспечиваем бесплатным горячим питанием 45 школьников из малообеспеченных семей. На Наурыз поставили большую юрту с бесплатными угощениями для всех желающих, на День Победы поздравили 12 ветеранов, вручили им продуктовые наборы, 1 июня раздали детям более 200 гелиевых шаров и 300 порций мороженого. Считаем, что помогать старикам и детям — наш священный долг, ведь это наше прошлое и будущее: первое надо помнить и чтить, второе — готовить к жизни. Взяли на себя содержание 20 юных спортсменов, обеспечиваем их формой, инвентарем, спонсируем их поездки на соревнования.
Плюс к тому — благоустройство райцентра. Привели в порядок все памятники в ауле, парк культуры и отдыха. В планах — огородить кладбище репрессированных. Большую работу пришлось выполнять этой зимой — очищали от снега улицы и дороги райцентра, пробивали трассы к селам Жанажол и Отемис. В общем, считаем себя членом одной семьи, которая называется «Целиноградский район».
— Кстати, как сложились отношения с руководством района и райцентра?
— Считаю, прекрасно. Работаем в тесном контакте и с акимами Бакбергеном Мауленовым и Айгуль Суюнжановой, и с их сотрудниками. Они всегда отзываются на наши просьбы, мы — на их. Я же сказал: у нас — одна семья.
— И последний вопрос: планы на будущее?
— Мы пришли всерьез и надолго. Наши цели простые: чтобы предприятие развивалось, росло производство продукции, повышалось ее качество, чтобы креп и увеличивался коллектив, а главное -занять достойное место среди тех, кто обеспечивает товарами Продовольственный пояс столицы.
Беседовал Александр ДОЛГОВ.
Фото автора.