Люцерна — кладезь белка

Советуют ученые
Увеличение производства кормов, повышение их качества, эффективное использование имеют особое значение для роста производства продуктов животноводства. В настоящее время и в ближайшее десятилетие отрасль животноводства определена как приоритетная в сельском хозяйстве Республики Казахстан. Президент Нурсултан Назарбаев поставил задачу перед АПК страны нарастить к 2016 году экспортный потенциал мяса до 60 тыс. тонн.

Увеличение количества скота требует создания прочной кормовой базы, основанной на высокоурожайных сортах кормовых культур и технологии возделывания. Однако состав и качество заготавливаемых кормов часто еще не отвечают требованиям полноценного кормления животных. Во многих регионах страны животноводство испытывает недостаток в белке, особенно в зимний стойловый период, что нередко приводит к перерасходу кормов, к недобору продукции и повышению ее себестоимости. Наукой и опытом высокорентабельныххозяйств установлено, что одним из важных путей увеличения производства растительного кормового белка может служить возделывание люцерны в чистом виде или в смеси с другими многолетними травами.

Люцерна используется в виде зеленой подкормки, сена, сенажа, травяной муки. По качеству белка и содержанию незаменимых аминокислот люцерна превосходит многие кормовые культуры, в том числе эспарцет, донник. У животных, поедающих корм из люцерны, улучшаются выносливость, воспроизводительная способность и ускоряется рост.

Опыт учит, что высоких и устойчивых урожаев можно добиться при том условии, если в хозяйствах будут строго учитываться биологические особенности культуры на протяжении всего периода вегетации, что

зависит не только от природно-климатической зоны возделывания и материально-технической оснащенности, но и от уровня знаний работников по агротехнике выращивания люцерны.

Семена люцерны могут прорастать при температуре +2°..+3°С. При благоприятных условиях всходы появляются через 5-7 дней после посева при температуре воздуха: ночью +6°..+8″С, днем+15°..+20°С. Полевая всхожесть при этом составляет 70-80%. Всходы переносят весенние заморозки до -5′..-6°С. Посевы прошлых лет весной начинают отрастать при температуре +7°..+8°С. Люцерна — растение холодостойкое, но и довольно теплолюбивое.

Люцерна считается влаголюбивым растением, но не выдерживает длительного затопления (более 6 дней). При почвенной и воздушной засухе урожай семян снижается из-за образования мелких соцветий, пустых бобов и щуплых семян.

Люцерна относится к перекрестноопыляющимся энтомофильным растениям. Основными опылителями являются различные виды диких пчел и шмелей. В целях ускоренного размножения опылителей и их привлечения в посевах создают специальные полосы (кулисы) шириной 6-8 м по границам полей из медоносных видов растений — эспарцета, фацелии, рапса, имеющих общих с люцерной опылителей. При этом эспарцет, фацелию и рапс на семена можно убирать по обычной технологии. В условиях пространственного разобщения семенных участков на молодых семяпродуктивных посевах первых двух лет пользования число опылителей невелико и они не обеспечивают достаточного опыления цветков. Поэтому в период цветения необходимо дополнительно размещать медоносных пчел для опыления из расчета 6-8 семей на 1 га. Следует также сказать, что если во время цветения люцерны устанавливается солнечная, сухая и

теплая погода, при достаточных запасах влаги в почве, отмечается естественное самораскрывание до 50 % всех цветков.

Для организации и развития товарного семеноводства люцерны НПЦЗХ им. А.И. Бараева проводит выращивание оригинальных семян в питомниках сохранения сорта, предварительного размножения и суперэлиты. Чистая прибыль от реализации семян люцерны в Центре достигает в среднем 82080 тенге или 45,6% от выручки, рентабельность семеноводства составляет 83,8%. Семена суперэлиты и элиты размножают элитно-семеноводческие хозяйства.

В настоящее время в Республике Казахстан допущено к использованию 24 сорта люцерны, на севере Казахстана — 9 сортов, в том числе 3 сорта селекции НПЦЗХ им. А.И. Бараева.

Для семенных целей отводятся специальные участки по удобренным и чистым от сорняков предшественникам. Лучший предшественник для люцерны — чистый пар, а также кукуруза, яровая пшеница, од-нолетниетравы.

Учитывая высокую требовательность люцерны к влаге, ее следует размещать в районах, где выпадает свыше 300 мм осадков год, на вла-гообеспеченных участках вблизи гнездования насекомых-опылителей (диких одиночных пчел, шмелей) возле лесополос, опушек леса, берегов рек, целинных земель и садов.

Для формирования высокого урожая семян ежегодно закладываются специальные семенные участки, что позволяет постоянно использовать на семена люцерну в период ее максимальной продуктивности — на вто-рой-третий годжизни растений.

После уборки предшественников (кукурузы, пшеницы, однолетних трав) до основной обработки проводят лущение стерни на глубину 8-12 см. По данным НПЦЗХ им. А.И. Ба-

раева основная подготовка почвы под посев состоит из глубокой осенней безотвальной обработки глубо-корыхлителем на глубину 23-25 см, под которую необходимо вносить фосфорные удобрения в дозе 45-60 кгд.в./га.

Весной проводится закрытие влаги, предпосевная культивация на глубину 5-6 см. Для выравнивания почвы поле боронуют и прикатывают катками до и после посева. На хорошо выровненных с осени зяби и не сильно уплотненных почвах предпосевную обработку можно ограничить боронованием в 2 следа.

Срок посева — ранневесенний, в третьей декаде апреля — первой декаде мая, когда в верхнем слое почвы имеются хорошие запасы влаги для прорастания семян. При этом сроке растения успевают укорениться на глубину 25-35 см до наступления июньской засухи.

Люцерну на семена необходимо выращивать беспокровно, так как покровные культуры угнетают ее из-за растянутости периода всходов и медленного роста молодых растений.

Урожайность люцерны сильно связана с развитием клубеньковых бактерий на корнях. Поэтому одним из существенных приемов увеличения урожая семян люцерны является инокуляция семян клубеньковыми бактериями. Обработка семян препаратами ризоторфин, нитрагин проводится за один день до посева или в день посева.

При наличии «твердокаменных» семян для повышения всхожести и энергии прорастания их заблаговременно перед протравливанием скарифицируют на машинках СС-0,5, клеверотерках, просорушках.

Для предотвращения поражения грибными и бактериальными болезнями семена протравливают сухим способом или с увлажнением за 20-30 дней до посева ТМТД 80%-м с.п.,

фундазолом 50%- м с.п. из расчета Зл. на 1т. семян.

Многие исследователи считают, что широкорядные посевы люцерны на семена имеют преимущество перед сплошными, т.к. при таком способе растения лучше ветвятся, формируются толстые стебли, устойчивые к полеганию, достаточное количество кистей и бобов и создаются лучшие условия для питания растений, освещенности, опыления.

Для посева используют специализированные зернотравяные сеялки СЗТ-47, СЗП-3,6, ПМ-4,0, Сап-фир7(фирмаЛемкен, Германия).

В первый, а иногда во второй год жизни посевы семенников сильно засоряются, что снижает качество семян и уменьшает урожай. Для борьбы с сорной растительностью проводят культивацию междурядий навесными культиваторами с лапами бритвенного типа при появлении полных всходов, когда хорошо просматриваются рядки, на глубину 4-6 см с оставлением защитных зон, исключающих присыпание и повреждение всходов.

Последующие культивации проводят по мере появления сорняков с увеличением глубины рыхления. Если в рядках беспокровного посева первого года жизни после культивации много сорняков, надо подкосить травостой на высоте 12-15 см в конце июля-первой декаде августа, не допуская созревания их семян. Из химических препаратов против однодольных и двудольных сорняков на посевах после появления первого тройчатого листа и до фазы ветвления проводится обработка 48%-м базаграном (1,5-2 л/га), пи-вотом (0,5-1 л/га), поаст 20%-м к.э. (2,5-3,0 л/га), арамо 4,5%-м к.э. (1,0-1,5 л/га).

Зимой в степных районах обязательно делать снегозадержание.

На втором и третьем году жизни семенники люцерны рано весной до начала возобновления вегетации и осенью  рыхлят боронами.   Коли-

чество следов, тип бороны или угол атаки определяются засоренностью и уплотнением почвы.

Для защиты и сохранения популяций диких опылителей рекомендуется строго соблюдать сроки химической борьбы: против сорняков -не позднее фазы начала бутонизации, против вредителей — до начала цветения. При необходимости в период цветения проводят видовую прополку, то есть удаляют из травостоя растения других видов, семена которых трудноотделимы при очистке люцерны. Из культурных трав удаляют люцерну желтую, донник, просо. Из сорняков — подорожник ланцетовидный, щетинник сизый и зеленый, щирицу, марь белую, сурепку, щавель конский и другие.

Посевы люцерны повреждаются вредителями. Наибольший ущерб семеноводству наносят фитономус или листовой люцерновый долгоносик, клубеньковые долгоносики (си-тоны), люцерновый клоп, свекловичный клоп, полевой клоп, люцерновая толстоножка или семяед — бру-хофагус, тихиус-семяед. Основу защиты посевов от вредителей составляют агротехнические приемы. Изоляция посевов люцерны от посевов бобовых (донника, эспарцета, зернобобовых), новые семенные участки должны закладываться не ближе 400-500 м от старых.

Из химических препаратов против комплекса вредителей эффективно опрыскивание шерпой (0,24 л/га), децисом 2,5%-м к.э. (0,5-1 л/га), каратэ, энжио (0,15 л/га), актеликом 50%-м к.э. (1 л/га), фастак 10% — м к.э. (0,15-0,2 л/га). Опрыскивание семенников проводят 2-3 раза: первую — рано весной при отрастании люцерны, последнюю — в фазу бутонизации.

В условиях производства обычно собирают не весь биологический урожай семян. Значительные потери бывают при уборке семенных посевов. Происходят они из-за опоз-

дания с уборкой. Увеличиваются вследствие неправильного выбора способауборки взависимостиотсостояния посевов, степени спелости и погодных условий. Семенники люцерны рекомендуется убирать раздельно. Оптимальный срок уборки -побурение 75-80% бобов. Скашивание необходимо вести в утренние часы жатками ЖВН-6, ЖВП-9, Дон-Мар и др. Обмолот валков надо проводить через 3-4 суток в сухую погоду комбайнами с дополнительным терочным приспособлением для уборки трав. Частота вращения барабана молотилки 1200-1300 оборотов в минуту, зазоры между его бичами и подбарабаньем на входе -18 мм, на выходе — 2-4 мм. Особенно важно провести герметизацию всехузлов комбайна.

Семенной ворох от комбайнов досушивают на открытых площадках под навесом, рассыпав тонким слоем, установках активного вентилирования или сушилках (напольных, барабанных и других). Высушенный ворох очищают от мякины и половы на машинах предварительной очистки К-526А, «Триумф ОВС-10, Петкус-Вибрант К-521/1, К-523 и других. Дальнейшую очистку и сортировку семян проводят на сложных комбинированных ветрорешетных триерных машинах и агрегатах«Пет-кус-Селектра» К-219-1, «Петкус-Супер», «Петкус-Гигант», СМ-4,0, очистителе семян ОС-4.5А.

На хранение семена насыпают слоем высотой не более 1,5-2 м, влажностью 13%. В пленочных мешках семена сохраняются дольше, хранят их штабелями на деревянном настиле высотой не ниже 10 см от пола.

Евгений ПАРСАЕВ,
научный сотрудник НПЦЗХ им. А.И.Бараева,

Надежда ФИЛИППОВА,
заведующая отделом НПЦЗХ им. А.И.БАРАЕВА,
кандидат с/х наук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также