Кадры для туризма: анализ ситуации и предложения

53-3-2Диверсификация экономики
«Большие резервы для развития бизнеса имеются в сфере туризма. Туризм — это огромный источник доходов и часть экономики любой страны. К примеру, в Акмолинской области к 2015 году поток туристов увеличится до 1,5 миллиона человек. .. «Участники международной конференции по совершенствованию системы подготовки кадров в сфере индустрии туризма не раз цитировали слова Нурсултана Назарбаева о перспективах развития казахстанского туризма как ключевого направления диверсификации экономики.

Организаторы конференции: Комитет индустрии и новых технологий РК совместно с акиматом Акмолинской области и Академией «Кокше».

«Туризм решает не только экономические, но и социальные проблемы. В соответствии с казахстанской Концепцией развития устойчивого туризма разработаны системные планы по продвижению базовых территорий, в том числе и Акмолинской области. Семнадцать млрд. тенге бюджетных денег вьщелено на приоритетное развитие Бурабайской курортной зоны. Правительство идет на это, исходя, что современный туризм — это отрасль мировой экономики, не знающая спада», -говорил начальнику правления туризма Акмолинской области Шынарбек Батырханов, обращаясь с приветствием к участникам конференции.

Советник председателя Комитета индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий КайратСадвакасов представил «Проект Концепции развития туристской индустрии и новых технологий отрасли РК до 2020 года». Бурабайская курортная зона обозначена в ней под названием «Бурабай: Природа и современность». Несомненно, туристам, посещающим столичный регион, будут интересны скифские корни коренных обитателей степи, богатейшее наследие кочевой культуры, сохранившиеся традиции, фольклор. Сейчас проходит республиканский конкурс мифов и легенд, доставшихся от предков. По мотивам, выбранным жюри, будут сняты профессиональные фильмы, видеоролики.

Планируемые специальные туристские зоны будут иметь тот же статус, что и свободные экономические.

Внутренний туризм должен стать массовым, быть доступным для социально уязвимых слоев населения. Планируется создание системы туристских сертификатов в качестве поощрения для работников. Расходы работодателей компенсируются за счет вычетов из корпоративного налога.

В создаваемой новой модели управления туризмом руководящие кадры составят не более 10-12 % работников отрасли, квалифицированный технический персонал -88-90%. Исходя из этого, следует совершенствовать систему подготовки кадров.

Кайрат Серикович подчеркивал, что в государственных образовательных стандартах следует предусмотреть систему защиты от плагиата. Не секрет, что с развитием интернета все сложнее определить подлинного автора курсовых и дипломных работ студентов. Наряду с привычными формами контроля знаний нужно большее внимание уделять индивидуальным и групповым научно-исследовательским проектам. Необходимо искать оптимальные, взаимовыгодные формы сотрудничества учебных заведений с туристическим бизнесом. Следует чаще приглашать «гостевых лекторов». Ими могут быть не только (а может и не столько) зарубежные специалисты, но, главным образом, практики, добившиеся успеха в сфере туризма.

«Над проблемами квалифицированных кадров бьется весь мир», — так начала свое выступление исполнительный директор казахстанской туристской ассоциации, Президент казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов Рашида Шайкенова. Сложившееся положение рынка труда в сфере туризма она характеризует, как парадоксальное: «Увеличивается количество незанятой молодежи, но существует дефицит местных квалифицированных специалистов, высокая текучесть кадров, масса открытых вакансий на руководящие должности. Приглашаем специалистов из Турции, России. При этом увеличивается количество отечественных специалистов выезжа-гажих на работу в Турцию, Китай, ОАЭ. В последнее время все более популярной становится Монголия, обладающая в сравнении с нами, куда меньшими ресурсами для развития туризма».

Одна из причин — противоречие между явно завышенными ожиданиями выпускников вузов и колледжей и реальным уровнем их конкурентоспособности.

«Любой работодатель при приеме хочет увидеть специалиста «от двери» в должности швейцара. И это нормально в том случае, если ясна и видна траектория дальнейшего профессионального роста». Успешной карьере наших выпускников препятствуют отсутствие управленческих и практических навыков, неразвитые   коммуникативные способности,

слабое знание английского языка.

О политике Евросоюза в развитии туризма говорил в своем докладе профессор университета инженерных технологий польского г. Морска профессор Януш Собон. Он акцентировал внимание на роли инфраструктуры: «В Польше ежегодно открывается 50-60 отелей. Это делает зарубежный капитал. Но привлекательную инфраструктуру создаем мы. Будет инфраструктура — будет все».

Многие докладчики говорили о задачах, связанных с присоединением казахстанских вузов к Болонскому процессу. «Болонский процесс -это не закон. Это структура, которую мы вольны наполнять своим содержанием», — подчеркивал в своем докладе доцент Видземского университета прикладных наук Айгарe Андерсон (Латвия).

Много конкретных предложений было сделано участниками секционных заседаний «Особенности структуры и содержания профессионального туристского образования и их соответствие современным потребностям рынка труда» и «Современная туристская индустрия и развитие конкурентоспособности личности». Все они были учтены при подведении итогов. Внесено предложение по увеличению государственных заказов по специальности «Туризм» с целью привлечения качественных абитуриентов.

В частности:«.. .необходимо рассмотреть возможность привлечения работодателей к экспертизе образовательных программ, программ производственных практик, созданию учебно-методических материалов, разработке образовательных стандартов, системы оценочных средств и методик итоговой аттестации выпускников». Целесообразно вспомнить «хорошо забытое старое» и вернуться ксоветской практике системы послевузовского распределения в регионы туристского назначения, крупных точек роста туризма. «Это может стать толчком к развитию регионального туризма и рационального распределения рабочей силы».

«Бакалавриат должен быть пратикоориентированным», — говорит проректор академии «Кокше» профессор Алмагуль Нургалиева. «Наши студенты уже сегодня имеют прекрасную возможность прохождения практики на базе созданной при академии Школы туризма и гостеприимства». Там и проходил второй день конференции. Мастер-класс давали уже сами студенты. А до этого их, в частности, обучал международный эксперт в сфере гастрономии Георг Мейдинг, приехавший из Германии.

Второкурсник Нуритдин Балемжан уже приглашен на работу в Бурабайский отель «Rixos» официантом. Но это только начало. До этого он проходил практику в Школе туризма и гостеприимства, затем — в Турции (в этом году в одном из отелей Антапьи практику будут проходить тридцать студентов академии «Кокше»). Работа в престижном отеле не мешает успешной учебе, благодаря вариативности новых учебных программ.

Так что результаты образовательного туризма, академической свободы, о которых много говорили на конференции, уже дают свои плоды.

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также