Рядом с нами
Жители Астраханского района прекрасно знают своего земляка, директора Жалтырского элеватора и расположенной на его же территории мельницы «Колутон-95», депутата районного маслихата, члена областного политсовета НДП «Hyp Отан» Анатолия Малькова.
И это неудивительно: он родился в селе Полтавском, затем их семья переехала в Жалтыр. Здесь Анатолий окончил среднюю школу, отсюда ушел в армию, сюдаже вернулся после демобилизации, работал учителем в школе, акимом поселка, директором крестьянского хозяйства, затем возглавил жалтырскую автобазу, а в 2004-м — элеватор. В общем, свой «в доску», вся его жизнь проходит на глазах земляков.
Но только в 2008 году и жалтырцы, и все астраханцы с удивлением выяснили, что знали об Анатолии Малькове не все. Можно сказать — не знали очень важного…
…После школы Анатолий, увлекавшийся спортом, поступил на факультет физвоспитания Карагандинского пединститута. Однако вместо того, чтобы, как думал начинающий студент, играть в волейбол, баскетбол, гандбол, приходилось слушать лекции, зубрить педагогику, историю КПСС и другие, на его взгляд, скучные предметы. Непоседливому, энергичному юноше это показалось пыткой, он бросил институт и ушел в армию.
— Попал служить в воздушно-десантные войска, -вспоминает Анатолий Викторович. — Присягу принимал в Кировобаде, потом меня перевели в Грузию…
Мой собеседник надолго умолкает, думает, потом, видимо, что-то сопоставив и решив, продолжает свой рассказ…
Сомнения Малькова по поводу говорить — не говорить вполне объяснимы — ведь в Тбилиси его определили в разведку, да не в какую-нибудь — батальонную или полковую, а в ГРУ — главное разведывательное управление. А это — госсекреты, гостайны, почти нелегальное положение.
— Мы ни с кем, даже с военнослужащими других воинских частей не контактировали, — признается Анатолий Викторович. — Нас никто, кроме командиров, не должен был знатьвлицо.
Такая секретность объяснилась позже — через несколько месяцев напряженной боевой учебы Малькова и его сослуживцев отправили в… Афганистан. Службу разведчики несли в горах, опять же особняком от представителей других родов войск. Их главной задачей было перекрытие девяти караванных троп в провинции Кунар, по которым из Пакистана и Китая душманам на верблюдах, ишаках, лошадях переправляли автоматы, мины, гранатометы, наркотики.
Оружие боевикам — это уже опасно, но в Афганистане его поставки имели еще и важную политическую составляющую. Дело в том, что большинство поступавшего оружия было сделано «под советское». Где его изготавливали, можно только догадываться, но это дело десятое. Главным для западной
пропаганды было объявить на весь мир, что душманов снабжает оружием Советский Союз. Доказательства — вот они: автоматы, гранатометы, мины -«Made in USSR». Поэтому первоочередной задачей разведчиков после разгрома каравана было уничтожить «советское» оружие. Попадалось им и китайское, американское, польское, английское, итальянское вооружение. Вот его наши «гэрэушники» доставляли на базу — как контраргумент, если возникнет спор о том, кто действительно «подкармливает» «духов».
Около года провоевал Мальков в «горячей точке». За это время он в составе своей группы из 18 человек уничтожил 9 караванов, не пропустил ни одного. То, что других не было, известно точно — у разведчиков в афганских кишлаках были свои осведомители из местных жителей, которые и сообщали о том, когда и где пройдет очередной караван. В боях Анатолий получил контузию и легкое ранение.
Воевал он, видимо, хорошо, ведь не зря, когда подошел «дембель», его уговаривали остаться, обещали много чего. Но все решил отцовский голос, который сказал: хватит воевать, возвращайся домой.
И он вернулся. Но уже не беспечным юношей, а повзрослевшим, умудренным экстерном полученным на войне жизненным опытом.
Работать пошел в школу — учителем физкультуры. Помимо уроков вел секции волейбола, баскетбола, а плюс к ним открыл дзюдо и рукопашного боя — учил пацанов тому, чему его научили армия и война.
— Глубоко убежден: в армию должны идти ребята и физически, и морально подготовленными, — говорит Анатолий Викторович. — Доказательств тому я в Афгане видел много: кому-то не хватило сил и ловкости, кому-то духа, выдержки. За это им пришлось расплачиваться жизнями.
Гонял Мальков на тренировках своих пацанов до седьмого пота, спуску не давал никому. И ведь не зря: один из его учеников — Валерий Тимофеев — после школы тоже попал в Афганистан, а вернувшись, долго и искренне благодарил учителя: в рукопашном бою на него со штык-ножом бросился душман, и одержать победу в этой схватке ему помогли только уроки, которые он получил от Малькова.
А жизнь шла своим чередом: Анатолий женился, восстановился на заочное отделение брошенного им перед армией института и окончил его, перешел на работу в поселковый акимат. Но дело, которому он решил посвятить свою жизнь, — готовить ребят к армии, восстановить память о погибших «афганцах» и отдать им дань, помогать живым братьям по оружию, не бросил.
— Бог уберег меня от смерти, дал жизнь, значит, я должен ее использовать для помощи другим, — вот кредо Анатолия Малькова.
По его инициативе в Астраханском районе ежегодно проводятся спартакиады допризывной молодежи по военно-прикладным видам спорта на приз погибшего в Афганистане жалтырца Николая Саминя, республиканские турниры по вольной борьбе среди детей 7-12 лет. «Афганцы» района, а их 42 человека, во главе с Мальковым периодически встречаются с выпускниками школ, рассказывают им о службе в армии, о своем боевом пути, наставляютлюбить свою Родину.
В Афганистане погибли пятеро парней из Астраханского района, двое из них — жалтырцы. Чтобы о них, да и о живых, не забыли, Анатолий Викторович решил поставить памятник. Нашел спонсоров, разработали проект, и в октябре 2008 года на центральной площади Астраханки памятник был открыт. Каким большим это стало событием, говорит то, что на открытие собрались тысячи астраханцев, приехали Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан, военный атташе России, представители из Беларуси и Таджикистана…
Много времени, сил и средств отнимает у Малькова поиск без вести пропавших «афганцев». В 2008 году, когда он занялся их розыском, в нашей области неизвестны были судьбы троих. Анатолий Викторович сам неоднократно выезжал в Афганистан, пользуясь старыми связями узнавал у местных жителей, полевых командиров и даже афганских генералов, что слу-чилосьсегобоевымитоварищами. И узнал, что Николай Саминь попал в плен, содержался в лагере в пакистанском кишлаке Бадабер, там поднял восстание и погиб. Нашел он и могилу Алексея Зуева. Его останки перевезли и торжественно захоронили на родине — в Щучинске. Осталось найти след последнего без вести пропавшего — Василия Федорова. Пока известно, что он был в одном лагере с Саминем, а вот что с ним произошло дальше, Мальков собирается выяснить этим летом — он вновь планирует поездку в Афган.
Естественно, что все это он делает не в одиночку, у него обширные связи с единомышленниками в Казахстане, в России, других республиках. Он даже лично знаком с командиром мусульманского батальона Хабибом Халбаевым, бравшим штурмом дворец Амина, с «Халық қаһарманы», генерал-лейтенантом, депутатом Мажилиса, бывшим «афганцем» Бахытжаном Ертаевым и другими легендарными личностями.
В общем, Афган и в душе Малькова, и вокруг него. А ведь в 1983 году, когда, демобилизовавшись, пришел в военкомат вставать на учет, сказал, что воевал «за речкой» — его осмеяли: в военном билете об этом не было ни строчки — ведь он же был «нелегалом». Анатолий с этим смирился: нет так нет. И больше о том, что воевал, никому не говорил, даже жене Валентине.
— И все-таки у меня вышел «прокол», — смеется Анатолий Викторович. — Как-то пришел с работы, усталый, замученный, сел перед телевизором, а там — документальный фильм об Афгане — города Асадабар, Агмар, ущелье Печдара, перевал Данган… Это ж те места, где я воевал. В общем, расслабился, даже слезу пустил. Тут меня Валентина, как Мюллер, и «расколола».
Но верная супруга секрет хранила.
И только председатель областного общества «афганцев» Александр Аздравин с такой несправедливостью мириться не хотел. Он послал массу запросов в архивы Минобороны, ГРУ России, другие ведомства и добился своего. А потом устроил Малькову сюрприз: в 2008 году неожиданно заявился на общее собрание акционеров жалтырского элеватора, а это не только трудовой коллектив, но и почти все руководители сельхозформирований района, попросил слова и рассказал, кем на самом деле является их земляк, предъявил все документы и вручил Малькову сразу 5(!) боевых наград: ордена «Звездахрабрости» и Маргелова, медали «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа», «Саурской революции». И добавил: младший сержант Мальков был также представлен к ордену Красной Звезды, но кое-какие документы надо еще найти, это дело времени.
Вот так, спустя 25 лет, истина восторжествовала, а награды нашли своего героя.
Но Анатолий Викторович не «зазвездился», остался скромным человеком, по-прежнему выполняет свое, какон считает, предназначение — помогает людям.
Александр ДОЛГОВ.
Астраханский район.