Как отметил Глава государства на расширенном заседании Правительства: «К Всемирной выставке «ЕХРО-2017» столицу Казахстана нужно превратить в чистый, энергоэффективный «зеленый» город, сделать примером для всех других городов, за счет использования альтернативных источников энергии, где для этого можно использовать ветровой парк Ерейментау, солнечные батареи, которые производятся на столичном заводе».
В свете этих задач мы обратились с вопросами к заместителю акима района Нурлану Мукатову.
— Что стало основой, послужившей идее установления ветроэнергетических установок на территории Ерейментауского района?
— В государственной программе по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на 2010-2014 годы намечены приоритетные задачи развития альтернативной энергетики. Следует отметить, что в нашей республике потенциал возобновляемых энергетических ресурсов высок, в их числе — гидроэнергия, ветровая и солнечная энергии. Мероприятия по их внедрению должны выполняться в рамках решения экологических проблем и вхождения государства в «зеленую экономику». Перспективы развития альтернативной энергетики Казахстана изучались задолго до их официального озвучивания. Начиная с осени 2006 года, на территории нашего района были выставлены ветровые мачты, которые проводили необходимые замеры по направлению и мощности ветров. В 2008 году был подготовлен проект Правительства Казахстана и программа развития ООН «Казахстан — инициатива развития рынка ветроэнергетики» по строительству ветровой электростанции вблизи г. Ерейментау.
— Какие параметры учитывались при подготовке проекта?
— Ерейментау находится в зоне высоких ветровых нагрузок, что делает возможным использование ветроэнергетики для производства электроэнергии в больших масштабах. В рамках проекта рассмотрены две площадки вблизи г. Ерейментау, а также проводятся дополнительные исследования в Улентин-ском и Тайбайском сельских округах, по результатам которых планируется подключение новых установок и доведение их мощности в дальнейшем до 300 МВт.
Нужно помнить, что использование ветроэнергетического потенциала района Ерейментау для производства электроэнергии на ВЭС в больших масштабах с целью замещения электроэнергии от угольных электростанций внесет вклад в снижение экологической нагрузки на окружающую среду в районе расположения угольных электростанций и выполнение международных обязательств Республики Казахстан по сокращению выбросов парниковых газов в соответствии с Рамочной Конвенцией ООН по изменению климата, участником которой Республика Казахстан является с 1997 года.
— Какие компании примут участие в реализации перспективного проекта?
-Изъявили желание участвовать четыре организации. ТОО «Первая ветровая электрическая станция», которая будет заниматься строительством ВЭС мощностью 45 МВт. Поданному проекту проведены экспертиза технико-экономического обоснования и изыскательские работы. После заключения договора на сбыт продукции с KEGOC будет решаться вопрос по финансированию. Ориентировочно ввод в эксплуатацию — декабрь 2014 года. Инициатором строительства ветровой электрической станции мощностью 50 МВт с расширением до 300 МВт будет заниматься АО «Самрук-Энерго». Данная компания проводит необходимые организационные мероприятия. Ориентировочный срок ввода в эксплуатацию — IV квартал 2015 года. Две другие компании находятся на начальном этапе исследовательских работ.
— Будут ли жители региона наравне с астанинцами пользоваться электроэнергией, вырабатываемой ВЭС?
— Энергия, полученная от ВЭС, будет поступать в общую систему энергоснабжения страны, поэтому особых изменений в энергопотреблении и ее оплате заметно не будет.
— Каковы выгоды от использования альтернативной энергетики получат жители Казахстана и нашего региона, в частности?
— Все мировое сообщество борется против воздействия парниковых эффектов на озоновый слой земли, поэтому проводимые мероприятия нацелены на сохранение экологической безопасности. При реализации данных инвестиционных проектов учитывается их вклад в охрану окружающей среды. Глава государства поставил задачу по вхождению нашей республики в «зеленую» экономику, данные проекты вошли в Карту индустриализации Акмолинской области и республики. Реализация их представляется экономически привлекательной, с учетом экологических преимуществ в долгосрочной перспективе.
Специально для «АП»
Раушан НУРГАЗИНОВА.
г. Ерейментау.