Уже второй год в Казахстане 12 апреля торжественно отмечается День работников науки. Учреждение этого праздника продиктовано стремлением руководства страны повысить в обществе престиж людей научного труда, вызвать у населения, особенно у молодежи, интерес к инновациям, к исследовательской деятельности. А главное, необходимо изменить отношение всего общества к науке на ментальном уровне, без чего невозможно создание отечественной инновационной системы, формирование интеллектуальной нации, бережное и разумное отношение к природным богатствам.
Казахстан, стремясь войти в число 30-ти наиболее развитых стран мира, должен значительно укрепить свой научный потенциал, добиться развития высокотехнологичных производств, увеличения поступлений в бюджет за счет роста объемов наукоемкой продукции. «Основными драйверами роста становятся не промышленные предприятия, а центры инноваций изнаний -университеты, технологические и инженерные организации. Тем самым создается «тройная спираль» взаимосвязи бизнеса, университетов и государства», — подчеркнул Президент Н.А. Назарбаев, выступая 25 декабря 2012 года в ходе общенационального телемоста. Глава государства отметил, что страна приступает к реализации нового политического курса «Казахстан-2050», центральным вопросом которого является индустриализация на основе новой кластерной политики.
В свете новых задач в образовательных учреждениях особое внимание уделяется научно-исследовательской деятельности. Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова нацелен на интеграцию образования, науки и производства. На кафедрах вуза имеются ученые по широкому перечню направлений и специальностей, среди которых — член-корреспондент HAH РК, академики и члены-корреспонденты профильных академий международного уровня, 20 докторов наук и более 110 кандидатов наук и доцентов. Университетская наука акцентирует усилия на проведение комплексных фундаментальных и прикладных исследований.
Об этом свидетельствуют результаты
участия университета в конкурсах МОН РК на грантовое финансирование. В текущем году гранты были получены по следующим проектам: «Хан Абылай: энциклопедия» (научный руководитель — д.и.н., профессор К.Абуев); «Создание модельного прототипа композиционной ветроэнергетической установки с диффузором (ВЭУД)» (научный руководитель — д.т.н. X. Байшагиров); «Казахская диаспора за рубежом (Финляндия, Германия, Польша, Великобритания)» (научный руководитель — д.ф.н., профессор А.Жакупова); «Получение комплексов вклю-чения р-циклодекстрина с 1-(2-этоксиэтил)-4-(алкин-1- и л) -4-бензоилоксипиперидинами» (научный руководитель -к.х.н., доцент Т. Сейлханов). «Национально-культурные доминанты казахского этноса в аспекте межъязыкового и межкультурного взаимодействия (научный руководитель — д.ф.н., профессор А. Жаку-пова); «Ментально маркированные концепты казахского языка и культуры: этническая и языковая идентичность» (научный руководитель — к.ф.н., доцент Р. Амренова); «Фольклор Кокшетауского края» (научный руководитель — д.п.н. Б. Жахина); «Детская литература как основа развития духовно-нравственной личности в поликультурном казахстанском обществе» (научный руководитель — д.ф.н., профессор Н. Шай-мерденова). Общее финансирование этих проектов на три года составит 113 200 000 тенге.
В целях совершенствования менеджмента науки в университете создан Центр науки и коммерциализации (руководитель -д.ф.н., проф. О. Анищенко). Его основная задача заключается в координации деятельности кафедр, факультетов и других подразделений вуза в научно-исследовательской сфере, в поддержке ученых. Центром осуществляется эффективная защита интеллектуальной собственности путем получения авторских прав, свидетельств, пред-патентов, патентов. Только за последний год было получено 25 авторских свидетельств, 8 инновационных патентов.
Частью структуры Центра науки являются научные лаборатории. На расширение нано-науки и нанотехнологий направлена работа основанной в Кокшетауском государственном университете лаборатории инженерного профиля ЯМР-спектроскопии. Учеными созданы низкотоксичные наноструктурированные комплексные соединения, обладающие высокоэффективной анестетической активностью, апробирован экспресс-метод анализа качества питьевой воды, молока, кормовых трав, дикорастущих плодово-ягодных культур, растительных и моторных масел. В настоящее время лаборатория ведет подготовку создания инновационных стандартов определения качества продовольственных товаров, промышленных образцов и фармацевтических препаратов, основанных на использовании ЯМР-спектроскопии.
Под руководством д.т.н., профессора Х.Байшагирова, научные интересы которого отвечают задачам ГПФИИР (где среди приоритетных отраслей экономики подчеркнута энергетика), функционирует лаборатория «Энергосберегающих и энергоэф-фективныхтехнологий».
Задачам развития энергетики способствует и тема научного проекта профессора С. Мухамедина «Инновационный способ очистки труб промышленных теплообмен-
ников от твердых и сверхтвердых отложений». В республиканском конкурсе инновационных этот проект стал обладателем второй премии (2,5 млн.тенге).
На базе Института исследования региона под руководством д.и.н., проф. К. Абуева коллектив преподавателей и студентов занят составлением энциклопедии Абылай-хана. Планируется исследование и публикация топонимики районов области.
Научнаялабораторияагроинноваций,нацеленная на развитие аграрной науки, инновационных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, экономически выгодных для диверсификации АПК Акмолинской области, способствует совершенствованию кормовой базы животноводства, повышению уровня пищевой промышленности в нашем регионе.
В целях реализации задач, стоящих перед кластером «наука о жизни» на базе Аграрно-технического института имени С.Садвакасова, являющегося структурным подразделением нашего университета, формируется Евразийский центр устойчивого развития «НООСФЕРА» им. В.И.Вернадского (руководитель — д.б.н., профессор А. Хусаинов). Его создание станет важным и актуальным событием для Республики Казахстан и необходимым условием для формирования глобальной системы гео-экомониторинга и устойчивого развития Евразии.
Ученые нашего университета вошли в рабочую комиссию Научно-образовательного консорциума между высшими учебными заведениями и НИИ Республики Казахстан и Республики Беларусь, в рамках которого заключен двусторонний договор о сотрудничестве с Белорусским государственным технологическим университетом и разрабатываются совместные исследования в различных сферах науки (экология, энергетика, биотехнология, животноводство, растениеводство).
В условиях формирования кластеров нового поколения повышается роль государственного университета как центра инноваций и знаний в регионе. Научно-исследовательская деятельность нашего университета нацелена на повышение эффективности сотрудничества с областными
ведомствами, крупными промышленными предприятиями региона.
Учеными-аграриями университета был выигран конкурс, организованный управлением земельных отношений, «По разработке программы по рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения Акмолинской области на 2012-2015 годы» на сумму 5000 000 тенге.
Для создания прочной кормовой базы совместно с управлением сельского хозяйства Акмолинской области ведется работа по внедрению ряда проектов, разработан-ныхучеными университета.
На базе экономического факультета создан консалтинговый центр, который со временем станет бизнес-инкубатором, центром маркетинговых исследований (руководитель- к.т.н., доцентС. Хан).
За последние годы значительно возросла научная активность преподавателей. Почти на 40% увеличилось число участвующих в конкурсах на грантовое финансирование. Инициативные темы, которые могут стать основой научных школ, разрабатывают известные ученые, доктора наук: Т.Есенеев, А.Искаков, К. Кожабаев, К.Кусаинов, Ш.Кут-тыкожаева, Т. Маликов, Н.Стукаленко, Ж. Те-мирбеков, Б.Хамзина, А. Шаханов.
Увеличивается количество опубликованных монографий, статей в высокорейтинговых научных журналах, возросло также число участников научных конференций и семинаров как в республике, так и за ее пределами.
Существенный вклад в подготовку научно-педагогических кадров оказывают международные и республиканские научные конференции, проводимые в самом университете. Ежегодно в университете проходят не менее двух международных и трех региональных конференций. Особой популярностью пользуется традиционная международная научно-практическая конференция «Валихановские чтения». Она стала настоящим брендом нашего вуза, участие в ней становится престижным, постоянно расширяется география участников конференции.
Важная «точка роста» в научной сфере университета — привлечение к научным поискам, разработкам молодежи. Министр об-
разования и науки, освещая ключевые задачи, вытекающие из послания Главы государства Н.А.Назарбаева и его выступления на форуме ученых, подчеркнул: «Уровень науки и привлечения к ней молодежи должен стать одним из базовых критериев оценки работы высших учебных заведений». В университете создаются необходимые условия для того, чтобы со студенческой скамьи студенты, магистранты, молодые преподаватели почувствовали вкус к исследовательской деятельности, испытали радость научных открытий.
Ежегодно весной проводится «Неделя науки студентов». В этом году она приурочена ко Дню работников науки и будет проходить с 8 по 12 апреля. В рамках недели пройдет студенческая научно-практическая конференция, в которой примут участие более 900 студентов и магистрантов. В 35 секциях будет прослушано более 320 студенческих докладов. Запланированы заседания научных кружков, мастер-классы, научные семинары, конкурсы проектов, выставка научно-технического творчества. Тем самым молодежь получит шанс глубже оценить, осознать и развить огромный потенциал возможностей, которые дает человеку наука.
Студенты и магистранты принимают также активное участие во многих научных проектах, реализуемых учеными университета. Это способствует передаче опыта исследовательской деятельности от поколения к поколению, а у молодежи формируются компетенции и личностные ценности, необходимые для научного поиска.
Научные достижения преподавателей и студентов свидетельствуют о том, что университет стремится соответствовать вызовам времени, занимает активную позицию относительно проводимых Правительством и министерством реформ и нацелен на новые свершения во благо развития отечественной высшей школы и науки, во благо Казахстана.
Сагинтай ЕЛЮБАЕВ,
ректор КГУ им. Ш. Уалиханова,
д.с-х.н., профессор,
член-корреспондент Национальной академии наук Казахстана.