Фронтовой снайпер-разведчик Куламерген Баймурзин

Герои живут, пока жива память о них. 76 лет исполняется со Дня Победы в страшной кровопролитной войне, которая не обошла ни одну семью стороной. День Победы – душевный, светлый праздник, выступающий связующей нитью поколений.

Мы свято чтим память тех, кто подарил нам чистое безоблачное небо, звонкий смех детей и счастливые лица их родителей. Многие фронтовики после окончания войны связали свою жизнь со служением Родине. Об одном из них пойдет сегодня речь в нашем рассказе.

Куламерген Баймурзин родился в 1925 г. в с. Оркен (ныне Зерендинский район Акмолинской области). Когда началась война, 15-летний мальчишка вместе с друзьями рвался на поля сражений.  Однако из-за слишком юного возраста им отказывали. Тогда, подождав полгода и скрыв истинный возраст, Куламерген вс-таки отправился добровольцем на фронт.

В течение года он проходил обучение в Ашхабадской снайперско-разведывательной школе № 18. А затем был направлен в 1201 стрелковый полк 354 гвардейской дивизии I Белорусского фронта. Был снайпером-разведчиком. На фронте Куламерген Зайтонович столкнулся со всеми ужасами той войны.

Снайпер-разведчик К. Баймурзин за годы войны не раз бывал в тылу врага. 8 раз был ранен. Героизм и мужество его были отмечены орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Ему было вручено именное оружие. Война для Куламергена Зайтоновича закончилась 28 июля 1944 г., так как его комиссовали вследствие тяжелого ранения. Много пережил отважный Куламерген, много верных товарищей потерял.

После войны он работал в органах внутренних дел. Работал участковым инспектором. Те, кто знал Баймурзина К. с уважением и благодарностью вспоминают его. Он был честным и преданным своему делу человеком, достойным гражданином своей страны. О доблестной службе ветерана говорят его награды: медали «За безупречную службу» трех степеней, «50 лет Советской милиции». Куламерген Зайтонович – почетный работник МВД СССР. Умер он 9 декабря 1985 г. Захоронен в с. Кантемировец.
Асем Абдыкаримова,
Пресс-служба ДП Акмолинской области.