За мир, в котором я живу

Живя в мирное время, люди редко задумываются о том, насколько важны безопасность и целостность государства. Война кажется далекой, несмотря на новости о военных и политических конфликтах в Сирии, Афганистане и в других странах. Война – это конечный результат людского эгоизма. Это – стремление править всем и вся, движущее и по сей день теми, кто воспринимает мир, как игрушку, и готов переступить через жизни тысячи людей.

В далеком 41-м году угроза в лице фашистской Германии нависла над нашей Родиной. Народ, что недавно мирно трудился и жил под чистым голубым небом, всколыхнулся, не дал слабины. Добровольцами шли на фронт сыновья, братья, отцы. В тылу женщины, старики и дети просыпались и засыпали с мыслью о победе, грезили о возвращении родных домой.

Мой дедушка Есмат Ескендиров родился 9 апреля 1921 года. Получив начальное образование (4 класса), начал работать, трудился бригадиром в сельском хозяйстве, чтобы прокормить семью. Когда началась война, проходил 6-месячную военную подготовку в Барнаульском училище. В том же 1941 году был призван в стрелковую дивизию рядовым. В августе 41-го года переведен в артиллерийский полк дальнего наведения («Катюша») и прослужил в нем до 1945 года.

Мой дедушка участвовал в сражении под Сталинградом, в операции по захвату фельдмаршала Паулюса и нескольких высокопоставленных немецких офицеров. Рассказывая об этом, он всегда вспоминал один случай. Один плененный немецкий солдат попросил его обменять часы на хлеб. Он навсегда запомнил, как это звучало на немецком: «ур на брот». В то время немецкие часы

высоко ценились, но в холоде и голоде паек был намного дороже. Дедушка вложил в руки немца половину своего солдатского пайка, даже не попросив взамен дорогих часов.

Во время сражений на Курской дуге дедушка сплел себе самодельное приспособление из вишневого куста и привязал его к спине веревкой. Остальные солдаты отнеслись к этому с юмором, подшучивали. Однако после того, как был вырыт окоп, дедушка постелил свою плетенку и спал на ней. Наутро шинели многих солдат были мокрыми, сами они замерзли и промокли до ниток. А

дедушку от холода и влаги спасла его вишневая «кровать». После этого случая другие солдаты стали относиться к дедушке с уважением, никто больше не насмехался над его поступками.

Дедушка участвовал в сражениях за Сталинград, Прагу, Кенигсберг, на Днепре и Курской дуге. После Великой Отечественной войны участвовал в ликвидации бандитских формирований на Западной Украине. Домой вернулся лишь в октябре 1945 года.

Мой дедушка был героем не только на войне, но и в жизни. Его уже нет с нами, но после себя он оставил своих дочерей и сыновей, а также бесценные истории военных времен. Иногда я думаю, что он присоединился к своим фронтовым братьям. Как поется в одной из моих самых любимых военных песен:

«Настанет день, и с журавлиной стаей

Я поплыву в такой же сизой мгле, Из-п од небес по-птичьи окликая, Всех вас, кого оставил на земле…».

Журавлиный клин и по сей день сторожит земли нашей Родины, став своего рода символом не вернувшихся из боя солдат, символом огромного «бессмертного полка». Мы – последнее поколение, которое видит своих героев. Спасибо им за мир, в котором я живу.

Раушан ЕСКЕНДИРОВА,

ученица 11 класса НИШ ФМН

г.Кокшетау.

Читайте также