Наши Герои: Талгат Бегельдинов

Талгат Бегельдинов — легендарная личность. Его жизнь и смелость на остались в летописи Второй мировой войны яркой страницей. Боевыми подвигами была наполнена юность, а впереди еще была долгая жизнь.

Родился он 5 августа 1922 г. в с. Майбалык Акмолинской области. В 1940 г. поступил в Балашовскую военную авиационную школу пилотов, затем был переведен в Чкаловское военное авиационное училище (г. Оренбург), которое окончил в 1942 г. На самолете Бегельдинов и закончил войну, выполняя вылеты на Берлин и Прагу.

На фронтах Великой Отечественной войны с января 1943 г. Сражался на самолете Ил-2. Летал в эскадрилье Героя Советского Союза С.Пошивальникова. Вскоре стал его заместителем. В 1944 г. гвардии старшему лейтенанту Т. Бегельдинову за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении гг. Знаменка, Кировоград, а также за лично сбитые в воздушных боях четыре вражеских самолета присвоено звание Героя Советского Союза.

Осенью 1944 г. капитан Бегельдинов стал командиром эскадрильи 144-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт). Участник Парада Победы 24 июня 1945 г. Второй медали «Золотая Звезда» гвардии капитан Т. Бегельдинов удостоен 27 июня 1945 г. за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурмовке скопления войск и техники противника в боях за города Краков, Оппельн, Катовице, Вроцлав и Берлин. За два года войны Т. Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов на штурмовике наземных войск противника, в воздушных боях сбил семь самолетов.

Был сбит и сам. После войны, в 1950 г. окончил Военно-воздушную академию и до 1956 г. продолжал службу в Военно-Воздушных силах СССР. С 1957 по 1970 год — работал в гражданской авиации. В 1968 г. Т. Бегельдинов заочно окончил Московский инженерно-строительный институт, после чего работал на руководящих должностях в системе Госстроя Казахской ССР.

Был депутатом Верховного Совета СССР 2-3-го и 12-го созывов (в 1946-1954 и 1989-1991 гг.). Являлся президентом Международного благотворительного фонда, оказывающего помощь инвалидам Великой Отечественной войны и детям-сиротам. Проживал в г. Алматы. Среди наград Бегельдинова: медаль «Золотая Звезда» (СССР) Героя Советского Союза №4619, медаль «Золотая Звезда» (СССР) Героя Советского Союза №6554, Орден Ленина, 2 ордена Красного Знамени, Орден Александра Невского, Орден Отечественной войны I степени, Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды, Орден Славы III степени; Орден Отан, Орден Даңқ 1 степени (Казахстан).
Умер 10 ноября 2014 г.