Не стесняйтесь спрашивать

Не стесняйтесь спрашивать

Сегодня молодежь очень рано взрослеет. Интернет, телевидение практически каждый день приносят свежую информацию об антиобщественном поведении подростков — их жестокости, равнодушии, цинизме. В Специализированный суд по делам несовершеннолетних стали чаще приходить заявления о сексуальных домогательствах, половых сношениях, изнасилованиях и другом в отношении несовершеннолетних, как между собой, так и со стороны взрослых…
Преступления против половой неприкосновенности и свободы личности — в уголовном праве группа преступлений, грубо посягающих на сложившийся в обществе уклад половых отношений и основные принципы половой нравственности.
Что такое половая неприкосновенность? Это часть личной неприкосновенности, охраняющая человека от любых противоправных сексуальных посягательств, за нарушение которого грозит уголовное наказание.
Зачастую подростками движет, лежит в основе их поступков, ребяческое любопытство, познание неизведанного, испытание себя, в интимной жизни в том числе. Тайна взаимоотношений полов, сексуальные отношения порой оказываются в центре внимания подростков. Они со свойственной юности безрассудством торопятся к разгадке «жгучей тайны». К тому же стремление пережить новый опыт дополняется желанием самоутвердится, доказать взрослость, перешагнуть черту отделяющую подростка от женщины, мужчины. Вступая в первую половую связь у подростков в каждом возрасте ведущим мотивом является: в 13-14 лет – интерес и любопытство, в 15-16 лет – жажда любовных переживаний и потребность в сексуальной разрядке, а в 17 лет и старше, доминирует, как им кажется, любовь. Но есть одна закономерность, когда мальчики и девочки, вступившие в интимную близость в 13-15 лет в дальнейшем, как правило, ведут беспорядочную половую жизнь, часто меняют партнеров, крайне нетребовательны в их выборе, физическая близость становится для них самоцелью. Половая неприкосновенность, касается в первую очередь, несовершеннолетних — недопустимость тлетворного влияния взрослых посредством развратных действий, действий сексуального характера и другое на не сформировавшиеся мировоззрение, психику детей и подростков.
Актуальность данной темы состоит в том, что подобные преступления участились. Многие из них так и остаются без наказания, потому что потерпевшая или потерпевший вовремя не обращаются за помощью в правоохранительные органы. К тому же, дети или подростки подвергающиеся насилию в семье со стороны близких людей или даже от посторонних, боятся об этом рассказывать или не понимают весь смысл происходящего с ними. Правоохранительным органам сложно отследить эти преступления, так как в большинстве случаев это латентные правонарушения, сведения о которых не отражены в официальной отчетности, происходящие не на глазах у всех, а тихо «за закрытыми дверями».
Подобные проблемы решить нелегко. Поэтому взрослые — родители, педагоги, специалисты должны готовить подростков к половой зрелости, к осмыслению происходящих в этот период процессов, прояснить их разум к тому моменту, когда проснется сексуальное желание. Если мы будем бессмысленно молчать и задавать себе вопросы что и когда говорить, в каком возрасте какую давать информацию, это может привести к половой распущенности, неразборчивости, а иногда и к трагедиям, исковерканным судьбам. Успех полового воспитания в основном зависит от родителей, которые должны быть инициаторами бесед с подростком. Не нужно стесняться разговоров. Если ребенок почувствует стеснение, он инстинктивно уйдет в себя, закроется, и не будет говорить на эту тему и задавать вопросы. К ним нужно относиться спокойно. Еще одним критерием успешности полового воспитания остается целомудренное поведение юношей и девушек, культура их взаимоотношений в дружбе и любви, просвещенность в проблемах семьи и половых отношений, увлеченность физкультурой и общественно полезным трудом, строгое соблюдение гигиенических требований.
Уважаемые родители, не бойтесь, если дети начнут задавать вопросы о сексе. В свою очередь подростки не должны бояться спрашивать у тех людей кому они доверяют, а не черпать информацию в интернете или у друзей во дворе. Ребята не бойтесь получать информацию, это будет означать, что вы защищены, а значит, у вас не будет подобных ошибок.

Сауле ИСАЕВА,
инспектор – психолог
Специализированного суда
по делам несовершеннолетних
Акмолинской области.