Ситуация под контролем

Паводок в этом году в регионе проходит в напряженном режиме. Как проинформировал на брифинге в Региональной службе коммуникаций начальник ДЧС области Нурлан Атыгаев, активная фаза его миновала, а завершающий этап стабилен.

Из-за снеготаяния и формирования талого стока фиксировалось превышение критических отметок уровня воды на реках Жабай, Есиль, Калкутан, Селеты, на других реках цифры были близки к «красным». Сейчас вода по руслу Есиля движется через Жаркаинский, Есильский районы, по руслу реки Нура в Коргалжынском районе.

За паводковый период подтоплено пять жилых домов в селе Коянды Целиноградского района, 120 придворовых территорий в Целиноградском, Аршалынском, Атбасарском районах. Зарегистрировано 32 перелива талых вод через участки автодорог и размыв на автодороге республиканского значения в Ерейментауском районе. Сейчас без автотранспортного сообщения остается лишь село Бестогай в Ерейментауском районе, ситуация находится под контролем районного акимата. Наиболее сложным положение было в Целиноградском, Аршалынском районах. Конечно, местные власти подготовились — к примеру, акимат Целиноградского района при взаимодействии с ДЧС не допустил возможных подтоплений в более чем 20 своих населенных пунктах. Органами гражданской защиты проведена большая работа по недопущению подтопления жилых домов в с. Жибек жолы и ст. Разъезд 42 Аршалынского района — на протяжении нескольких дней спасатели непрерывно укрепляли земляные валы, откачивали талую воду, укладывали мешкотару с инертным материалом.

Чтобы не допустить подтопления населенных пунктов, с 10 по 16 апреля спасатели провели взрывные работы по ликвидации ледяных заторов в пяти районах на реках Есиль, Карасу, Жабай, Нура, Жыланды. Для ликвидации паводковых угроз, кроме ресурсов и средств местных исполнительных органов и ДЧС области, были привлечены подразделения ЧС Павлодарской области, Hyp-Султана и личного состава полка Гражданской обороны МЧС РК.

Совместные слаженные действия районных акиматов и органов гражданской защиты позволили не допустить печальных последствий паводка.

Ануар СУЛТАНБЕК.